LINUX.ORG.RU

Надоели обновления требующие рестарта. Или как Linux виндой становился...

,

1

1

Всем привет.

Это только в уютненькой убунте так, или везде? Примерно раз 4 дня приходят обновления ядра, и естественно Update Manager просит ребутнутся, чтобы изменения вступили в силу.

Кто и как решает данную проблему?

★★★
Ответ на: комментарий от Lavos

На моём десктопе аптайма более суток и так не бывает, не вижу проблемы.

На десктопах фиг с ним (хотя у меня и рабочий, и домашний компы с месячными аптаймами). Но на домашний сервак тоже приходят обновления. И мне не хочешь отказываться от обновлений, но так же, не хочется ребутать его по делу и без дела...

VirRaa ★★★
() автор топика
Последнее исправление: VirRaa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

так-с. А что у вас с галочками в синаптике, на вкладке обновлений, голубчик?

Какой синаптик, я же написал - update manager.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

И мне не хочешь отказываться от обновлений,

но так же, не хочется ребутать его по делу и без дела...

Ну ты уж определись как нибудь. Латание ядра на ходу пока до мейнстрима не дошло.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Обновляю ядро когда сам этого хочу, а не когда система прикажет. Проблем не вижу.

А за уязвимостями в ядре, и прочими багами, тоже сам следишь?

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Хм, обновления дефолтного ядра в Убунте требуют перезагрузки?

Требует. Беда.

VirRaa ★★★
() автор топика

Хватит сидеть на анстейбл и сразу такие десткие проблемы уйдут.
Либо запрети пакетником обновления ведра.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Хватит сидеть на анстейбл и сразу такие десткие проблемы уйдут.

Ubuntu 12.04 LTS

VirRaa ★★★
() автор топика

Я уже и не помню. Много лет не перезагружал компьютер после обновления ядра. Никакими менеджерами обновлений не пользуюсь так что даже не задумывался над этим вопросом. Aptitude перезагружать компьютер не просит точно.

Polugnom ★★★★★
()

Много лет не перезагружал компьютер после обновления ядра.

Действительно. Зачем тебе новое ядро? :)

Aptitude перезагружать компьютер не просит точно.

Ага. А убунта просит. Но это можно отключить.

tazhate ★★★★★
()

Aptitude перезагружать компьютер не просит точно.

Так у тебя просто обновления не вступают в силу без перезагрузки.

VirRaa ★★★
() автор топика

Ну мне такое вообще трудно представить, поэтому факт существования такого явления вообще уже вызывает интерес.

sin_a ★★★★★
()

На самом деле, обновление ядра требует немедленного рестарта в очень редких случаях (на практике даже не сталкивался).
Для обновления же сервисов после обновления их пакетов достаточно перезапустить эти самые сервисы.
С приложениями всё еще проще.

В большинстве случаев система прекрасно работает на старых версиях еще не обновленных пакетов и рестарт можно отложить на более свободное время пользователя, а не когда захотелось сборщикам дистра.

Кстати, в некоторых дистрах, отличных от убунты, имеет место быть еще более интересная лажа, когда автор софтины объявляет зависимость опциональной, а сборщики дистра вдруг решают сделать её обязательной. Очевидно, так и вырастают бороды ненужных зависимостей и необходимостей в немедленных рестартах системы.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну мне такое вообще трудно представить, поэтому факт существования такого явления вообще уже вызывает интерес.

ksplice (вроде так называлось) же вроде еще был, правда хз насколько готов.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Очевидно, так и вырастают бороды ненужных зависимостей и необходимостей в немедленных рестартах системы.

Рестартах - нет. А вот от бород классно лечит gentoo.

tazhate ★★★★★
()

Действительно. Зачем тебе новое ядро? :)

А зачем? 2.6.32 - работает и работает. Минорные обновы иногда прилетают. Но и то редко. На ночь я компьютер выключаю, так что не проблема.

Polugnom ★★★★★
()

А еще помнится была программа, которая при перезагрузке перезапускала только ядро, но не помню как называется.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

На самом деле, обновление ядра требует немедленного рестарта в очень редких случаях (на практике даже не сталкивался).

Про немедленный рестарт речи не идет.

В большинстве случаев система прекрасно работает на старых версиях еще не обновленных пакетов и рестарт можно отложить на более свободное время пользователя, а не когда захотелось сборщикам дистра.

Да, я об этом. Но ведь без рестарта обновления не вступают в силу. И не ребутнутся, равносильно тому, что ты просто не обновляешься.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

kexec запилить бы.... но не в убунте :)

vir@trooper:~$ apt-cache search kexec
kexec-tools - tools to support fast kexec reboots
mkelfimage - утилита для создания загрузочных образов ELF из образа ядра Linux
pxe-kexec - Fetch PXE configuration file and netboot using kexec
VirRaa ★★★
() автор топика

Примерно раз 4 дня приходят обновления ядра

В стабильном Дебиане ядро обновляется обычно раз в несколько месяцев (2.6.32-46 - 23 Sep 2012, 2.6.32-45 - 5 May 2012).

redgremlin ★★★★★
()

Рестартах - нет. А вот от бород классно лечит gentoo.

Арчик тоже лечит, если следовать gentoo-way, собирая пакет самостоятельно из AUR'а.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну, воот. если тебе нужны только важные обновления, то только их и оставь, хорошо?

Я же говорю, я хочу обновления, но не хочу ребутов. Я так понял, kexec частично может спасти.

VirRaa ★★★
() автор топика

ksplice (вроде так называлось) же вроде еще был, правда хз насколько готов.

а сам как думаешь, если его для рхел и оракла юзают? конечно готов

xtraeft ★★☆☆
()

Да, я об этом. Но ведь без рестарта обновления не вступают в силу. И не ребутнутся, равносильно тому, что ты просто не обновляешься.

Какие обновления? Обновление «вступает в силу» после перезапуска программы.

Если программа это ядро — то загрузка нового ядра. Просто по той причине, что ядро запускается один раз, и не останавливается до остановки системы.

Если программа это libpng123.456, то при следующем вызове будет работать уже новая программа.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ksplice не панацея, он может только некоторые патчи на ходу применять.

Kindly_Cat
()

если(debian stable == сервер){ возврат 0; }

minakov ★★★★★
()

Капитан намекает что замена ядра это перезапуск такового. И если и есть решения то экзотические. А в силу того что вопрос может быть интересен многим, но решения не распространены, можно предположить их готовность, если таковые существуют.

А если для дома то вообще не вижу проблемы. Перезагрузишь когда сможешь.

sin_a ★★★★★
()

Ну так не обновляйся так часто. Постоянно качать обновления - это привычка виндузятников. Я, например, обновляю систему раз в несколько месяцев, а то и раз в полгода, и никогда не было никаких проблем.

Jackson
()

раз в 4 дня приходят обновления ядра, и естественно просит ребутнутся

ты венду то хоть видел? там установка или обновление любой свистелки или перделки требует перезагрузки СРАЗУ

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.