LINUX.ORG.RU

А присоветуйте ide для С

 


1

2

Вскод чот не заходит, эклипс тоже.

Что хочу:

  • генерацию .h файликов с выбором чего туда пихать - т.е. написал все в .с, в иерархии сущностей (списке функций/макросов и тп, описанных в файле) потыкал мышью, выбрал что закинуть в .h
  • собсно иерархия сущностей по написанным и импортированным файлам
  • синхронизация .c с .h - поменял название/аргументы функции в .с - само поменялось в .h
  • возможность построения дерева включений - т.е. чтоб была наглядная иерархия что в какой последовательности включается при include
  • генератор мэйкфайлов и несколько параллельных вариантов сборки (собсно под разные архитектуры)
★★★★

Я всегда использовал что-то наподобие far manager + свои скрипты(на python). Заскриптовано практически все - от шаблонов создания пустого проекта под любую платформу и сборку, до самой сборки, отладки и т.п. Вот так это визуально выглядит под виндой.

PS: far есть и под никсами.

Какие преимущества:

  • за счет консоли - разработка (именно разработка) под ssh
  • мгновенный доступ к любому файлу (+ sftp, scp, webdav, smb), просмотр баз данных (far3 с помощью плагинов может в консоли редактировать sqlite3), а для других графическая HeidiSQL
  • подключение и поддержка любого окружения, библиотеки и т.п. Добавление нужного тебе функционала и т.п. …
VPROFi
()
Ответ на: комментарий от VPROFi

Я всегда использовал что-то наподобие far manager + свои скрипты(на python).

Тут основная проблема в том что я просто портирую свой Ява код на си и несколько в шоке от той «вербузности» которой меня чморили сишники всю дорогу и с которой я сталкиваюсь при простых телодвижениях типа разбить многокод на файлы и собрать его под 5 платформ за раз (мне нужны мипсел, аарч64, арм32, х86 и как вариант амд64, все под лялих)
Сейчас тоже обернул скриптами но чем больше кода тем сложнее в уме держать куда чего положил, хотелось бы автоматизма на именно типовые операции

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

После явы тяжело, это да. У C/C++ нет простейших инструментов и в 100% случаев не работает статический анализатор по разным причинам. Это считается нормой и суровыми бородатыми 80тниками не воспринимается как проблема.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от ergo

что за чушь я только что прочитал?

А что не так? У неё основатели русские, а центральный офис и «прописка» всю жизнь были в Праге. Здесь только R&D, которые сейчас закрыли.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Здесь только R&D

а, ну это да. HQ где-то там, а все остальное в России. Не, не российское :). Могу ошибаться, но вроде статья была про ребят, которые основали компанию. ЕМНИП у них продукты разрабатывались в России. Интервью читал с автором Котлин. В Москве они сидели и радовались когда гугл взял их иде для андроид студио и язык их.

А сейчас они просто ссыкуны^W перевезли R&D куда-то там.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

А что не так? У неё основатели русские, а центральный офис и «прописка» всю жизнь были в Праге. Здесь только R&D, которые сейчас закрыли.

если у тебя корова в саратове а офис в уругвае, то как не крутись но твоё молоко - российское :-D

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergo

HQ где-то там, а все остальное в России. Не, не российское :). Могу ошибаться, но вроде статья была про ребят, которые основали компанию. ЕМНИП у них продукты разрабатывались в России. Интервью читал с автором Котлин. В Москве они сидели и радовались когда гугл взял их иде для андроид студио и язык их.

Да нет, не только в России. У них довольно жирный штат был в Германии, куда они, собственно, сейчас всех и перевезли.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

То есть, Intel – израильская компания?

У интел заводы в Израиле?
Речь не о национальности владельца коровы а расположении самой коровы.
У Интела девелоперы в калифорнии, где заводы не знаю - если в Китае то американо-китайская :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

С интеллектуальной собственностью не всё так просто. Если права на произведение принадлежат какой-нибудь DickeTitten Gmbh., то будь у неё здесь хоть десять R&D офисов, а права на произведение всё равно находятся у немецкой фирмы и местные офисы она может просто сократить и всё (ну или релоцировать, если им сотрудники интересны). Так же и JetBrains: де-юре фирма чешская, поэтому (формально) они ничего здесь никому не должны.

Так-то у МС / Intel / IBM / NVIDIA были (и есть, нвидиа, по-моему до сих пор не закрыла) здесь офисы R&D и довольно не маленькие. Это не означает, что у нас есть возможность национализировать Windows и прочее.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rukez

Речь не о национальности владельца коровы а расположении самой коровы.

Что такое «сама корова» в контексте Intel? Чипы клепаются на Тайване, R&D размазан по всему миру, в т.ч. до недавнего времени у них был штат разработчиков в Нижнем Новгороде (@yoghurt кажется там работал, могу ошибаться), интеллектуальная собственность зарегистрирована в Ирландии, директор живёт в Калифорнии, а бабло всё – где-то в офшорах.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

зарегистрирована в Ирландии

Если так смотреть, так ведущая IT держава планеты внезапно окажется Ирландия. Кроме Интел, Apple и Alphabet ЕМНИП тоже там пасуться. Не удивлюсь, если даже где-то там и МС «налоговую нагрузку оптимизирует».

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Если так смотреть, так ведущая IT держава планеты внезапно окажется Ирландия.

Ну, так и есть. Удобная же схема: зарегистрировать дочку в Ирландии, передать всю интеллектуальную собственность ей, а родительская компания будет этой дочке платить жирные отчисления за пользование патентами и прочим. Все довольно, все при деле, бабло капает куда надо.

Но ты учти, что там не родительские компании пасутся. Там только банковские счета и иногда некоторый штат сотрудников из местных.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но ты учти, что там не родительские компании пасутся

Ну да, вопрос в том какая из группы владеет интелектуальной собственностью.

Глянул в Вики, кто замечен в использовании DI/DIDS. Такие нас интересующие компании как: Adobe Systems, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Oracle.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

С интеллектуальной собственностью не всё так просто.

«нургалиев разрешил»

Если права на произведение принадлежат какой-нибудь DickeTitten Gmbh., то будь у неё здесь хоть десять R&D офисов, а права на произведение всё равно находятся у немецкой фирмы и местные офисы она может просто сократить и всё (ну или релоцировать, если им сотрудники интересны). Так же и JetBrains: де-юре фирма чешская, поэтому (формально) они ничего здесь никому не должны. Так-то у МС / Intel / IBM / NVIDIA были (и есть, нвидиа, по-моему до сих пор не закрыла) здесь офисы R&D и довольно не маленькие. Это не означает, что у нас есть возможность национализировать Windows и прочее.

видишь ли одно дело когда у интела тут сидит 100 разработчиков представляющих 0.1% от общего количества разработчиков и другое дело когда у жб тут сидит 100 разработчиков представляющих 99% разработчиков

собсно вернёмся к корове - корове в саратове пофигу где зарегистрирован твой офис и кому принадлежат права на «весёлый уругвайский молочник», она даёт молоко в саратове
если у тебя 100 коров из которых 1 в саратове и 99 в уругвае - твой весёлый молочник не заметит потери бойца из саратова, если наоборот - 99 в саратове, то саратовские коровы не заметят потери уругвая как такового

с рд аналогично - мс не заметит потери офиса в рф, ровно как офис жб в рф мог бы не заметить потери чехии если бы условный яндекс вовремя подсуетился и подкинул немного больше денег, заимев через неделю вместо «идеи» какую-нить «пердею» - у софтверных компаний главный ресурс это коровы тобишь девелоперы - где они сидят там и продукт, кто ими владеет тот и продукт генерит.
а офис, счёт и бумажка о правах это нонче ну такое

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

офис жб в рф мог бы не заметить потери чехии если бы условный яндекс вовремя подсуетился и подкинул немного больше денег, заимев через неделю вместо «идеи» какую-нить «пердею»

И получил-бы судебные иски в тот же день. Работники не владеют правами на код так-то.

у софтверных компаний главный ресурс это коровы тобишь девелоперы - где они сидят там и продукт, кто ими владеет тот и продукт генерит

Приличных девелоперов и в неметчине чуть менее чем дохрена. В крайнем случае - наймут тех же индусов на аутсоурсе. Права на код и права на торговую марку принадлежат фирме в Чехии. Точка. Девелоперы - исполнители, но не владельцы.

Пример. Вот была в нашей Костроме (а также в Москве, Самаре и ещё хз где, забыл где у них центры разработки были) такая фирма - Exactpro Systems (ссылки давать не буду, если надо легко ищется). Крупнейшее ИТ Костромы, пятками себя в грудь били и вся хурма. Офисы в Индии, Италии, Лондоне ещё где. Но центральный был здесь в Москве (насколько я помню, они свою долю у Лондонской биржи выкупали).

И вот начались всем известные события: за две недели компания уже оказалась в Лондоне, сотрудники кто в Тбилиси, кто уволен, офисы в РФ закрыты (по сведениям работников, а некоторое число я лично знаю, открылись ещё несколько поменьше в других юриздикциях), а на сайте удалён русский и хидере висит флаг жутко популярный сейчас в забугорьях.

Это я к чему. Девелоперы, как актив, имеют смысл, только если ключевые senior-ы (которых можно релоцировать с xN зарплатой). В остальном вполне можно тупо сократить и набрать местных.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

И получил-бы судебные иски в тот же день. Работники не владеют правами на код так-то.

а ты пойди докажи что они не переписали с нуля под нового хозяина за две недели то-же что писали до этого два года
кстати самое смешное что это вполне реально, учитывая что в итоговом продукте не светится вся обёртка вокруг собсно кода, на которую нонче принято тратить овердофига усилий (тесты/сборки/окружение/модели/макеты и т.п.), все грабли давно собраны и оптимальный маршрут уже был пройден

Приличных девелоперов и в неметчине чуть менее чем дохрена

а теперь попробуй им обьяснить с нуля чем занималась целая команда последние два года.

Это я к чему. Девелоперы, как актив, имеют смысл, только если ключевые senior-ы (которых можно релоцировать с xN зарплатой). В остальном вполне можно тупо сократить и набрать местных.

это конечно всё прекрасно в теории но когда окажется что местные за говорящего на уругвайском диалекте английского гея-дурачка хотят денег сравнимо с ключевым сеньором тута, притом этот гей-дурачок не хочет работать под управлением сеньора с русским паспортом и требует сиесты с 12 до 16 при четырёхдневной трудовой неделе, начнётся очередной виток чудесной эпопеи «как мы собирали команду и не никого не убили»

на сайте удалён русский и хидере висит флаг жутко популярный сейчас в забугорьях.

перекосы в косых головах всегда были - нормальные конторы просто разделили продукты по рынкам (как либерика, напрмер) или вспомнили про дочек и вывели их на внешний рынок (как айтиви, например)
в итоге они и тут и там воспринимаются нормально а не как крысы бегущие с корабля при первом чихе в сторону более кормящей руки

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

а ты пойди докажи что они не переписали с нуля под нового хозяина за две недели то-же что писали до этого два года

Так хоть доказывай, хоть нет. А когда компания X, переманив сотрудников компании Y, выпускает через год/два конкурирующий с компанией X продукт - это практически гарантированные риски судебных исков с мутными перспективами. Кому из компаний сейчас оно надо?

а теперь попробуй им обьяснить с нуля чем занималась целая команда последние два года.

Если костяк команды остался (те самые ключевые), то месяц-два и разницы никто не заметит.

хочет/не хочет

Мало-ли чего он хочет. Трудовое законодательство, как и трудовой договор никто не отменял.

не как крысы бегущие с корабля

В данном конкретном случае там владелец, скажем так никого не оскорбляя и не осуждая, несколько своеобразных и совсем не патриотичных жизненных убеждений.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Так хоть доказывай, хоть нет. А когда компания X, переманив сотрудников компании Y, выпускает через год/два конкурирующий с компанией X продукт - это практически гарантированные риски судебных исков с мутными перспективами.

если ты выпускаешь конкурирующий с кем-то продукт то даже твой поход в туалет - это риск судебных исков с мутными перспективами
просто потому что если ты можешь оттянуть 10% рынка то проще засудить тебя за 0.1% на старте
но это в красивых историях больших-дорогих корпораций, в россиянской практике тебе скорее просто сломают ноги в лифте :-D

Кому из компаний сейчас оно надо?

более правильно этот вопрос звучит «а кого из компаний это теперь е#ёт?»
ну серъёзно, кого смущает риск судебного иска из чехии на предмет авторства дополнятора для блокнота в 2022?

Мало-ли чего он хочет. Трудовое законодательство, как и трудовой договор никто не отменял.

трудовое законодательство запрещает тебе иметь рабов и крепостных
так что так или иначе придётся именно договариваться и если «тута» договариваться все научились, то «тама» может быть множество нюансов, весьма диких для «тута»

В данном конкретном случае там владелец, скажем так никого не оскорбляя и не осуждая, несколько своеобразных и совсем не патриотичных жизненных убеждений.

так ему никто не запрещает
просто показывать нацио-фобию на рынке где работаешь это полный ахтунг что с бизнес что с моральной этики
знаешь сколько я потратил времени на отучить себя от словарного слова «негр» когда начал работать с африканцами? :-D и это при условии что я для каждого из них написал поясняющую записку что в рф это не просто не ругательное слово а прям вот термин официальный, и один фиг их аж передёргивает когда я оступаюсь :-D

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А что кто-то использует автогенерированые заголовки?

Мне просто в целом логика заголовков после Явы не очень понятна (точнее для 80ых годов понятно, но не понятно зачем они в 2022) но раз принято то я не против чтоб они формировались но только с минимизацией усилий по а) формированию (кликнул пкм на функцию в дереве, тыкнул в «добавить в заголовок») и б) по их поддержанию в актуальном виде (поменял название/переменные в .с, оно само поменялось в .h)

Не совсем автомат но сильно рядом

rukez ★★★★
() автор топика

генератор мэйкфайлов и несколько параллельных вариантов сборки (собсно под разные архитектуры)

это задача не для IDE, а для системы сборки, то есть для cmake

генерацию .h файликов с выбором чего туда пихать - т.е. написал все в .с, в иерархии сущностей (списке функций/макросов и тп, описанных в файле) потыкал мышью, выбрал что закинуть в .h

держать макросы где-то кроме .h с инклюд гардом - в принципе крайне прохладная идея. Далее встает задача определить, насколько публичными будут эти хедеры, что опять же решается с помощью cmake.

собсно иерархия сущностей по написанным и импортированным файлам

тут вообще непонятно что требуется. Сишка - не объектно-ориентированный язык, тут нет никаких иерархий. Документация строится всякими doxygen, список всех функций, go to definition, go to references и т.п. - в любом редакторе с lsp. Туда же переименование.

возможность построения дерева включений - т.е. чтоб была наглядная иерархия что в какой последовательности включается при include

если в проекте что-то зависит от последовательности включений, то тут надо не какие-то деревья строить, а код перепиливать. Причем срочно.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

С чего же начался офис в Германии? С того, что туда перевезли разработчиков из СПб. Да и офис в Праге, скорее всего, появился уже после офиса в СПб. Но точнее об этом смог бы рассказать только кто-нибудь из старых сотрудников.

Просто компании всегда был выгоден имидж «западной», особенно, когда их задолго до текущих событий обвинили во взломе Solarwinds (якобы, проклятые русские хакеры из JetBrains через свои продукты вытянули невзламываемый пароль «123», без единого доказательство причастности JetBrains, как обычно).

emorozov
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

и медлительный (Java), и выжирающий кучу памяти на вкладки (особенно если проект большой с большими файлами) (Java).

И вообще выглядит смешно то что на Си++ написали (и до сих пор пишут) ВМ Джавы, а на Джаве написали код чтобы редактировать Си++. Ну т.е. лишняя абстракция-прослойка.

Я бы порекомедовал QtCreator, лучшее ide из мира опенсорс, да даже среди платных похоже тоже лучшая, по крайней мере для Си++. Быстрая и памяти жрет мало. Правда иногда clang-backend может временно на статический анализ выжрать, но при этом не тормозит и отдаст память когда закончит, в отличии от clion-а.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

CLion медлительный только на этапе построения индексов для большого проекта. Потому что это на любом языке будет небыстро.

Перфекционист где-то внутри меня тоже негодует по поводу тормозной Java, но давно придушил его, т.к. лучших IDE по качеству нет, а где-то в середине 2010-х JetBrains так вылизал свои продукты, что latency в них не ощущается, и вполне может быть, что она даже меньше, чем в vim и emacs.

QtCreator по сравнению с CLion - как самокат в сравнении с мотоциклом. CLion лучше понимает код, то есть, по Ctrl-Click вероятность попасть в правильное место намного выше в CLion, близка к 100%. В QtCreator он часто вообще не понимает, куда надо перейти.

Плюс сразу же столкнулся с тем, что в режиме эмуляции vi в QtCreator, он неправильно прыгает по скобочкам (%), когда скобочки вложенные. Казалось бы, тривиальная вещь, которую на собесах даже перестали спрашивать. Ан нет, не осилили…

emorozov
()
Ответ на: комментарий от bonta

попробовал подоткнуть clion - затребовало учётку, регистрацию и какие-то непонятные телодвижения (идея у меня комьюнити - поставил-запустил-работаешь)
кутякреатор через apt install мне пока нравится заметно больше, правда не догнал зачем он мне постфикс притащил но сам дурак пользовать саджестс :-D
бонусом может стимул будет чуток и кутю поковырять

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

если у тебя корова в саратове а офис в уругвае, то как не крутись но твоё молоко - российское :-D

А если эту корову, голландской породы, зимой наемные таджики кормят казахским сеном?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

если у тебя корова в саратове а офис в уругвае, то как не крутись но твоё молоко - российское :-D

Если оборот и налоги платятся в Уругвае, то уже не так интересно, чье молоко, может и российское. Торговая марка их, а ферму можно и сменить. Коровам заплатили ЗП, и они довольны, ведь родина не смогла им предложить что-то лучше. А основатели ЖидБрейнс таки усвоили основное правило ведения бизнеса в России)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Да и офис в Праге, скорее всего, появился уже после офиса в СПб.

Офис в Праге начался с того, что эти чуваки там жили, работая на другую контору. Просто они были русскими, поэтому стали сотрудников искать в России.

С чего же начался офис в Германии? С того, что туда перевезли разработчиков из СПб.

У них вроде как немецких и не только чуваков тоже дохрена было.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Это дома такой фокус может прокатить, а на работе за такое могут и спросить.

нимогут
нонче всем кто бабки не принимает и в наездах отказано

rukez ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)