LINUX.ORG.RU

Стабильный релиз Tarantool 1.6 - полностью российской СУБД и сервера приложений

 , ,


0

1

Тихо и без лишнего шума вышла версия 1.6.6 отечественной СУБД Tarantool, разрабатываемой компанией Mail.Ru Group и сообществом энтузиастов.

Tarantool сочетает в себе асинхронный неблокирующий сервер приложений на Lua и NoSQL базу данных с поддержкой хранения слабоструктурированнВесьых данных.

Релиз 1.6.6 ознаменует переход ветки 1.6.x в стабильное и готовое к использованию в «боевых» условиях состояние. Опытная эксплуатация с марта 2015 года не зафиксировала существенных сбоев и утечек памяти

Из ключевых изменений релиза 1.6 следует отметить:

* Полная совместимость с Lua 5.1. Tarantool может быть использован как drop-in replacement к Lua с сохранением поддержки всех модулей. Достаточно лишь добавить #!/usr/bin/env tarantool в свои скрипты для получения всей мощи асинхронной обработки событий с использованием легковесных потоков (fibers).

* Новый внутренний формат представления данных MsgPack, по сути являющийся бинарным представлением JSON, оптимизированной для снижения утилизации памяти.

* Полноценная поддержка хранения данных на диске с использованием движка Sophia (http://sophia.org) наряду с in-memory. Теперь возможно указать { engine = 'sophia'} при создании спейса (коллекции) и данные будут храниться на диске с полным сохранением совместимости с API in-memory движка.

* Асинхронная мастер-мастер репликации, заменяющая классическую master-slave схему и обеспечивающая большую гибкость для высоконагруженных веб-приложений.

* Упрощение конфигурационных файлов и обеспечения динамического управления базой данных непосредственно из Lua. Поддерживается задание и изменение настроек неспоредственно из скриптов, а такжа создание и модификация спейсов (таблиц) на лету.

* Обновленные реализации HASH и TREE индексов, использующие более современные и оптимизированные для web-задач алгоритмы. Производительность на типовых задачах увеличилась в несколько раз, при этом потребление памяти стало более предсказуемым.

* Новый пространственный индекса (R*TREE), позволяющего использовать Tarantool для работы с гео-данными. Tarantool умеет искать объекты в определенном радисе от заданной точки (kNN).

* Поддержка хранимых процедур на C/C++. Хранимые процедуры на C/C++ дают существенный прирост производительности на операциях распаковки/запаковки и преобразования исходных данных, а возможность выполнения C/C++ кода в адресном пространстве СУБД обеспечивает практически неограниченную расширяемость.

* Реализован модуль http сервера и клиента непосредственно на Lua и API Tarantool. Также добавлен upstream модуль для nginx для пересылки REST запросов в Tarantool. * Добавлена аутентификация и авторизация пользователей и проверка прав доступа на все объекты СУБД.

* Улучшены средства для диагностики и отладки. Обновлена документация и примеры. Добавлена поддержка новых платформ и дистрибутивов.

Пакеты доступны для всех популярных систем на странице http://tarantool.org/download.html Также запущен сайт http://try.tarantool.org/, позволяющий попробовать облачный Tarantool в веб-браузере (сервис реализован непосредственно на самом Tarantool + http модуле).

Среди пользователей Tarantool следует отметить такие серьезные компании, как Mail.Ru, Badoo, Avito и др. Разработка ведется с 2009 года. Исходный код доступен под BSD2 лицензий на https://github.com/tarantool/tarantool


Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее сервер приложений со встроенной СУБД. Данная парадигма позволяет выполнять бизнес-логику непосредственно рядом с данными с использованием языка общего назначения.

Так например, в Tarantool в триггере на вставку данных легко можно послать http запрос на внешний сервер. Также никто не запрещает запустить свой демон с кастомным протоколом на основе кооперативный многозадачности Tarantool и принимать клиентские запросы в него, обрабатывать и сохранять в БД.

Artix
() автор топика

NoSQL

Очередная поделка, в принципе оно и понятно - родить полноценную реляционную, объектную и пр. СУБД на порядки сложнее.

anonymous
()

Что за лицензия сходу не понять, а так - зачётно. Молодцы. Удачи.

Больше демок, API, поддержки разными дистрами.

anonymous
()
28 октября 2015 г.
Ответ на: комментарий от umren

Хотя.. :)

Так обычно рассуждают гуманитарии: того, в чём не разбираются, начинают опасаться =) Обычное дело - прозревать «органы». Венда «упала» - «органы» виноваты, в принтер скрепка попала - снова они =)

Вспоминается прикол. Есть у меня привычка всякие техницкие мыслишки фиксировать в блокнотике. Мало ли. Вдруг пригодится. Раз прихожу на работу, а блокнотик на столе у начальника. Я человек вежливый, виду не подал, хотя в приличном обществе за такие финты могут и зубов лишить. Ну а начальник откупился билетами на какое-то зрелище, толком не вспомню уже. Билеты я принял, также не подавши виду.

Ночами не спал, видимо, болезный, шо ж я там такое пишу, вдруг донос в «органы» =)

По сабжу. Проект интересный, но времени вникать в него нет. Хорошо бы почитать что-нибудь развёрнутое. Есть личный замороженный проект на похожую тему - быстрая манипуляция с данными, и носит рабочее название животного - быстрого хищника =)

А сейчас занимаюсь проектом с противоположным смыслом, упор на надёжность с удешевлением стоимости ресурса.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)

полностью российской СУБД и сервера приложений

Сколько пафоса. Ненужно.

Oxdeadbeef ★★★
()

Поменьше бы упирали на «российское». Пока все российские проекты оказываются жутким говном, взять тот же sphinx или elliptics.

anonymous
()
2 апреля 2016 г.
Ответ на: комментарий от kep

Эт точно. Сберёг неокрепшие мозги шпиономанов от стресса - сберёг здоровье нации =))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.