LINUX.ORG.RU

Calculate вопросы

, ,

0

1

Здравствуйте господа. Заменил старую Gentoo на Сalculate, в связи с этим появились нубские вопросы т.к. с «большими» дистрибутивами давно плотно не работал, в основном с Embedded Linux на работе.

1. Дефолтная разметка диска и ФС: Зачем ему два одинаковых по размеру корневых раздела? Причем использует он только один, а второй остается как бы запасным, а поможет ли? Это пытались сделать функциональный аналог raid или lvm? По умолчанию предлагают btrfs под корень, но когда я активно линуксил (примерно 15 год) тогда на нее многие матерились, как с этим сейчас?

2. Как убрать osprober? При подключении флешек или нового ЖД оно проявляет активность и ничего не найдя успокаивается.

3. Что там (не в Calculate, а в Linux вообще) с консолью сделали? Прокрутка и т.д. Я что-то краем уха слышал, что ее вырезали. Но вот и dmesg теперь обрезанный, и в логах он тоже обрезанный. Во-первых начинается он не сначала (Starting Linux…), во-вторых, когда система уже загружена, он новейшие события в лог не пишет, можно посмотреть только по команде dmesg. А если какой-то косяк с модулями, то информация улетает за пределы «экрана» даже в ssh c буфером 50000 строк.

4. Обновления. cl-update удаляет некоторые пакеты, а потом сам их восстанавливает, как это выглядит. Все бы ничего, но вот только в последний раз оно захотело удалить:

app-portage/portage-utils-0.94.1 ...                                                                                                                                         app-crypt/gpgme-1.18.0-r2 ...

Согласился ради прикола и оно (cl-update) само же споткнулась об отсутствии каких-то утилит из мешка portage-utils прямо в этом же сеансе запуска. Поставил пока на место, без -1…

1. Ядро. Мне надо добавить поддержку кое-какого оборудования. Соответственно я ставлю ядро с -minimal и -vmlinuz. Будет ли при этом поставляться родной calculate’отвский конфиг? Который можно было бы подправить под свои нужды и собрать ядро с помощью cl-kernel.

2. Что делать с майлером? Раньше я пользовался ssmtp, но его выкинули и предложили nullmailer на замену. Ssmtp работал у меня с ящиком yandex’а, а этот nullmailer с ним работать вообще не хочет, ни в какую. Ну попробовал гугол, один единственный раз он отправил почту, а потом все. В логах мало что понятно, потому что он не ставит тайм-штамп. Одно знаю, что если с яндексом четко failed, то с гуглом письма просто весят в очереди. Посоветуйте какой-нить легковесный майлер работающий, чтобы системные сообщения слать себе на почту.

★★★

Последнее исправление: yaba (всего исправлений: 3)

1. Это у них так резерв сделан. При обновлении на новую версию система разворачивается на второй раздел, и в случае чего можно легко вернуться в старую систему.
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

2. Возможно просто удалить os-prober, если мешает.
3. Её выкинули из ядра, начиная с 5.9. Вроде как можно пропатчить это дело, или откатить ядро.
4. Тут не скажу, не сталкивался с таким поведением.
5. Да, cl-kernel возьмёт конфиг от текущего загруженного ядра.

AbbaT
()