LINUX.ORG.RU

Qt 5.1 -beta1 и простое приложение для Android

, ,

0

3

Товарищи! Вышел Qt 5.1 и там есть вариант для скачивания с прекомпилированным Qt для Android/armv7 (в будущем будет и для armv5 заодно).

У меня не получается скомпилировать простейшее GUI приложение, хотя сразу скажу что по опыту работы с Necessitas я представляю себе этот процесс достаточно хорошо и всё настроил правильно.

Ошибка при попытке сборки:

5.1.0-beta1/android_armv7/bin/uic: error while loading shared libraries: libQt5Core.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory make: *** [ui_test_qt51_android.h] Error 127

Не надейтесь что во момент релиза всё будет работать, если сейчас проявится проблема...

Огромная просьба скачать и проверить у себя! Можно даже на эмуляторе если телефона нет - разницы нет никакой по факту.

З.Ы. Скачать можно тут: http://download.qt-project.org/development_releases/qt/5.1/5.1.0-beta1/

Linux 64-bit или 32-bit. Я на 64-битной тестировал...

★★★★★

Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Ну я себе сделал, оно даже работает. Но в официальной поставке почему-то нету пока инсталлера. В общем, если собирать Qt ручками, то всё работает.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Кстати, ручками собирать надо только сам Qt? А Qt Creator с поддержкой Android я могу любой последний взять бинарный и он будет работать?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Под мак сборки с поддержкой Android насколько я вижу - нет. Но если ты скачаешь Qt 5.1 под мак, то там будет Qt Creator с поддержкой Android. Далее, SDK/NDK ты уже знаешь где брать.

Сам же Qt для Android придется собрать самому, тупо из исходников.

Очень советую проверить сейчас или как можно скорее, ведь если в стадии бета такие косяки, мы можем дождаться что не будет работать в релизе... У меня чутьё.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Скачал, проверил. На эмуляторе запускал - работает базовое. Сложное не пробовал пока что.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Из git-а собирал? У мну тож 4.7 и 64-бита.

Нет, прекомпиленные скачивал. Хотя сейчас подумываю собирать из гита, т.к. QtWebkit'a для Андроида нет, а он мне нужен для интерпретации JS.

ЗЫ Гасай Юно, не? ^_^

Она самая )

Adonai ★★★
()

Попробовал глубже.

На Андроиде почему-то не отображаются QMessageBox и QColorDialog, однако QFileDialog показывается нормально.

Прозреваю какие-то баги с модальностью окон. Багов таких в багтрекере не нашел, возможно, ССЗБ. Но как узнать точно - пока не понял.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Не знаю, что это было, но решилось через parentWidget = 0 для диалогов. Что самое интересное, при этом QFileDialog c нормальным parentWidget работает.

Adonai ★★★
()

Попробовал Qt 5.1-rc1 - наконец вижу работающее приложения на эмуляторе. Но есть проблемы: 1) Мобильное приложения не находит «комплектов» (нельзя создать проект), а обычное GUI хоть и работает но не масштабируется соответственно экрану. 2) Теперь в Qt Creator при переключении языка пропадает каждая первая нажатая клавиша, т.е. первые буквы не печатаются после смены раскладки.

Прошу проверить эти два бага, если что - пишу багрепорты.

ЗЫ А версию для моего телефона с armv5 так и не включена (обещали), нету и для MIPS.

Баг с disabled стилем поправили для всего Qt 5.* - хорошо.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Хотя... Я уже написал оба багрепорта. https://bugreports.qt-project.org/browse/QTCREATORBUG-9589 и https://bugreports.qt-project.org/browse/QTCREATORBUG-9590

Прошу проголосовать за баг, иначе мы опять получим багнутый релиз для Android, я пятой точкой это чую - 90% что так будет... Так что просьба регаться и и жать Vote...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 2)

Поздно увидел, похоже, успели закрыть одно с отказом.

За второе проголосовал.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Они устанавливаются через специальное приложение Ministro, доступное в маркете. Министро ставит только те библиотеки, которые необходимы установленным Qt-приложениям.

О размере не знаю, не обращал пока что внимания, но я полагаю, I-Love-Microsoft может об этом рассказать.

Adonai ★★★
()

Спасибо, надо будет попробовать на досуге.

И еще вопросик: надеюсь, вся разработка на Qt под Android не прибита гвоздями к QtCreator и qmake? (предпочитаю kdevelop и cmake)

unfo ★★★★★
()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 1)

Она самая )

Тогда на аватаре не хватает крови и режущих предметов.

Юкки, Юкки, Юкки, Юкки...

malices_gossips ★★★
()

Я пока вижу что либы в комплекте прямо в .apk и минимальная Qt Widgets программа весит чуть более 6 мегабайт в apk. Ну это терпимо если с сетью и OpenGL будет десяток мегарей...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Прибито в плане поддержки в Qt Creator. Ты можешь создать в Qt Creator проект и далее разрабатывать в чем хочешь ибо там обычный Qt. Но собирать проект уже в Creator- е либо создать свой скрипт сборки (это может быть сложно). Но разработка как обычный Qt на 100% так что в Kdevelop можешь.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Сегодня у знакомого на телефоне с Android 4.0.3 и ARMv7 запустил свою тестовую программу - работает, но мелковаты детали интерфейса... Надо подумать как их увеличивать. И как развернуть на весь экран Qt Widgets программу тоже пока не ясно, раньше это само делалось.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Вот тут мне чувак пишет что дескать https://bugreports.qt-project.org/browse/QTCREATORBUG-9590 «Use either the Qt Quick 2 or Qt Quick 1 wizards. Or modify the .ui file to fit your needs.»

Черт возьми, как именно надо .ui файл поменять чтобы нормально работало авто-разворачивание на весь экран???

Кто знает? Кто пробовал - у вас на весь экран форма отображается или с фиксированными координатами?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

У меня тоже если не под отладчиком. А если с нуля запускаешь то разворачивается при showFullscreen

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Сегодня 3 часа копался в исходниках QtCreator'a, пока до меня не дошло, что в версии 2.8 уже исправили баг с переключением раскладки и горячими клавишами.

Чувствую себя розовым радостным зверьком.

Adonai ★★★
()

Ошибка была и её исправили? Ну я рад, это значит что исправление есть. А я пока мучаюсь с креатором из состава Qt 5.1, хотя надо бы скачать Qt Creator 2.8 отдельно.

ЗЫ Зверек как у меня на аватаре? ^_^

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Накатил qt-creator-linux-x86_64-opensource-2.8.0.run - баг с пропаданием буквы при переключении раскладки отсутствует, однако эта сборка на Qt 4.8 собрана...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Да, тоже заметил, что с 4.8 всё отлично, и я уже видел фикс для 5.х, но он еще не в основной ветке.

Adonai ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.