LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Loki29

Всю систему в qemu совать не надо, достаточно вроде как статично собранного вайна.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki29

>какой велосипед-то получится

Велотандем - выбор настоящих мужиков.

//и да, wine+qemu (в user mode emulation)

devl547 ★★★★★
()

Wine Is Not Emulator.

Попробуем вдуматься в смысл этих слов.

Wine не эмулирует железо но только даёт системное API работающей программе. Соответственно программе для x86 просто будет передано управление процессором arm. Результат в целом предсказуем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

По первой ссылке: running under wine, under qemu. Что здесь с первого же поста и назвали.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Wine не эмулирует железо но только даёт системное API работающей программе. Соответственно программе для x86 просто будет передано управление процессором arm. Результат в целом предсказуем.

для этого надо что-бы Wine собирался под ARM. но могут всякие специфичные вещи обнаружиться. а так - нет причин win32 программам не работать в Wine@ARM

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>нет причин win32 программам не работать в Wine@ARM

Нет прничин? Как насчёт исполнения команд одной процессорной архитектуры на процессоре другой архитектуры?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki29

Я так запускал (из интереса) под solaris на sparc'e, работало, но по скорости врагу не пожелаешь.

sdio ★★★★★
()

Лонгсун китайский может. Но он мипс. Там аппаратная эмуляция овер 200 х86 инструкций, правда с потерей до 15% производительности. И вайн уже в ядре редфлага.

kraftello ★★★★★
()

В 2007 году компания STMicroelectronics, владелец лицензии на архитектуру MIPS64, решила принять участие в исследованиях Института вычислительных технологий Китая, целью которых было создание процессоров Loongson.

В июне 2009 года Институт вычислительных технологий отказался от помощи STMicroelectronics и приобрел у компании MIPS лицензию, которая позволяет использовать архитектуры MIPS32 и MIPS64 для разработки и производства микропроцессоров Loongson.

производитель компьютерных чипов Loongson Technology намерен приобрести 20 процентов акций компании MIPS Technologies, которой принадлежит патент на архитектуру процессоров MIPS. Руководство MIPS Technologies отказывается от каких-либо комментариев.

kraftello ★★★★★
()

Электричество экономят?

Ну во всяком случае они дали понять, что будут выпекать процы для себя. Чтобы америкосы не испугались.

Китай анонсировал строительство суперкомпьютера Dawning 6000 мощностью более 1000 терафлопс на процессорах собственного производства Loongson (aka Godson).

Поскольку они могут эмулировать x86-код, возникает вопрос: неужели третье поколение этих чипов уже обладает достаточной мощностью, чтобы конкурировать с процессорами Intel?

Семейство процессоров Loongson разрабатывается в Китайской академии наук. Первые модели были представлены в 2002 году и с тех пор они постепенно совершенствуются, но ещё предстоит сделать очень многое. Главный архитектор проекта Loongson и депутат китайского парламента Ху Вэйву (Hu Weiwu) сказал в интервью People's Daily Online, что нужно около десяти лет, прежде чем процессоры Loongson начнут удовлетворять требованиям местных потребителей, и ещё десятилетие, чтобы они стали конкурентоспособны на международном рынке. Только через двадцать лет Китай сможет экспортировать собственные процессоры в США и другие страны «точно так же, как сейчас экспортирует одежду и кроссовки», сказал Ху Вэйву.

По убеждениям Вэйву, китайская индустрия IT не может зависеть от иностранных технологий. Разработка суперкомпьютеров на собственных CPU является одним из приоритетных национальных проектов в области науки и технологий. Три организации независимо друг от друга создают свои собственные суперкомпьютеры — Институт компьютерных технологий при Китайской академии наук, Цзяннаньский институт компьютерных технологий и Национальный университет оборонных технологий (NUDT).

Суперкомпьютер Dawning 6000, который создаётся совместными усилиями Китайской академии наук и компании Dawning Information Industry, станет первым проектом, где будут использованы процессоры Loongson. Предполагается, что в нём будет менее 10000 микрочипов и система получится гораздо энергоэффективнее, чем у конкурентов.

Для сравнения, в самом мощном в мире суперкомпьютере Tianhe-1A, который в октябре 2010 года запустил Национальный университет оборонных технологий, работают 14336 чипов Intel и 7186 чипов Nvidia, двух американских компаний, что не есть хорошо.

Китайцы пока не разработали достаточно программных приложений для использования этой вычислительной мощи, так что имеющиеся суперкомпьютеры сейчас загружены не более чем на 10%. По мнению Ху Вэйву, причиной тому является нехватка программистов, которые специализируются в данной области и могут разработать необходимые алгоритмы для обработки данных. Это весьма печально, ведь годовой счёт за электроснабжение каждого дата-центра составляет около $1,5 млн.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Там аппаратная эмуляция овер 200 х86 инструкций...

вообщем так и знал что китайцы «как всегда» ченить намутят...

взяли (блджад) - православный MIPS испортили...

uin ★★★
()

Без костылей - низя. Если интересно - qemu user mode + статично слинкованный wine

startApp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.