LINUX.ORG.RU

Хорошо ли вам на Ryzen живётся?

 , , trashtalk,


1

3

Конкретного вопроса у меня по сути нет, и всё же.

У меня интеловский проц, обновлять на новый интел как-то не хочется - сокеты каждые полгода меняются, да и ждать 2022 не хочется. Поэтому присматриваюсь к Ryzen 5 3600 и материнке X570 (например, ASRock X570 Pro4).

По бенчмаркам всё смотрится аппетитно. Но амудой я не пользовался лет десять - с тех пор как простецкие атлоны разгонялись в полтора раза чуть ли не со стоковым кулером.

Прошу пользователей AMD прокомментировать, насколько корректны/уместны мои ожидания от проца и платформы в целом:

  • В общем случае нет проблем с sensors и fancontrol
  • cpupower frequency-set --governor может рулить частотой - на десктопе я ставлю powersave только вместе с локскрином
  • Проц в боксовом исполнении (или с плюс-минус «обычным» кулером) не тротлится при полной нагрузке
  • Температура простоя (опять же, с простецким кулером) не превышает 40-50 градусов
  • Рандомные сегфолты не случаются. Или случаются? Если да, то как их избежать?
★★★★★

Ответ на: комментарий от targitaj

Может у меня какого-то пакета нет в системе?

Тут скорее модуль ядра нужон

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

тротлинг при 80

А не 100?

Как по мне, при сотне любой уважающий себя камень должен выключиться. А за десяток-другой градусов до этого - понизить частоты в ноль.

Ещё в некоторых случаях это поведение настраивается/выключается в биосе.

melkor217 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от melkor217

Как по мне, при сотне любой уважающий себя камень должен выключиться.

чего это вдруг?

targitaj ★★★★★
()

у меня

AMD Ryzen 5 1600 Six-Core Processor

на пассивном охлаждении больше 80 градусов не греется ни при каких нагрузках (тестировал в 12 потоков по кол-ву nproc - ‘stress -c 12’)

sensors чето показывают, сегфолтов не было.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Нарочно брал себе X570 ради PCI-E 4.0, хотя даже для 3700X это вроде как оверкилл. В мать же не только процессор, а ещё и SSD с видеокартой втыкаются.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

DE - XFCE, MATE - из того, что пробовал. Тайлинг для меня сложно. В Гноме нет fractinal scaling - только 100 или 200, а мне нужно 125. Тиринг в браузерах и на Youtube

impero
()
Ответ на: комментарий от impero

Что вы за моду взяли со скейлингом носиться? Поменяй dpi для шрифтов и будет тебе щщастя. Со времён кинескопных моников выставляется произвольный dpi!

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

i7 8750 - вполне успешно пашет при 90 градусах на полных частотах,
хотя да сейчас бы я смотрел в сторону рязани, тк интел решето и производительность с каждым обновлением биоса падает, а не так давно еще и возможность даунвольтить проц вендор убрал (благо читаю на всяческих форумах отзывы о прошивках перед обновлением)...

izmena ★★
()

А есть ли где список - какая материнка на каком superio чипе сделана? Лоханулся, купил такую, что i87 ставить пришлось, и от него толку не особо вижу. Попытался найти какие у Асуса поддерживаются линуксом - очень всё непонятно.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от impero
echo 'Xft.dpi: 163' > .Xresources



Если не использовать Wayland, проблем с hidpi нет совсем (в отличие от офтопика, где половина приложений мыльные).

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от impero

А... Я не подумал о том, что в гтксофте нету настроек размера значков и кнопки не с текстом, а с картинками милипические... Ну что же. Страданиями душа закаляется.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мнения кедерастов или тайлолюбителей не особо важны, вы страдаете уже с рождения.

impero
()
Ответ на: комментарий от melkor217

B550 и X570 гарантированно получат поддержку следующего поколения - zen3. B450 - не факт. Её как бы обещают, но что-то сильно в зависимости от производителя матплаты.

PCI-E 4.0 очень потихоньку, но поддерживается в новых ssd и видео карточках, intel вроде к концу года тоже поддержит.

Как уже говорили с сенсорами под линуксом чуть лучше у 5-х

anonymous
()
Ответ на: комментарий от impero

DE - XFCE, MATE - из того, что пробовал. Тайлинг для меня сложно.

ты оправдываешься что недостаточно красноглазен? :)

В Гноме нет fractinal scaling - только 100 или 200, а мне нужно 125.

Вроде есть в ubuntu 20.04, а он использует gnome, наверное можно как-то включить и в обычном gnome, но не знаю насколько оно нормально работает.

Простой вопрос, с таким небольшим скейлингом, нельзя обойтись без скейлинга но увеличить немного шрифты? Наверное иконки/пиктограммы будут мелковаты, но 100 и 125 это небольшая разница ИМХО.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от impero

В Гноме нет fractinal scaling - только 100 или 200, а мне нужно 125.

В гноме есть fractional, это в Xorg нет fractional, он есть в Wayland

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Вообще, приложения в большинстве своём умеют в dpi и скейлинг как таковой не нужен.

Скейлинг нужен для нормального масштабирования кнопок/иконок/скроллбаров/тулбаров и общего их расположения - попробуй включить дпи 192 на крысе 4.12 и узри ад в ее панельке управления :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Забыл написать, что у меня тоже B450. MSI TOMAHAWK MAX. Работает отлично, питания хватает.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Да, включили в Ubuntu Gnome 20.04.1 как экспериментальную опцию, только она не работает. Да и гномощель ненужно.

impero
()
Ответ на: комментарий от rukez

Это как так в Xorg нет fractional? Под fractional подразумевается любое масштабирование между 100 и 200%,в Xorg dpi выставляется любой. Поддержу кого-то там выше отписавшегося, но современных ноутах с плотностью пикселей около 150 на иксах все работает, гном на вейланде пока не очень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

KDE жирноват и забагован. Wayland посмотрю, спасибо.

impero
()

Хорошо ли вам на Ryzen живётся?

Вообще пофиг, сижу на PGA370 и все чОтко :]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сижу на PGA370 и все чОтко

Как там, AC'97 не отваливается из-за системной шины 144МГц? Не работающие из-за отсутствия SSE2 современные программы не бесят? Поддержку suspend наконец-то завезли на платы Jetway?

Khnazile ★★★★★
()
  1. зависит от чипсета и версии ядра, B450 и 5.4.0-42 по умолчанию подрубают k10 драйвер датчиков, лишь температура самого горячего места на крышке проца будет выводиться, за драйверами вроде asus-wmi-sensors пришлось лезть на гитхаб и вообще гуглить

  2. это я не понял, но ты можешь настроить precision boost + PBO как тебе надо и жестко задать потолок для частоты через множитель – у меня в системе PBO и вообще авторазгон не работает, во всяком случае я не вижу смены частот выше множителя в turbostat и /proc/cpuinfo, имею дело с множителем 41.5 (соотв., 4150 МГц) на 3700х, вижу три частоты, доступных для выбора планировщиком, в итоге

  3. он не троттлится, если ты а) ставишь вменяемый вольтаж вместо автоматического (некоторые платы под 1.5V могут в биосе выставить, зависит от версии биос и адекватности производителя, разумеется) и не слишком высокий множитель/частоты памяти (если речь о маленьком корпусе, где выделяемое RAM тепло может помешать охлаждению проца). используй Auto OC, чтобы выставить оптимальные настройки для процессора (скорее всего, это будут оптимальные значения, далее написано почему) и по данным silicon lottery, например, руками стоит поставить минимально приемлемый вольтаж на CPU

  4. у меня может скакать от 40 до 54-58 в простое за доли секунды, иногда вообще не поймешь, почему проц греется в «вроде бы простое» до 70-75 градусов. компиляция и векторные/с плавающей точкой операции в течение получаса могут очень нехило прогреть эти процессоры, поэтому рекомендую не stress-ng, а какую-нибудь нейросеть или числодробилку запустить для теста стабильности системы. так называемый стресс-тест еле нагрел комп до 72 по Цельсию, а перенос стиля (например, https://github.com/lengstrom/fast-style-transfer) несколько раз выключал мне комп для защиты от перегрева. впоследствии настройки для «разгона», подобранные мной, совпали с тем, что выдал асусовский Auto OC, так что не вижу смысла тратить на это время, во всяком случае, если ты пользуешься боксовым кулером. он неплох, однако с ним ты не получишь «разгона» И длительной работы в разгоне, особенно по всем ядрам

  5. сегфолты появляются, если ты гоняешь процессор без достойного питания и охлаждения и пропадают, когда ты выставляешь «адекватные среде эксплуатации» настройки, если максимально коротко. это не бульдозер, поэтому думаю с этим проблем не возникнет, особенно если ты целишься на powersave говернор

mazdai ★★★
()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 2)

Ryzen 3800, Gentoo. Пересборка в 12 потоков не напрягает, обновление тем более. Кулер родной, при ОЧЕНЬ хорошей нагрузке начинает подогреваться, но тут виноват старый китайский корпус и тихие вентиляторы. fancontrol не использовал, sensors использую редко, но вроде бы показания адекватны. Сегфолтов не было ни разу.

Из забавного - с включеной в ядре AMD Secure Memory не работают виртуалки. СОВСЕМ :)

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mazdai

Скачет из-за Precision Boost, они его на этом поколении сделали слишком агрессивным, чуть что - сразу напряжение и частоту в потолок. Я вообще вырубил его в биосе и вручную выставил 3,8 ГГц, вольтаж понизил до 1,018. С вертушкой на 150 Вт TDP в простое 37, под нагрузкой 65, производительность устраивает, скачки температуры прекратились.

malishok
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

с включеной в ядре AMD Secure Memory не работают виртуалки

Кстати, AMDGPU тоже не с этой опцией не заводится: не может подгрузить прошивку и фризится. Самая засада в том, что на некоторых сочетаниях ядра и железа — работает нормально, а на некоторых — шиш. Словил приключения при обновлении с 5.7 на 5.8, пришлось отключать.

beresk_let ★★★★★
()

Так себе, но у меня 2400G

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ну может крыса и вправду такая ущербная.

Ущербно не понимать разницу между font-dpi и gui-scaling - крыса лишь показывает в чем она наглядно

rukez ★★★★
()

сокеты каждые полгода меняются

каждые полмесяца — часы сверять можно

а ещё обновляться на новый соккет Интела обязательно в принудительном порядке как только он выходит

а вот с АМД один раз купил и процессор, и он автоматически бесконечно сам обновляется до 64ядерника пока название соккета совпадает

а еще ты забыл сказать у штеуда сперма под крышкой и ваще здравые пацаны к этому зашквару не притронуться

а еще штуед стоит в миллион раз дороже а вот амд это бюджетный народный выбор даже если цены одинаковые

а еще у амд совсем не бывает проблем и ничего не замалчивается, а вот у интела спектр на мелтдауне и зомбилоадом погоняет

а еще АМД в подарок дают специальную шину прямо между ядрами от которой 3+3 ядерный процессор только ускоряется и становится быстрее настоящего 6-ядерника! и это не бета-тест на подопытных хомячках за их же деньги для консолей и суперкокомпьютеров, вовсе нет — это ноухау которому интел так завидует и до сих пор не может реализовать в настольных и мобильных процессорах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Meyer

У меня конечно не райзен, а Феном 2 из 2010х годов, но ничего там не сегфолтится, в гцц в том числе при параллельной.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

У меня конечно не райзен

Ну так и говорить неочем, сегфолты gcc это широко известный, поддтвержденный аппаратный баг ранних ryzen. У меня такой был.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Здесь https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:25401:1023#1023 товарищ хорошо написал. У Ryzen 1000 сегфолтов нет на произведённых ориентировочно после 30 недели 2017 года. Есть нюансы с питанием. Есть нюансы с хардварными багами: https://www.amd.com/system/files/TechDocs/55449_Fam_17h_M_00h-0Fh_Rev_Guide.pdf . Баги zen2 тоже там же можно найти. В целом у zen1 и zen1+ с охлаждением лучше, чем у zen2. А C6-state лучше отключать у всех zen на десктопе, утилита zenstates.py удобна для этого.

anonymous
()

MSI B450 Gaming Plus Max Pro Super Mega Sralnoe Vedro + 3700x, никаких проблем (кроме того что для венды на сайте производителя лежали кривые аудиодрова и пришлось ставить дженерик, но для онтопика не страшно).

Разгоном не интересуюсь, все связанное с этим поотключал сразу же (кстати биос страшная помойка - часть опций для предыдущего поколения и в zen2 не поддерживается, вот вам ваше «не хочу менять сокет»).

Проц в боксовом исполнении (или с плюс-минус «обычным» кулером) не тротлится при полной нагрузке

Не замечал. Под нагрузкой ведет себя гораздо лучше того же 9900к, стоящего на работе под большим башенным кулером.

Боксовый кулер нормально тянет, но надо настраивать кривую - дефолтная будет страшно шуметь при любых нагрузках. Надо бы конечно купить что-то посолиднее, но лень.

Температура простоя (опять же, с простецким кулером) не превышает 40-50 градусов

Где-то 40+ в простое обычно.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

купил ноут, а дрова забыл

я себе взял ноут HP Probook 455 G7

там Ryzen 4500U со встроенной видяхой

ну и сразу сюрприз - на Debian дрова радеонов это «unknown OS», потому что они для Ubuntu. https://www.amd.com/ru/support/kb/release-notes/rn-rad-lin-18-50-unified

А без них X не заводится, говорит (EE) Unable to find valid framebuffer device (я кстати ещё точно не знаю, а вдруг и не в них дело...)

А firmware для самого Ryzen где вообще брать? Звуковуху и прочее всё?

tip78
()
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а ещё обновляться на новый соккет Интела обязательно в принудительном порядке как только он выходит

Интел всегда много денег просила и цены не опускала. Я помню как на amd из-за дорогой памяти ddr2 поменял плату чтоб поставить достаточно ddr3, но к этому еще в добавок получил sata3 и usb3. Процессор поменял спустя три года. А что делает интел? z370 который z170, тот же сокет 1151 и специально поломанная совместимость. И что же я получу при смене платы? Ничего. Все те же наборы интерфейсов, та же ddr4, даже сокет не поменялся. Это был самый ленивый отбор денег. Я так понял над z370 работал один инженер и сотня маркетологов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tip78

просто хотел быть поближе к серверному окружению

CentOS/Fedora. Если уж так сильно хочется с Debian повозиться, Virtualbox к вашим услугам.

Ubuntu?

Я бы начал с Manjaro, ибо «арчеподобные» дистрибутивы первыми получают поддержку оборудования (без блобов и прочей чертовщины, естественно, так-то и вправду Ubuntu работает со всем относительно новым).

кстати, 4500 не такой уж «свежак»

В мире СПО всё, что не годовалой давности, является «свежаком». Ибо пока нормальные «дрова» напишут, некоторые родителями успевают стать.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: купил ноут, а дрова забыл от tip78

(кстати, 4500 не такой уж «свежак»)

Лол, он весной появился. А ядро debian когда? :) Ты хоть понимаешь что ядро не должно быть старее железа? «Л - логика». Даже если интегрированная vega хоть чуточку поменялось там уже требуется новое firmwere и новый drm в ядре.

а что, Ubuntu?

Да, 20.04 с hwe пакетами, там где ядро свежее. Ядро - драйвера, в линуксах это так. Или ищи для своего debian новое ядро в backport’ах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там уже требуется новое firmwere и новый drm в ядре.

Хотя этого не достаточно, тебе нужно новое ядро и в userspace обновить libdrm и mesa. Посмотри когда 4500u оказался в магазинах и выбирай версии ядра, libdrm и mesa после этой даты. Это касается не только gpu от amd, это касается сетевых карт, wi-fi, аудиокодеков, etc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tip78

кстати, 4500 не такой уж «свежак»

Как раз таки свежее некуда. Более-менее поддержка появилась только в последнем ядре

Midael ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.