LINUX.ORG.RU

AMD & Linux

, ,

0

1

Всем привет. Интересует как вообще обстоят дела с процессорами от АМД на Linux. Так же как и с Radeon или все же лучше? В первую очередь интересуют такие параметры как многопоточность, набор инструкций. Сейчас стоит интел, но в будущем, когда придется делать апгрейд (лет через 5), стоит ли обращать свое внимание на АМД или все же нет? При компиляции сильно греются? Охлаждение пойдет стандартное или надо докупать массивный радиатор с кулером?

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

За пять лет же многое может случиться.

Medar ★★★★★
()

Загадывать на то что там будет лет через 5 — это глупое занятие даже без относительно всего остального.

morse ★★★★★
()

Так же как и с Radeon или все же лучше?

ой да ладно тебе, лучше идеала

anonymous
()

Зачем вброс делаешь?

haku ★★★★★
()

Через 5 лет сегодняшние видеокарты от амд должны начать работать замечательно (до момента прекращения их поддержки драйвером).

emissar ★★
()

я вот знаю единственную разницу:

пакет [linux-firmware] — включает в себя микрокоды для процессоров AMD.

а вот для процессоров Intel — микрокоды нужно (если кто хочет) устанавливать отдельно [intel-ucode]

но на эту тему мы уже беседовали как-то [давно] :)..

user_id_68054 ★★★★★
()

Интересует как вообще обстоят дела с процессорами от АМД на Linux.

Интересная вещь - намного лучше, чем на винде.

devl547 ★★★★★
()

При компиляции сильно греются?

Для электровафельницы сойдет.

qiomi
()

Я не понял, ты дурачок или тролль?

no-such-file ★★★★★
()

Интересует как вообще обстоят дела с процессорами от АМД на Linux

Отлично

Нет

Охлаждение пойдет стандартное или надо докупать массивный радиатор с кулером?

Как хочешь. У меня изкоробочный прекрасно справляется.

(лет через 5), стоит ли обращать свое внимание на АМД или все же нет?

А вот это ты зря, слишком толсто.

Valkeru ★★★★
()

Сейчас стоит интел, но в будущем, когда придется делать апгрейд (лет через 5), стоит ли обращать свое внимание на АМД или все же нет?

откровенно говоря, ему пофиг, обратишь ты на него внимание, или нет

сомневаюсь, что там что-то может не поддерживаться, именно с позиции ОС.

«хочу купить тойоту. до сотни быстро разгоняются»?

odii
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Вот, такого ответа я ждал. А насчет того что лет через 5, потому что сейчас стоит довольно мощный проц и раньше не вижу смысла его менять.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Через 5 лет неизвестно, что будет. Особенно с нынешними тенденциями

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

прекрасно обстоят. кулер лучше брать отдельно. говорю как обладатель проца на вишере.

ну а вообще это все на текущий момент времени, а через пять лет мы все будем на отечественных спарках\мипсах\армах. кто знает

sehellion ★★★★★
()

Не знаю, как на стационарниках, а на ноутах не всегда хорошо. Я вот купил с АМД полностью и обжёгся(во всех смыслах, лол)

Deleted
()

в отличие от видеокарт, у AMD с процессорами сейчас всё отлично (кроме аспекта сования их в ноутбуки)

reprimand ★★★★★
()

Стоит AMD A10-4600M с Radeon 7660G(встроенная) + Radeon 7670M(дискретная).

С самого начала перегревался на любом дистрибутиве — полечили с приходом ядра 3.11. Прибавление громкости по хоткею приводит к краху системы — лечится патчем ядра. Игры сами по себе обладают не такой производительностью в сравнении с такой же конфигурацией интела + невидии. Почему-то у меня даже CS 1.6 в стиме как-то подлагивало. Source вис намертво при подключении к серверу.

Теперь же, спустя почти два года и огромное количество различных форс-мажоров с его участием, из которых облитие водой — это самое милое, он способен разве что пакеты на генте компилять. Пробовал на днях запустить SpinTires на внешнем 24" FHD мониторе — перегрев. Battlefield 3, который раньше слегка подлагивал — перегрев. Флеш даже на блобе тормозит иногда и разогревает видеокарту до 80 градусов. Ну и тиринг, разумеется.

В общем, я обжёгся АМД, так что сам при сборке системника планирую смотреть в сторону Intel+NVIDIA.

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Прибавление громкости по хоткею приводит к краху системы — лечится патчем ядра

ого жесть какая! таких финтов я еще не видел!

а вообще да, был у меня ноут с AMD (как проц так и видеокарта) - приходилось чистить минимум раз в 6 месяцев, иначе греется и вырубается.

reprimand ★★★★★
()

Странно как-то - у видеокарт плохая поддержка, а процев нормальная.

наоборот, всё более-менее логично

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

таких финтов я еще не видел!

Да-а-а, это было очень забавно :) Прибавляю громкость — клавиатура отказывает. Через некоторое время падают иксы. Забавное зрелище. Но это прелесть непосредственно самсунга, а не АМД, разумеется )

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SailorMoon

У AMD же, говорят, ничего перспективного нет.

Кстати, ни где не встечал роудмеп AMD. Везде пишут, что они переходят на ARM. Может и выбирать не из чего будет.

tlx ★★★★★
()

Я тоже когда собирал комп не знал что на Linux нельзя с ATI. Теперь мучаюсь =(

А никто не в курсе как сейчас дела обстоят с новыми процессорами AMD со встроенной графикой? Стоит ли брать? У кого есть опыт использования?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я на 6800k сейчас сижу с открытыми драйверами. Работает и работает.
В видеоускорение и opencl умеет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Кстати да, помню были gt8800 и gt9600 так там как раз был отвал чипа на 8800, на 9600 карточка уходила в троттлинг.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

ну так что не работает, то и не ломается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от roman77

Мне хватило тормозов нвидии в 2d, чтоб продать её к чертям и купить видяху от amd, которая хорошо работает с открытым драйвером.

devl547 ★★★★★
()

Прибегай лет через пяток.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

нвидиа - огороженое говно, и нужно оно только для задротов на винде.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

норм
греются как везде

у Intel есть такой прикольный сайт: http://ark.intel.com/

там можно подобрать себе процессор который не греется (имеет маленький MaxTDP [тепло которое требуется рассеять]), или ещё какую другую фигню..

а было бы прикольно если бы и у AMD была бы такая же инфа (табличка с AMD-процессорами и их характеристиками)...

...а то ведь как получается — заходишь на ark.intel.com и у тебя вся инфа как на ладоне! а что в это время творится в стане AMD — ни фига не ясно (мутно и таинственно :)).

user_id_68054 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.