LINUX.ORG.RU

Сетевое взаимодействие


0

0

Приветствую) Хотел бы задать несколько вопросов: - Какие существуют в настоящее время проблемы в организации сетевого взаимодействия в Linux? Особенно интересно взаимодействие на уровне процесс-процесс. - Если проблемы все-таки есть, то как их можно было бы решить? может быть есть какие-то способы оптимизации сетевого взаимодействия, или как вариант - создание новых алгоритмов работы? Хотелось бы узнать насколько реально именно программно улучшить сетевую связь. Буду очень признателен, если посоветуете толковые книги по сетевому взаимодействию)


Сетевое взаимодействие по-сетевому взаимодействовало, по-сетевому взаимодействовало да не по-сетевому вывзаимодействовало.

Что сказать-то хотел?

Unclown
()

Delaar

Первая созданная тема: 24.11.2009 18:44:40
Последняя созданная тема: 24.11.2009 18:44:40
Первый комментарий: нет
Последний комментарий: нет
Раздел   Число сообщений (тем)
Форум   1
Комментарии   0

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Не в рекламе дело, дело в том, что мне нужно самому себе написать диплом, предположительно это должно быть связано с сетями..фактически мне нужно выявить существующие недостатки в сетевой работе в linux, и написать программу, возможно протокол, чтобы эти недостатки исправить..я собственно и написал сюда, чтобы мне написали - в каком направлении копать)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Ну, чтобы что-то придумать - это нужно делать зачем-то, и почему-то) А я как раз и не знаю, что нужно добавить, или изменить, чтобы это действительно было лучше уже существующих вещей)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

чувак, выбери другую тему. видно же, что ты не шаришь ни в сетях, ни в стэке, ни вероятно в Линуксе.
фактически, сейчас единственная заноза в заднице - это IPv6, но лучше него ты что-то наврят-ли придумаешь, и в real-world это что-то явно будет ненужно, так как и на ипв6 с огромным скрипом переходят.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Хорошо, есть..но можно ли утверждать, что в linux-cетях уже нельзя выдумать ничего лучше, или что там нет никаких недостатков?)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

хотя нет, есть все-таки одна штука, которая меня не совсем устраивает - PIM-SM и PIM-DM, а также их реализации в Линуксе и особенно в OpenBSD.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Delaar

> Хорошо, есть..но можно ли утверждать, что в linux-cетях уже нельзя выдумать ничего лучше, или что там нет никаких недостатков?)

в современном мире нет такой вещи, как «linux-cети». почти все не кроссплатформенные протоколы давно мертвы. если речь идет именно о реализации в linux kernel, то тут есть над чем работать, но во многом это более идеалогический вопрос.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

скажем так, я не знаком с теоретической стороной вопроса..В линуксе я работал, программил, пусть и не архи-сложные вещи, да и с сетью дело имел..Просто так отвернуться от темы я не могу, нужно покопать поглубже, может подскажешь литературу какую-то?) Дальше уже можно будет понять что к чему, и думать как быть дальше)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

>Виноват, между linux-cистемами, по UTP, протоколу TCP/IP

Передавать-то что собирваешься? TCP/IP всего лишь потоковый протокол... Да и взаимодействия никакого: «труба», с определенными гарантиями.

Думаю тебе интереснее протоколы 7-го уровня. И для *дипломной* работы нет смысла лезть куда-то еще.

Например есть идеология ESB вообще и спецификация AMQP в частности. Неплохой стоительный кирпич для построения распределенных систем.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Delaar

Дак так и надо говорить - 'нужна тема для диплома по сетям в Линукс, о сетях нихрена не знаю, есть какие-нить проблемы за которые имеет смысл взяться' :)

Конечно исправить у тебя ничего не получится, ибо (представь) сколько умных людей работало по теме если весь интернет построен на базе того-же ПО что и в Linux. Но изучить будет полезно. Для понимания TCP/IP читай у Стивенса, TCP/IP что-то там. Да, а что исправить даже не знаю что предложить.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Передавать собираюсь текстовые, числовые данные, это ведь диплом, а не реальный проект. Собственно и нужно будет показать наглядно, на примере двух связанных по сети программ, что «после» - это лучше, чем «до».

«Думаю тебе интереснее протоколы 7-го уровня. И для *дипломной* работы нет смысла лезть куда-то еще.Например есть идеология ESB вообще и спецификация AMQP в частности. Неплохой стоительный кирпич для построения распределенных систем.» Где можно об этом всем почитать?)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

> Просто так отвернуться от темы я не могу, нужно покопать поглубже, может подскажешь литературу какую-то?) Дальше уже можно будет понять что к чему, и думать как быть дальше)

читай TCP/IP Illustrated, Stevens. все три тома. а еще лучше все отсюда http://www.kohala.com/start/#books

серьезно, потрать свое время на что-нибуть другое, где ты сможешь сделать что-то реально полезное.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Передавать-то что собирваешься? TCP/IP всего лишь потоковый протокол... Да и взаимодействия никакого: «труба», с определенными гарантиями.

бгг, я от тебя такого невежества не ожидал.

Думаю тебе интереснее протоколы 7-го уровня. И для *дипломной* работы нет смысла лезть куда-то еще.


а вот тут полностью согласен. хотя, предварительно разобраться с устройством _стэка_ TCP/IP не помешает.

если хочешь удивить как «круто» можно делать посмотри на cometd. но это все несерьезно, не знаю, какие у вас требования к дипломам

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Delaar

> Передавать собираюсь текстовые, числовые данные, это ведь диплом, а не реальный проект. Собственно и нужно будет показать наглядно, на примере двух связанных по сети программ, что «после» - это лучше, чем «до».

о, это уже ближе, и никакого отношения к внутренностям стэка не имеет.

предложения навскидку:
- отказоустойчивость. приложение с мониторингом состояния интерфейсов/маршрутов и фейловером по необходимости
- медиасервер с upnp/dlna/avahi. для простоты можно контроллер, а не сервер (хотя почти один хрен по коду будет)

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Мне нельзя сделать нечто практическое, где все решит только знание процедур и функций..нужно что-то доселе неделанное, какая-то проблема теоретического характера, какое-то исследование) потому-то я и спросил сразу о проблемах)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

тебе придется думать самому. очевидных проблем нет, иначе они были бы уже решены. самый очевидный способ - придумать новое направление работы

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Почему же, научрук есть, толковый) Вот он и дал ориентировку - покопаться в этом направлении и доложить о результатах)

Delaar
() автор топика

Чтобы тестировать передачу данных ищи доки по MPI и близкое к этому. Где-то есть блог как товарищ тестировал свою разработку на MPI и спалил несколько коммутаторов даже (или что-то в этом духе).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Delaar

>Передавать собираюсь текстовые, числовые данные, это ведь диплом

Конкретно-то что? Это будет телеметрия, данные реального времени, какие-то другие данные? Нужен именно поток или инфраструктура сообщений.

Тут вот еще советуют MPI. Правильно советуют. Правда когда я искал хоть какую-то инфу по поводу использования MPI для нужд межпроцессного взаимодействия, то ничего стоящего (кроме собственно спецификации MPI) не нашел. Для организации числодробилок - сколько угодно.

Я еще посоветую взглянуть на ерланг, как фреймворк для построения распределенных систем.

Про AMQP можно почитать в гугле. Есть реализация rabbitMQ на ерланге, есть реализация у апача. Особо прикольно взаимодействие XMPP-AMQP. Вдвойне прикольно сделать реализацию MTA, компоненты которого взаимодействуют по AMQP и интегрируются в инфраструктуру XMPP.

Для данных реального времени есть протокол RTP плюс какой-то протокол установления сессий типа SIP или HTTP (sic!). Для мультимедии есть pulseaudio.

Да мало ли чего в природе существует-то?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

скорее всего будет поток данных) Благодарю всех за ответы, я узнал что хотел, буду разбираться, тему можно закрывать)

Delaar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Delaar

Сделай задачу многопоточной обработки пакетов в netfilter - тривиальной :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.