Установленная Федора 39 на btrfs разделе, сабвол: root, все по умолчанию. EFI или esp раздел на sda1.
Задача - установить grub. Граб я всегда не принимал и не понимал - монструобразная штука где куча файлов конфигов и которая как правило иногда не работает(граб рескуе.. делаеш апдейт граба а граб все равно выводит граб рескуй). Поэтому я всегда использовал refind - утрируя, там один файл, один конфиг и все просто работает.
Федора эта была перенесена на другой раздел, точнее диск поменял сата порт и граб конечно же перестал работать, потом я файлы федоры и вовсе удалил с есп раздела(рефайнд его прекрасно грузил но нюанс, в конце напишу) а теперь вот захотел установить. В есп разделе есть файлы граба убунты, если грузиться с него то граб рескуи, далее с lc смотрю разделы, нахожу раздел линукса с lc / и далее:
set root=(hd*,gpt*)
set prefix=(hd*,gpt*)/root/boot/grub
insmod normal
normal
жму ентер и абсолютно ничего не происходит. Как правило после этого граб грузится, чтобы потом запустить систему и сделать апдейт конфига(апдейт частенько ничего не меняет, снова приходится сет рут делать) граба но не в этот раз.
Загружаю лайвсд федоры 39 для верности
mount /dev/sda3 /mnt
mount --bind /dev /mnt/root/dev/
mount -t proc /proc /mnt/root/proc/
mount -t sysfs /sys /mnt/root/sys/
chroot /mnt
mount /dev/sda1 /boot/efi
dnf reinstall grub2-efi grub2-efi-modules shim
dnf install grub2-efi grub2-efi-modules shim
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
и вот тут то и ошибка
Но в есп разделе появились папка и файлы федоры граба, заново теперь уже гружусь на него, снова пробую
set root=(hd*,gpt*)
set prefix=(hd*,gpt*)/root/boot/grub
insmod normal
normal
и теперь после нажатия ентер после команды normal весь экран очищается но граб все так же не грузится
Тут я нашёл другую инструкцию(в пред. не было run) -
mount /dev/sda3 /mnt
mount --bind /dev /mnt/root/dev/
mount -t proc /proc /mnt/root/proc/
mount -t sysfs /sys /mnt/root/sys/
mount -t tmpfs /tmpfs /mnt/root/run/
chroot /mnt
mount /dev/sda1 /boot/efi
dnf reinstall grub2-efi grub2-efi-modules shim
dnf install grub2-efi grub2-efi-modules shim
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
и теперь без ошибок.
Загружаю снова федору из биоса и снова чертов граб рескуи хотя вся установка грабов, апдейт его конфигов прошла абсолютно без ошибок.
Первый вопрос - чего ему надо? чего ему не хватает?
Попутно - арч к примеру грузится с рефайнд просто превосходно, у арча там файлик инитрд всегда имеет одно и тоже название, поэтому делать вообще ничего не нужно, арч грузится без всяких свистоплясок с грабом и рефайндом.
Федора и остальные дистры имеют уникальные названия и поэтому после обновлений нужно изменять содержимое файла что я создал в /boot/refind_linux.conf
(без этого файла по моему только арч грузится)
"Boot using standard options" "ro root=UUID=*** rootflags=subvol=root initrd=root\boot\initrd.img-5.11.0-43-generic
Второй вопрос - можно его как то обозначить переменным чтобы каждый раз файл не редактировать?
Пробовал initrd.img-*-generic но так не грузится.
P.S. секуребуут включен в биосе, федоре это раньше не мешало а арч.. арч и без граба прекрасно загружается