LINUX.ORG.RU

Flatpak/Flathub ликбез

2

2

1.Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить. (Viber). 2.Всё установленное ПО через flatpak находится исключительно в одной папке, но почему тогда в Cinnamon оно спокойно появляется в ярлыках? 3.Правда что каталог с установленном ПО можно тупо скопировать на флжшку и работать с другой машины где тоже установлен flatpak и все данные ПО буду сохранены? 4. В чем ещё преимущества\недостатки если устанавливать ПО с Flatpak, а не с репозиториев Debian напрмер или .app с сайтов ПО?

1.Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить. (Viber).

На что ты хочешь проверить код viber, на баги? Думаю у них есть отдел тестирования ПО.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от esperantisto

никто ничего не проверяет в f-droid. это миф. Всё на доверии. как и весь опенсурс.

поэтому и пишут везде: Вы действуете НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от esperantisto

Зачем тебе Flatpak? Есть полноценный Appimage. Его можешь использовать с AppArmor + Bubblejail. Но реально подозрительные appimage лучше держать в виртуалке.

conservator
()
Ответ на: комментарий от conservator

Чем AppImage «полноценен» по сравнению с Flatpak?

Я могу сказать, чем он неполноценен. Нет нормальной песочницы, нет дедупликации между образами, нет отвязки от библиотек хоста (то есть если не приложить специальных усилий, то образ будет привязан к дистрибутиву как минимум через glibc). То есть по сути ничего нет, кроме того, что «один файл ололо пыщьпыщь удобненько». Но хомячки хавают, да.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет нормальной песочницы

Flatpak тот же набор AppArmor + Bubblewrap использует. А в случае с Appimage песочницу можешь сам выбрать от Firejail (не особо безопасное) до Bubblejail (безопаснее). Только все равно это хуже LXC и тем более — виртуалки.

нет дедупликации между образами, нет гарантированной отвязки от библиотек хоста

Давно Flatpak изучал? Ты его видел? Сильро там такая дедупликация помогла?

conservator
()

А в случае с Appimage песочницу можешь сам выбрать

И зачем мне её самому выбирать? И ты не ответил на вопрос, в чём неполноценность?

Только все равно это хуже LXC

Смешно, когда песочницу, изначально сделанную для безопасности, сравнивают с LXC, который у себя на главной странице несколько лет подряд заявлял «мы не про безопасность», и при этом сравнивают в пользу второго. А сейчас они все умеют в user namespaces, то есть в буквальном смысле являются фронтами к одним и тем же фичам ядра.

Давно Flatpak изучал? Ты его видел? Сильро там такая дедупликация помогла?

Каждый день использую, и да.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Flatpak — это и есть контейнеры. А в AppImage никаких контейнеров нет, если ты сам не накрасноглазишь. Вот и решай, где здесь неполноценное.

intelfx ★★★★★
()

Что там красноглазить-то? Firejail официально поддерживается. Еще Bubblejail.

Flatpak все те же средства использует, но при этом гораздо менее удобен, чем Appimage. Flatpak может притянуть по зависимостям кучу лишнего.

conservator
()

Что там красноглазить-то?

Ну вот я могу скачать AppImage-образ и без каких-либо подготовительных мероприятий запустить его в песочнице, потратив на это ровно столько же действий, сколько в Flatpak (то есть ровно нисколько)?

Flatpak все те же средства использует, но при этом гораздо менее удобен, чем Appimage.

В чём «менее удобство»? Когда в одном случае нечто нужно делать руками, а в другом случае оно уже сделано и происходит автоматически, то это называется «более удобен», а не «менее удобен».

Flatpak может притянуть по зависимостям кучу лишнего.

Куда притянуть кучу лишнего?

intelfx ★★★★★
()

Капитан Очевидность. На хост? Или в контейнер?

Впрочем, в обоих случаях плевать. Движок флатпака устанавливается один раз вместе с дистрибутивом, а содержимое контейнеров, как я уже сказал, дедуплицируется, и это гораздо важнее, чем пара лишних библиотек.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

В том, что при установке нескольких Flatpak-образов они будут использовать один и тот же рантайм, а AppImage всё тащат за собой.

intelfx ★★★★★
()

AppImage всё тащат за собой

В винде так же. Все к этому привыкли. Почему это проблема? Если я хочу использовать старое приложение со старыми библиотеками в новой системе? Flatpak так может?

conservator
()

В винде так же. Все к этому привыкли.

Разве это аргумент?

Почему это проблема?

Ты определись, тебя волнует проблема расхода дискового пространства или нет.

Если я хочу использовать старое приложение со старыми библиотеками в новой системе? Flatpak так может?

Эээ, в этом как бы весь смысл?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

У Flatpak современная реализация прав доступа, как на мобильных устройствах. Демон Flatpak, например, спрашивает у пользователя доступ к веб-камере каждый раз, не давая права приложению автоматически его получить. Аналогичное разделение реализовано для файлов и других ресурсов.

AppImage запускается в системе и имеет все права пользователя.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Хватит сравнивать ежа с ужом!

Тем самым подтверждая факт того что flatpak это очередной репозиторий софта, где вместо пакетов предлагают GUI приложения, как и у любого релиза дистрибутива у этого есть своя база библиотек, считай свой собственный c:/windows/system32.

AppImage это не репозиторий, а portable application, здесь все базируется на Ubuntu емнип 16.04. Идея сродни пакетов pbi в старом PCBSD. У appimage есть требования к портабельным бинарникам то есть никаких hardcoded путей каталогов в сорцах.

По этому один и тот же appimage спокойно (но не всегда, бывают проблемы) запускается как на Ubuntu 16.04, Arch Linux, opensuse, fedora etc… Для флатпака на каждую ос нужно сперва распаковать тот самый c:/windows/system32.

anonymous
()
Ответ на: Хватит сравнивать ежа с ужом! от anonymous

У AppImage нет никаких требований ничего, кроме файла AppRun. Это буквально только формат запускного файла, отличия от обычной любой портативной программы в папке минимальные. То, что вы туда запакуете, то в AppImage будет; компиляция, компоновка зависимостей, проверка совместимости в других дистрибутивах лежит полностью на вас. AppImage ни на чём не базируется, для него нет базового образа (а для Flatpak, как раз, есть).

Flatpak же предоставляет инфраструктуру, а именно: базовый образ, формат описания метаданных и команд сборки, систему привилегий и изоляцию, полную интеграцию в меню для программы (включая ассоциации файлов, унификацию тем).

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Про дедупликацию — это мем такой.

Все говорят это слово и показывают палец в верх 👆, но никто не оценивает как реально и что там оно на дедуплицировало.

А так да, и жирно. И по изоляции в общем болит кладут. Ибо волшебной палочки нет — это софт нужно адаптировать под использование порталов. А много приложений просто бабахаются с filesystem=host/home, что почти в ноль сводят эту изоляцию.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

У Flatpak современная реализация прав доступа, как на мобильных устройствах

предлагаю устроить опрос, кто тут хочет превратить свой линукс в современную андроид-помойку

Lrrr ★★★★★
()

Краткий ликбез:

CVE-2021-21261

Регрессия устранена в выпуске 1.10.1 (обновление для ветки 1.8.x пока недоступно).

Что только подтверждает озвученное в других топиках про flatpak, кросплатформенность там такая, что «приложения устанавливаются в любой дистрибутив, если этот дистрибутив содержит распоследнюю версию flatpak». Кому это надо.

Из достоинств: возможно, именно нужное тебе приложение какой-нибудь хипстар собрал под flatpak, и не под что другое, и нигде его больше нет.

zendrz ★★
()

AppImage ни на чём не базируется Он базируется на хосте сборки, и копирует все зависимости бинарей из хоста сборки. По этому рекомендуют Ubuntu LTS так как там glibc будет постарее и не будет проблем с запуском на системах со свежим glibc.

anonymous
()

Удобство вышло погулять.

Просто так взять и запустить приложение flatpak на системе где его нет - нельзя.

https://flatpak.org/setup/ Вон целый мануал под каждый васян-дистрибутив.

Ровно также как и нельзя запустить snap приложение на системах где нет snapd (считай убунту-онли).

https://github.com/flathub/flathub/wiki/App-Submission#how-to-submit-an-app и ждать пока админ почешит свою попу, в то время как AppImage можно хранить хоть у себя на флешке йопта без необходимости качать что-то из интернета каждый раз.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: Удобство вышло погулять. от bhfq

Вы мне это сообщаете? Я знаю, что AppImage — портативная программа, запакованная в файл. Это и написано в сообщении.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не понимаю, о чём вы. AppImage это только спецификация. В рамках проекта AppImage существует программа AppImageKit, которая пакует указанную папку в .appimage. Она не умеет собирать, не умеет определять зависимости, она даже не умеет писать файл AppRun. Это, по сути, mksquashfs + запускная часть.

Есть сторонний appimagebuilder, из состава linuxdeploy, но он поддерживает только некоторые языки программирования.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: Удобство вышло погулять. от bhfq

https://github.com/flathub/flathub/wiki/App-Submission#how-to-submit-an-app и ждать пока админ почешит свою попу,

Вы какие-то странные, с одной стороны, претензии, что, дескать, мусорка, которую никто не проверяет/тестирует. С другой стороны, недовольны какими-то даже минимальными проверками.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так оно другому не противоречит.

Долгое одобрение и плохая проверка.

fornlr ★★★★★
()

Приложения в песочницах это идея убогая и пользоваться ими не надо. Вот все, что надо знать про flatpak.

Khnazile ★★★★★
()

Чтобы в родительских чатах общаться

tiinn ★★★★★
()

Дисклеймер - я тред не читал, сразу отвечал.

Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить.

У свободных тоже никто не проверяет, не только во флатпаке а и везде.

Всё установленное ПО через flatpak находится исключительно в одной папке, но почему тогда в Cinnamon оно спокойно появляется в ярлыках?

Очевидно, что Cinnamon смотрит в папку /var/lib/flatpak/share/applications которая внутри той самой одной папки.

Правда что каталог с установленном ПО можно тупо скопировать на флжшку и работать с другой машины где тоже установлен flatpak и все данные ПО буду сохранены?

Нет, данные приложений в /home же все равно.

В чем ещё преимущества\недостатки если устанавливать ПО с Flatpak, а не с репозиториев Debian напрмер или .app с сайтов ПО?

Преимущества - пакеты независимы от набора библиотек в твоей системе. Как правило, через deb ты можешь установить только ту версию ПО, которая совместима с остальными пакетами твоей версии дистрибутива. Через flatpak любую (если у тебя не протухший сам flatpak в системе.) То же самое - через tar архив, AppImage. Только флатпак удобнее и обеспечивает полную, а не частичную, независимость. С тем же AppImage легко можно огрести тех же проблем с несоответствием версий библиотек в системе.

Недостатки - дублирование библиотек, помимо системных будут ставится свои. Изоляция приложений, которая зачастую только мешает и много чего ломает.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zendrz

Регрессия устранена в выпуске 1.10.1 (обновление для ветки 1.8.x пока недоступно)

Да как они посмели баги в софте фиксить, сволочи! Причем как пофиксили, совершенно по-дурацки. Взяли и новую версию с исправлениями выкатили. Кому это нужно! Надо было на машине времени отправить программиста, внесшего баг, в тот момент, когда баг был внесен, и чтобы он застрелил самого себя. Так все нормальные люди делают. А они, видишь ли, баг пофиксили. Вот уроды.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить.

У свободных тоже никто не проверяет, не только во флатпаке а и везде.

Очень глупый приём приравнивания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Проблема в том, что обычные программы поверх контейнеров это адский костыль. Если уж на то пошло, то у вас вся ОС изначально должна строиться на том принципе, что любой исполняемый код - не доверенный, включая отдельные компоненты системы. И пользователю тоже доверять нельзя. И программы должны быть изначально разработаны именно для такой операционки, а не как сейчас. Но за последние 30 лет никто даже просто микроядерную ОС, пригодную для десктопа, не сделал.
А для вайбера я скорее куплю отдельный компьютер, чем потащу в свой уютненький линукс флэтпак.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну, дело хозяйское, каждый по себе решает.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.