Однослойные MLC имеют больше всего ресурса, если ты об этом. Но большинство просто не доживает до того момента. Смотри какой контроллер стоит. Хотя если тебя только скорость интересует, смотри на скорости и иопсы в (вероятно) проплаченных обзорах.
MLC, в крайнем случае - 3D TLC, но ни в коем случае не обычное планарное гуано. и да, с TLC - большая вероятность получить веселые тормоза при записи данных объемом более SLC кеша (обычно - несколько гигабайт).
TRIM есть везде, динозавры без TRIM вымерли лет 10 назад.
ну и да, смотреть на контроллер (интел на каком-нить SMI/Phison будет ничем не лучше какого-нить Smartbuy с той же памятью на том же контроллере, зато дороже - за лейбу) и на то, как часто производитель меняет начинку в «той же» модели (т.к. тот же кингстон/смартбэй может в разных ревизиях даже MLC на TLC сменить втихаря - а следовательно, покупать такое не стоит).
Цена должна быть меньше, вряд ли они стали бы задвигать их когда уже есть оператива и она справляется куда эффективней. Другое дело что действительно не ясно предназначение на данный момент, волшебный кеш ну ок, всё ещё хуже ддр справится. Потеря питания не страшна там где 100% времени есть электричество. Должно быть дешевле, и желательно усб3.2 какой-нибудь.
Мне если бы кто-то сказал, что этот [тут должна быть ссылка] норм, то я бы его и купил. Просто так не хочется в это вникать. 128 Гб мне бы с головой хватило.
Ты чего то путаешь - M.2 SSD можно поставить, если есть соответствующее гнездо M.2 (плюс еще размер модуля M.2 разный бывает, например в мой бук HP только самые короткие влазят 40мм). Если же ты хочешь поставить SSD в шасси вместо DVD - то тебе нужен обычный SATA SSD. И их поддерживает любой комп, где есть SATA.
Да, нормально, если по какой-то причине не хочешь NVMe или этот заметно дешевле (в чём я сомневаюсь). Вот 960 EVO в NVMe-варианте брать не стоит из-за гарантии.
Нахрена мне это дерьмо 3-летней давности? Вообще, я в курсе, что у самсунга был баг в прошивке. Но какое отношение это имеет к современным M.2 SSD?
ЗЫ: у меня M.2 SSD от Samsung, и, хоть я и не использую опцию discard при монтировании (потому что каждый раз делать trim при высвобождении пространства, imho, не правильно), я её проверял и жил какое-то время с ней. Всё работает, так что можешь не напрягаться, в своей правоте ты меня не убедишь.
вы о delayed trim? обычный-то прекрасно работал и работает.
Возможно. Но Linux может опознать Samsung 850 EVO и вообще отключить TRIM для него. В общем, у кого уже есть Samsung 850 EVO, пусть им пользуется. Но хоть он ещё есть в продаже, вместо него лучше выбирать Samsung 860 EVO.
Существуют ноутбуки, в которых нет места под обычный 2.5", а есть только m.2 2280. Возможно, есть и такие, где только 2242, но таких я ещё не встречал.