LINUX.ORG.RU

NVidia, телевизор LG, HDMI, линукс не готов для десктопа и вообще здравого смысла

0

0

Железо: NVidia ION

ОС: Ubuntu 10.10

Кратко говоря: не работает видеовыход hdmi после обновления на ubuntu 10.10 (в 10.04 работал). Переустановка драйвера (в т.ч. на более новый и даже на бету) не помогала.

Решил было уже забить и запускать xbmc на windows, где всё просто работает, но решил проверить что в линаксе со звуком. Выбираю вывод звука в hdmi, запускаю источник звука… и да, вижу картинку на экране. Шок. Что мне, теперь запускать aplay на нулевой громкости, чтобы иметь внешний видеовыход?

// Сразу вспоминается Задорнов с рассказом про гостиницу, где душ бился током, если в номере включен телевизор.

Телевизор отлично воспроизводит картинку с других устройств независимо от их настроек звука, этот недоноут тоже вроде бы выводит картинку на другие телевизоры (в том числе той же марки и даже того же модельного ряда). Да и в абанте 10.04 всё работало, чяднт?

★★★★★

> линукс не готов для десктопа

не работает видеовыход hdmi после обновления на ubuntu 10.10

абанте 10.04 всё работало

Ну так сразу говори, что не линукс, а убунту 10.10 не готова для декстопа =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Чем блоб скачанный с nvidia.com и установленный в ubuntu 10.10 принципиально отличается от скачанного по той же ссылке блоба установленного в любую другую педору?

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ничем. Но ты ж говоришь что в 10.04 оно работало как надо, а в 10.10 - увы. Так что дело исключительно в бубунте, а не в линуксах =[

neocrust ★★★★★
()

плюсую. 10.04 из убунтовских пока на мой взгляд лучше других (из убунтовских)

luke ★★★★★
()

В 10.04 была слегка другая версия блоба. В 10.04 я не придал значения и просто откатил драйвер, а в 10.10 решил разобраться и был весьма удивлён такому поведению системы.

Да можно утверждать что линукс это ядро и блоб с ним связан весьма опосредованно, но всё же в целом линукс — принятое для класса осей название и глюк одного компонента может сильно дискредитировать весь линукс в глазах пользователя.

Только вот тред не об этом, меня больше интересует почему в столь безглючном по заверению пользователей нвидия-драйвере есть такой диковинный глюк и как его побороть кроме очевидного костыля (воспроизводить /dev/zero на нулевой громкости, ага). В атях многое видел: и мигание экрана белым цветом с частотой 60/2 герц при воспроизведении видео, и полное зависание системы от вайна (но с возможностью убить вайн через ssh так, что всё отвисало). Но странную зависимость звука и видео, да ещё и в нвидии, вижу впервые.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

В LTS-ной убунте ядрышко старенькое для используемого железа, саспенд не пашет, на более новом ядрышке кёрнелпаники время от времени, на совсем новом проблемы с дистрибутивным блобом, а в новом блобе тот же глюк, что и в этом топике.

Ещё наткнулся на странный глюк — OpenGL приложения на Java при включённом компизе фризят иксы (как некоторые вайновые игры на атях), думал что это всё от неверного сочетания версий иксов, драйверов и ядра, думал что обновление решит проблему, но ошибался.

Кстати обновление прошло на удивление плавно, ничего не отвалилось, кроме этого hdmi.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Что ж, в таком случае или писать багрепорт/искать решение проблемы, либо возвращаться к старой 10.04..
Ну или воздержаться от HDMI до выхода новой версии блоба, мож починят.

З.Ы.: Мне бы твои проблемы :)) С моей то старенькой ATI Radeon X550...

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

А почему слать именно в ланчпад? А может в LG или в NVidia? Да и чтобы оформить его в ланчпаде, надо будет установить дистрибутивную версию блоба, а мне лениво, в случае с нвидией установка различных версий драйверов туда сюда это тот ещё трах. В любом случае не сегодня, хорошо что оно хотя бы на встроенном в недобук экране показывает картинку и не кёрнелпаникует.

http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=159599 кстати вот тут у людей та же бага, что и у меня.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

ты вот много чего наговорил о своей лени и ущербности, но я так и не понял, какой смысл создания этой темы в этом разделе.

vostrik ★★★☆
()

>Чем блоб скачанный с nvidia.com и установленный в ubuntu 10.10 принципиально отличается

Толщиной слоя пыли?

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Фразу ты не так распарсил. Я установил блоб с сайта в убунту. Это ничем не отличается от ситуации, если этот самый блоб установить в любой другой дистрибутив.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

> Разработчики арча накладывают патчи на бинарные драйвера?

Разработчики арча не ломают полсистемы с загадочными целями, поэтому оно просто работает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Хрен знает, но дома есть HDMI телик, всегда заводилась без бубна. Тыкнул и готово. Уже как год.

FakeLinux
()

У меня наоборот отпало желание покупать нвидию, врага моей свободы просмотра пиратских фильмов на телевизоре через hdmi.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Технических деталей нет, вкладышей конфигов и логов тоже нет, зато все залито соплями и эмоциями.
УМВР на ATI все фурычит.

spoilt ★★★
()

Насколько я помню, у Вас тоже 1201N?
У меня Fedora 14 - всё работает, включая HDMI (ТВ вторым дисплеем, TweenView). Думаю, виной всё же Ubuntu.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

Кто-то гоняет голое ядро? Да ещё и на десктопе? Для таких всё давно готово =)

anonymous
()

Ставь винду, линукс от этого не проиграет =)

anonymous
()

Золотые слова. Жаль конечно что конкретно этот баг скорее всего не убунтоспецифичен, как почти всегда оказывается, а связан с проприетарным драйвером.

ZenitharChampion ★★★★★
()

гента с последним ядром и последним невидевским драйвером, вывод через хдми, работает отлично. XBMC. бубунту в топку :)

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Походу это телевизор особенный, в других всё нормально… ладно, будем считать что проблема решена (если проигрывать тишину в данном случае — решение).

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Интересно, раньше было отключение звука при отсутствующем видеосигнале (чтоб тюнер не шумел в динамики, заодно могло действовать и на видеовход), теперь вот наоборот. О_о
Видимо, чтоб всякие хитропопые не смотрели пиратские фильмы с недобуков.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от pumbez

Не менее странно, что блоб какой-то определённой версии показывал картинку и без звука. Под виндой у меня тоже кстати hdmi завёлся только с определённой версией драйвера, но хз, по той же ли причине.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Он скорее всего сам по себе гнал туда тишину (а точнее всяческие наводки и прочее).

iSage ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.