LINUX.ORG.RU

Жива ли концепция «одно приложение - один сервер» или виртуализация уже похоронила этот стереотип?

 , , , ,


1

3

Собственно, раньше крайне была (особенно в ынтерпрайзе) популярна практика выделять по серверу на приложение. Особенно в случае использования явы, либо вин-серверов. Насколько сейчас это сохранилось? Вытеснила ли виртуализация данный подход?

На моей практике всё выглядит так:
1. говноприложения (которым и PIII много) переехали в виртуализацию и стали делить сервер.
2. большие базы данных, системы бекапов, большие почтовики, java-приложения, терминальные сервера если и переехали в виртуализированные окружения, то только для упрощения бекапа или отката (ну или для HA с общим хралинищем): фактически приложение до сих юзает весь сервер монопольно.

Эта концепция никогда не рождалась, так что и хоронить тут нечего.
Её придумали полтора жопоруких одмина оффтопика и только среди них о ней и слышали.

Goury ★★★★★
()

У виртуального хоста проблема с сертификатами: как определить, какой сертификат принимать при доступе по HTTPS, если несколько серверов по одному IP?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Что за бред? Можно на отдельный IP повесить, да и вообще уже давно есть стандарт передачи домена до установки HTTPS-сессии. И вообще вопрос не об этом.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Читая буквы следует пытаться понять, зачем их писали. Под «одним сервером» никогда не понималась железяка. Важно было, чтобы между приложениями не было «несанкционированных» связей. Наличие таковых повышает вероятность некоторых неприятностей.

Выделенные операционки, общающиеся только по сети - самый простой и универсальный способ обеспечивать изоляцию и размышления о том, как её устранить правильно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Обычно важнее была производительность и менеджемент, а не безопасность. И да: про побег из гипервизора не слышали?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

А кто тебе сказал, что все виртуалки один и тот-же IP иметь должны? Что мешает тебе каждой виртуалке свой IP выделить?

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от iVS

«Накупи» разных доменных имён для твоих серверов, тогда будет тебе счастье.

blexey ★★★★★
()

Виртуализация, и тем более контейнеры, эту концепцию как раз создали. Раскидать приложения по машинам - стандартная практика. А если перейти на микросервисы то тем более

dyasny ★★★★★
()

У товарища на одной работе в ходу принцип «один сервис - одна виртуалка». Собственно говоря, запуск сервиса управляется тупо запуском виртуалки. Процессинг у них там. Бабки туда-сюда...

targitaj ★★★★★
()

Жива ли концепция «одно приложение - один сервер»

Если мое приложение приносит прибыль, то я ему специально жирный сервер выделю, пусть оно хоть «говноприложение (которым и PIII много)», если отрабатывает бабло за сервер - почему бы и нет? Пусть шикует.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

google://Server Name Indication

Или попросту SNI

Всё уже украдено^W придумано

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

кстати да, у одного клиента поднимали такое, там еще после отработки виртуалки, ее надо автоматически тереть с забиванием места так чтоб невозможно было восстановить. просто на раздельных процессах такое провернуть намного сложнее

dyasny ★★★★★
()

На IBM-овских мейнфреймах виртуализация ещё лет 40 назад была развита. Ничего нового в этом нет. Где-то это применимо и используют. Где-то всю мощь сервера отдают одному приложению.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

важнее была производительность

Мимо. В подавляющем большинстве случаев, «1 приложение» либо требует больше ресурсов, чем может предложить 1 железка(и ты должен строить кластера), либо не способна нагрузить на 10% сервер, купленный в ближайшем гастрономе.

менеджемент, а не безопасность

Им, как минимум, по дороге. Если второе вообще возможно без хорошего первого.

побег из гипервизора

Ты же сам говорил, что subj для менеджмента. Т.ч. да, виртуализация добавляет дыр по сравнению с выделенными железками, но при должной осторожности (потенциальный!) ущерб безопасности меньше (реального!) выигрыша от управляемости. Как в известной поговорке про птиц и расстояния, лучше стул под задом, чем геморрой в перспективе.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.