LINUX.ORG.RU

Неужели YaST таки доведут до ума?

 , ,


0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38056

Разработчики из компании SUSE сообщили о начале разработки нового инсталлятора для SUSE Linux Enterprise 12 (SLE12), который будет впервые опробован в составе выпуска openSUSE 13.2.

★★★★★

У них и так хороший инсталлятор. А новость в осноном про то что больше не будет второй стадии установки (после перезагрузки). Но её и так уже лет 5 фактически нет: только если снять галочку «Автоматическая настройка» вот на этом экране, слева вместо «Автоматическая настройка» появится список действий. То есть вторая стадия хоть и есть, но 99% пользователей её не видят.

ZenitharChampion ★★★★★
()

надеюсь оно не будет падать, как поначалу падала анаконда в федоре (ладно, кого я обманываю, она и сейчас падает)

pear-user
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Лучше, чем у арча и генты?

Ладно, кого я обманываю - лучший из графических, да.

dvrts ★★★
()

Хороший инсталлятор в генте, а также дебиане, debootstrap который =))

В сузе подобное есть, интересно?

tuxy-jahn
()

В openSUSE лучший инсталлятор. По крайней мере из тех которые я видел, а их было немало.

mbivanyuk ★★★★★
()

В сусе и так лучший инсталл-менеджер из всех, что есть на линуксах.

А если еще и внимательно читать, то они просто упускают настройку через перезагрузку.

fraxinum
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Да да, пробовал уже. Как вспомню, так вздрогну.

В SuSE эталонный установщик, и один из немногих, который даёт возможность выбрать пакеты. Вы наверное Федору 20 ещё не видели, мне было страшно за сохранность данных на других разделах. Я только с третьего раза заставил себя поставить это (чтобы через десять минут снести).

anonymous
()

Неужели YaST таки доведут до ума?

Дурацкий заголовок. YaST практически самый совершенный установщик/настройщик на сегодняшний день. Что хотелось бы добавить Package Manager-у: множественного выбора в Qt морде, массовому откату на младшие версии, и вынесение history во кладку с возможностью работы с пакетами. А zypper-у прикрутить авто-дополнение имён пакетов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интерфейс инсталлятора будет переработан и упрощён, многие настройки, такие как выбор языка и часового пояса, будут автоматизированы (планируется использовать GeoIP)

А вот за это надо бить морду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В SuSE эталонный установщик, и один из немногих, который даёт возможность выбрать пакеты.

На чём вся его хорошесть и заканчивается.

Самое забавное, что он ну совсем не изменился за последние лет шесть. Ставил сусю году в 2007 и вот недавно пришлось опять - удивился, что даже тормоза и баги в тех же местах остались, хоть версия самой ОС поменялась кардинально.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

На чём вся его хорошесть и заканчивается.

А, что в нём плохого? Пользуюсь с версии 6.3 (правда он несколько изменился), и никогда горя не знал.

anonymous
()

И YaST2 тоже пусть переделывают с нуля по человечески без всякого перла, питона, руби или что там ещё говнистого человечество придумало.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тормоз жуткий в первую очередь, в отличие от инсталлеров в других дистрибутивах. С зависимостями в выборе пакетов бывает куча весёлых вещей. Самый яркий пример - убираешь ненужный мелкий пакет, от которого в той же убунте ничего не зависит, а йаст предлагает с ним удалить чуть ли не половину системы по зависимостям.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Тормоз жуткий в первую очередь, в отличие от инсталлеров в других дистрибутивах.

Даже не понимаю о чём идёт речь, никогда такого не видел, ни на одной машине.

С зависимостями в выборе пакетов бывает куча весёлых вещей. Самый яркий пример - убираешь ненужный мелкий пакет, от которого в той же убунте ничего не зависит, а йаст предлагает с ним удалить чуть ли не половину системы по зависимостям.

Зависимости как вы понимаете, зависят (тавтология) вовсе не от установщика, а от мантейнера пакета. Такие, особо вредные пакеты лучше не трогать на этапе установки, их можно совершенно безболезненно удалить потом. Из SuSE вообще можно сделать всё что угодно (например Slackware). Я грубо выдёргиваю из неё такие вещи (и она прекрасно продолжает работать), от сотой доли которых бубунта даже не запустится. Бубунта… не произносите это слово больше, такого идиотских зависимостей я не видел ни в одном дистрибутиве, причём сломать систему — это раз плюнуть, достаточно удалить (и apt позволит это сделать), какую-нибудь ерунду, и всё, она может просто не загрузится. Самое смешное бывает когда удалил что-нибудь, потом другая софтина не запускается и ругается на отстутствие этого компонента, ставишь его заново, а оно всё равно не работает!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Вот ещё! Хочу и буду! :3 Убунту, убунту, убунту. Убунту.

Очень зря! Многие этого не знают, но слово «Ubuntu» на языке сетсвана считается сакральным, и употребляется исключительно местными шаманами при проведении ритуальных церемоний заклятия. Аборигены очень боятся этого слова, и никогда не произносят его, т.к. считается, что если кто-то четыре раза подряд произнесёт это слово, то у него на ладонях вырастут жёсткие чёрные волосы.

anonymous
()

Я лишь надеюсь, что не в худшую сторону. «Упрощателей установки» у нас и так хватает. Вон Fedora(с новым упоротым alacarte) и Ubuntu. А чего-то старого, доброго, Ънтерпрайзного, где можно настроить каждый пакет, разметку до мельчайших подробностей(даже то, где будет монтироваться раздел, и каким фигом он будет монтироваться), и загрузчик, вот таких мало.

nexfwall ★★★★
()

В сусе и так хороший установщик. Боюсь, что будет как в Федоре - налабают побыстрому и впихнут, а вы мучайтесь, тестируйте. И это бы ладно, тестировать надо, но устраняются баги и доводится функционал очень медленно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

По моему единственное, что более-менее в openSuse - это инсталятор.

Вы наверное просто дальше этапа установки не продвинулись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Ubuntu

настроить каждый пакет, разметку до мельчайших подробностей(даже то, где будет монтироваться раздел, и каким фигом он будет монтироваться)

man netinstall

Valkeru ★★★★
()

У openSUSE замечательный инсталлятор, но только если отключить автоматическую разметку диска, или как это называется, потому что иначе он норовит убить все разделы и отформатировать их в btrfs. Во всяком случае, сложилось такое впечатление. Сомневаюсь, что сделают лучше.

wakuwaku ★★★★
()

Их жизнь заставила что-то делать с комбайном по имени Yast — ибо особенно в последней версии (12.3) половина его хваленой функциональности не работает, так как конфликтует с systemd, который берется из апстрима практически без подгонки под дистрибутив (никто не хочет возиться, как кажется).

Равно как и часть комбайна Yast в виде инсталлятора — кроме конфликтов с systemd у него принципиально дурноватая структура из-за использования в дистрибутиве ненужных сущностей по имени pattern (такая же глупость как и бесчисленное множество постоянно дробящихся репозитариев). В результате, при использовании в установщике произвольного выбора пакетов в одном случае из трех вы наверняка получите на выходе криво работающую систему, требующую серьезной донастройки.

Однако, новости о том, что Yast переписывают на Ruby (неважно хороший он или плохой) говорят о том, что за дело взялись энтузиасты, которые наверняка сделают криво, а потом бросят его поддержку (когда баловаться с Ruby надоест). И будет как с современным Yast'ом — в нем много лет не меняется функциональность и не исправляются даже критические ошибки.

Такие дела.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Yast — ибо особенно в последней версии (12.3) половина его хваленой функциональности не работает, так как конфликтует с systemd

Например? Не наблюдаю такого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй понастраивать параметры системы, ядра, особенно отключать-включать сервисы, менять уровень их запуска и другие вещи, не касающиеся простых пользовательских настроек.

Судя по всему, твой самый большой опыт в опенсусе — ты смог ее установить и загрузить. Набирайся опыта — будет материал для постановки недурацких вопросов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй понастраивать параметры системы, ядра, особенно отключать-включать сервисы, менять уровень их запуска и другие вещи, не касающиеся простых пользовательских настроек.

Судя по всему, твой самый большой опыт в опенсусе — ты смог ее установить и загрузить. Набирайся опыта — будет материал для постановки недурацких вопросов.

У меня под SuSE разных версий (старых) работают 13 машин, годами, ещё на десяти установлена актуальная 12.3 На некоторых решаются довольно специфичные задачи (rt kernel). Ещё раз повторяю для тупых — я ничего подобного не наблюдаю. Сеть (через ifup), boot loader для grub2-efi, runlevel, ntp, samba, почта, политика, разбивка разделов, firewall, локаль, и т.д. — абсолютно всё настроено через YaST, или через sysconfig editor.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в последней версии (12.3) половина его хваленой функциональности не работает, так как конфликтует с systemd

Что именно не работает? Хоть один пример можешь привести? Не можешь - не дезинформируй людей. Всё там работает.

Попробуй понастраивать параметры системы, ядра, особенно отключать-включать сервисы, менять уровень их запуска и другие вещи, не касающиеся простых пользовательских настроек.

Включению-выключению какого именно сервиса мешает systemd? Вообще всё это похоже на какой-то глупый троллинг.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.