LINUX.ORG.RU

Как улучшить багтрекинг в линуксе

0

1

Есть множество различных багтрекеров и с этим связано несколько проблем:
1) часто на некоторых из них закрывают баги с диагнозом «resolved upstream». Пользователю надо повторно заводит багу в другом багтрекере.
Можно было бы согласовать всемирный протокол передачи багов между багтрекерами.
2) В дистрибутиве генты есть много пакетов, но при вводе багов выбрать можно только подсистемы, причем даже если я догадываюсь, в каком пакете ошибка - указать это явно я не могу, только в тексте ошибки.
Из-за этого ошибка ждет сначала решения мейнтейнеров дистрибутива и только через заметное время - разработчиков пакета.
Можно, конечно репортить на «правильный» багтрекер сразу, но в случае если все-таки пакет был определен неправильно, то прийдется багу заводить еще несколько раз (т.к. отсутствует передача между багтрекерами)
В то время как введение всемирной обработки процессов (workflow) помогло бы рассылать ошибки одновременно к разработчикам дистрибутива и разработчикам приложений.

Было бы очень здорово, но, увы, несовместимо с базарным стилем разработки.

eugine_kosenko ★★★
()

Много лет назад я сообщил в Red Hat о проблеме в одном из их пакетов. Пакет на тот момент была только в Федоре и Рэдхете, но программа была не их, сообщать следовало авторам. Дело осложнялось тем, что у авторов ещё не было своего сайта, они выкладывали альфа-версии в хранилища Федоры. Они даже не указали в документации почту авторов, только имена. А единственный сотрудник Рэдхета, через которого шла вся связь с ними, был недоступен на несколько дней.

В итоге тот сотрудник Рэдхета, с которым я связался, предложил мне сообщать о проблемах не в их багзиллу, «а в какую-нибудь другую, например bugzilla.org». После этого я какое-то время был уверен, что bugzilla.org — общедоступная багзилла для всех желающих. Оказалось, нет. Или это сейчас не так, а раньше было так?

Что ты предлагаешь? Чтобы трекеры дистрибутивов автоматически рассылали сообщения об ошибках в трекеры авторов? Есть риск просто утопить кого-то в ошибочных сообщениях.

question4 ★★★★★
()

>Как улучшить багтрекинг в линуксе
Сначала разберись с бредом в твоей голове. Ты сейчас говоришь о кривом багтрекере генты, и это не «багтрекинг в линуксе», это всего лишь «багтрекинг в генте», посмотри, как работает ланчпад и удивись, что до тебя уже все придумали.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от question4

>В итоге тот сотрудник Рэдхета, с которым я связался, предложил мне сообщать о проблемах не в их багзиллу, «а в какую-нибудь другую, например bugzilla.org»

обожаю такие ответы. Иди туда, не знаю куда, но только не ко мне.

alex_custov ★★★★★
()

>Можно было бы согласовать всемирный протокол передачи багов между багтрекерами.

Правильные майнтайнеры будут либо форвардить баги в upstream, либо фиксить сами (как в Debian).

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Ты сейчас говоришь о кривом багтрекере генты, и это не «багтрекинг в линуксе», это всего лишь «багтрекинг в генте»,

Те же проблемы стоят для gnu.org (включая Саванну), Qt, KDE, sf.net и ещё ряда сайтов.

посмотри, как работает ланчпад и удивись, что до тебя уже все придумали.

Где об этом прочесть поподробнее (помимо http://launchpad.net/+tour/)? Выходит ли это за пределы Лончпада? Как ты предлагаешь это внедрять на неохваченных сайтах, каким образом убеждать людей?

question4 ★★★★★
()

По-моему, проблема не в отлове багов, а в их исправлении. То, что не касается автора или большинства пользователей может не исправляться годами, несмотря на правильный репорт и даже внимание автора. Вот недавно начал пользоваться новым плеером. Обнаруживался баг, когда плеер стабильно зависал. Написал автору. Он спросил, использую-ли я пульсаудио. Да. Проблемы пульса не решаем. Но ведь пульс — стандарт во всех менстримовых дистрах? Проблемы с пульсом не решаем. Все. Баг есть? Есть. Репорт? Да. Реакция? Есть. И таких багов сотни. Взять хотя бы нетворкменеджер и реконнект, иф дроппед — репорт висит уже несколько лет, отмечен как не_помню_уже_как_он_там_отмечен_но_принят. И я уверен, что в ближайшее время его не исправят, хотя это одна из основных необходимых фич впн!

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

На самом деле это две проблемы. Сперва многие юзеры не могут довести баг до того, кто по идее должен бы его исправлять. А потом, даже если баг попал туда, куда нужно, он может не исправляться. Наличие второй проблемы не отменяет первую. Хотя, действительно, проще всего было бы если бы всё делалось на лаунчпаде том же, но тут гордость не позволит многим дистрам его юзать. В этом случае хотелось бы, чтобы мэинтейнер пакета в дистре брал на себя труд довести апстрим баг до его автора, а не посылал бы багрепортера на деревню к дедушке.

Hokum ☆☆☆☆
()

1)resolved upstream - значит что всё исправлено разработчиками и нужно всего лишь скачать новую версию. Причём здесь повторно заводить багу ?

Всемирный протокол это конечно круто звучит, но централизированная багзилла была бы лучше. Куча проектов на одном багтрекере с возможностью форвардинга реквестов между проектами. Но так как сам опенсорс децентрализирован, сделать это будет тяжело. Нужно что бы договорились хотя-бы ведущие проекты и дистрибутивы. Но каждый предпочтёт свой велосипед.

2)Всё просто: Проблема со сборкой или стабильностью программы - багзилла генты. Проблема с работой программы или хочется добавить возможностей - багзилла разработчиков.

Fest
()
Ответ на: комментарий от Fest

esolved upstream - значит что всё исправлено разработчиками

и нужно всего лишь скачать новую версию.

Видишь ли, новая версия не стабилизирована, а на последней стабильной бага не зафикшена.

Проблема со стабильностью программы - багзилла генты.

Проблема с работой программы - багзилла разработчиков.

Пользователь не всегда может различить. Поэтому правильный вариант - багзилла дистрибутива, ибо дистрибутив = поддержка.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

на последней стабильной бага не зафикшена

Размаскируй. Или ты хочешь что-бы каждый фикс бэкпортировали ? Системные пакеты да, а вот все пакеты в портажах это не реально. Разработчиков не хватит.

дистрибутив

Генту - не дистрибутив, а набор инструментов для создания своего диструбитива.

дистрибутив = поддержка

Gentoo is a volunteer-driven distribution and so are our support options.It is not possible for our developers to provide support (paid or otherwise) because we simply don't have the time or resources to do so.

Пользователь не всегда может

С одной стороны я с тобой согласен. Нужна что-бы была общий баг-треккер. Что-бы мантейнеры побыстрей шевелились и вообще что-бы их было побольше. Да и вообще багзилла неудобная.

Ну как бы гента не ориентируется на домохозяек. Здесь изначала порог вхождения повыше. Это не Убунта - здесь не работает принцип «люди помогите, я блондинка, и ваще вы же компания». Это LFS который ментейниться коммьюнити. Генту не идеальна, но есть только один способ улучшить её недостатки - участвовать в её развитии. Предлагай идеи (не на лоре), пиши багрепорты и ебилды, дописывай вики, участвуй в проектах.

Fest
()
Ответ на: комментарий от Fest

Предлагай идеи (не на лоре)

Т.е. ты вот так взял и обосрал всех российских разработчиков,
объявив их неспособными программировать для генты
и запретив им общаться на этом сайте?

ArsenShnurkov
() автор топика

вот так взял и обосрал всех российских разработчиков

Ты это, завязывай с тем что ты принимаешь. Или хоты бы вкратце объясни свою инопланетную логику.

Или же, если ты так настаиваешь,можешь показать количество полезного трёпа на лоре. Сколько осуществлённых идей попало в генту с лора?

Fest
()
Ответ на: комментарий от a3

> Проблемы пульса не решаем. Но ведь пульс — стандарт во всех менстримовых дистрах? Проблемы с пульсом не решаем. Все. Баг есть? Есть. Репорт? Да. Реакция? Есть.

В чём проблема пульса? Может ли он чётко показать, что это именно проблема пульса?

Если может, что мешает ему или тебе сообщить о проблеме авторам пульса?

Сам пульсом не пользуюсь, но могу помочь перевести, если проблемы с английским.

И таких багов сотни.

Ещё примеры можно?

Взять хотя бы нетворкменеджер и реконнект, иф дроппед — репорт висит уже несколько лет, отмечен как не_помню_уже_как_он_там_отмечен_но_принят. И я уверен, что в ближайшее время его не исправят, хотя это одна из основных необходимых фич впн!

Могу ошибаться, но по-моему в rp-pppoe это автоматически, а какой-то из нетворкменеджеров — просто гуёвая морда к нему.

question4 ★★★★★
()

> Видишь ли, новая версия не стабилизирована

Проси стабилизировать. Стесняешься — пользуйся /etc/portage/package.keywords.

Пользователь не всегда может различить.

А это — действительно проблема.

Поэтому правильный вариант - багзилла дистрибутива, ибо дистрибутив = поддержка.

Я предпочитаю сперва спросить на форуме или в чате. А дальше — по обстоятельствам.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.