LINUX.ORG.RU

После WD40EFRX не радует Toshiba MG06ACA - ШУМ! Выбирать другой?

, , ,

0

2

Конечно не вполне корректно сравнивать разные по объёму и скорости вращения накопители, но всё же я сравню их по комфортности нахождения с ними в одном помещении.

Жил не тужил с WD red 4Tb, пока они не переполнились. Нужно выбирать новые. Места свободного хочется с запасом, а не просто чуть покрыть лимит. Денег переплачивать нет, так как мне нужно 2 штуки в рейд, и сумма расходов удваивается. Приобрёл недорого пару Toshiba MG06ACA, и уже с ними намучался. Шумят, как рельсы под поездом, разве что не воют как трактор. Думал рейд развернётся, утихнут, но это их обычное состояние при обращении. А у меня постоянный torrent траффик с произвольным многопотоковым обращением к файлам.

ОТСЮДА ВОПРОСЫ:

1. Можно ли этого щелкунчика например с помощью hdparm как-то настроить, чтобы трещал потише? Слышно очень громко, характер звуков (пардон, вентиляторы создают фон) вот.

2. Какой можно купить HDD работающий ПОТИШЕ, как wdred или около, такого же (10Tb), либо на 1 порядок меньшего объёма? Без SMR! Цены за 10ку совсем не радуют, может не то не там смотрю?

WDRED 4Tb вообще не слышно от слова совсем!

А с таким шумом как у MG06ACA жить и работать в одном помещении не смогу, help. Я занимаюсь ремонтом мелкой механики, и там постоянно нужно слушать двигатели и шестерёнки на предмет шума. Да просто я на клавиатуре тише печатаю, чем этот щелкунчик в очко долбится. Sorry, не сдержался, он просто заглушает звуки вокруг. Решительно невозможно ни убрать диски с ПК подальше, ни убраться самому. Как и привыкнуть к этому угнетающему треску.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 4)

Я думал ты WD40 в хард нафигачил, а тут всего лишь неумение брать SSD в одну комнату с ухом.

t184256 ★★★★★
()

Проверь слух. А как вылечишь - купи SSD.

anonymous
()

Если мешают только щелчки головок - амортизируй чем-нибудь. Бывают, например, болты с прокладками, вместо штатных ставятся. Если постоянный вой и вибрация - надо его стараться сбалансировать в каком-то одном положении (обычно строго горизонтальном), в котором воя меньше. Был у меня WD Black - ух он выл, падла (но свои 80000 часов проработал, пока голова не отвалилась).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не знаю, как у вас на Плюке. Наша планета 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы, тут доступных по цене 8-10Тб sdd ещё не изобрели. И вообще, когда кто-то предлагает купить вместо за 15-25 винт за 100-200К хочется плюнуть этому оторванному от жизни буржую в рожу.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Адресую свой ответ предыдущему оратору и вам также. Даже если вы модный хипстер из масквасити. 131710₽ за 8Тб sdd это вы мне советуете умник?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Очевидно, что в случае хотения 8-10 Тб коробочка с хрустяшкой должна покинуть комнату, ну. Тебе только не очевидно, даже с подсказкой, что довольно тревожно.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Можно ли этого щелкунчика например с помощью hdparm как-то настроить, чтобы трещал потише?

А кто мешает? Попробуй, конечно, довольно много дисков позволяют крутить их AAM.

Ну так он 5400rpm против 7200 у тошибы.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от t184256

Любезный, а с чего вы взяли, что у меня есть >200К на ёмкий SDD, отдельное помещение под hdd? у вас галлюцинации, вам кажется, что вокруг процветающая страна богатых людей? Peace Door Ball.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zemidius

А кто мешает? Попробуй, конечно, довольно много дисков позволяют крутить их AAM.

Мне только парковку выключать приходилось, нет опыта, поэтому тут и спрашиваю.

Ну так он 5400rpm против 7200 у тошибы.

Я понимаю и сравниваю лишь условно. У меня на 7200 есть WDC, ST, правда на 1Тб, я их почти не слышу, чуть громче red и всё. А этот трещит в разы громче всех. Особенно хорошо это было заметно при форматировании. Да и сейчас непрерывный треск заглушает даже клавиатуру.

hikikomori ★★★
() автор топика

Мне только парковку выключать приходилось, нет опыта, поэтому тут и спрашиваю.

Ну так же, только ключ другой у hdparm (я навскидку не помню, какой). Тебе надо, чтобы man hdparm кто-то с выражением прочитал, я не совсем понимаю? :)) Или «hdparm aam» в гугле не набирается? :)

zemidius
()

В рабочую машину - только SSD. Все HDD вынести в отдельное хранилище и убрать его в кладовку/шкаф/подвал. Другого пути нет.

aquadon ★★★★★
()

Сочувствую тебе. У меня тоже Toshiba. Гул от него такой, что затмевает гул от 4 вентиляторов в корпусе. Плюс он был расположен вертикально, а это дополнительно бжик-бжик. Пришлось купить бокс под диск и резиновый коврик под него. Теперь почти не слышу диск. Смущает только повышение температуры в простое на 2-5 градусов. Под нагрузкой иногда 50-55 показывает. До предела в 65 градусов не доходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Все относительно. В некоторых случаях тише охлаждение, в некоторых - хдд. Тут влияют не только параметры вертушек и хдд, так и корпус, расположение вертушек в нем, как закреплён хдд. Так у меня если расположить одну из внртушек спереди, то свист от одной её перекрывает шум от всех остальных. Если же её опустить на дно корпуса, так чтобы вдувало снизу, то все хорошо - тишина.

anonymous
()

AАМ покрутить у них. на красных скорее всего искаропки задушен ААМ (ну чтобы не конкурировали с более дорогими «специальными дисками для рэйд-масивов»)…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Это-то да, охлад у меня отвратительный, но я не представляю, как должен орать диск, чтобы быть громче кулеров на процессоре, видеокарте, БП и корпусе обновременно. А пассивное охлаждение - несмешной мем.

izzholtik ★★★
()

Глупости.

Понятно, что легко можно поставить такую плохую вертушку, что она будет заглушать HDD. Ещё обороты на максимум выставить.

А вот наоборот, чтобы к нормальной вертушке найти такой HDD, чтобы его не было слышно — это сложно.

Я специально искал самый тихий HDD для бэкапов. Стоит на резиновых ножках в корпусе. Радуюсь, что он работает этак раз в неделю максимум час и затухает, как бэкап залился.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Я чего только не видел. даже холодильники брал для HDD.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

ну треск головок у нормальных быстрых винтов - вполне обыденное явление.

но это прекрасно лечится регулировкой ААМ, если нужна тишина а не скорость позиционирования. и даже 3-4-блинные монстры с массивными блоками головок становятся почти бесшумными если ААМ выкрутить на максимум.

NiTr0 ★★★★★
()

Ну, вокруг и правда умеренно сытая страна нормально вроде живущих людей, но для людей с экзотическими запросами типа твоих как-то принято вертеться. Тут вон в галерее и в туалеты вешали некоторые, хотя это уже перебор, не знаю, чем они руководствовались.

t184256 ★★★★★
()

Iron wolf это то ещё г. Я лично уже второй похоронил. Причем wd red, который я покупал как первый диск для нас до сих пор работает. Товарищ, который работал в телекоме ирон вульфы на помойку, коробками выносил.

Jack_Vo ★★
()

В гугле да, и в консоли тоже, но я слышал, и мне даже с выражением сказали, что hdparm не умеет этот диск.

sudo hdparm -M  /dev/sdj  # Значение M не указывал, просто тест
/dev/sdj:
 acoustic      = not supported  # пичалька
hikikomori ★★★
() автор топика

Он долбит по корпусу как палочки по барабану. Сейчас вынул, положил на стол на силиконовый коврик для пайки, под коврик ещё кусок чего-то упаковочно-пористого, и на расстоянии 30 см на столе слышать этого дятла уже перестал. А если приложить руку, через волны вибраций сразу становится слышно, словно там внутри гномик долбится какой, вылезти тщится. В корпусе поэтому они дико резонируют, в отличии от тихих винтов. Изначально я такое предполагал, но не до такой степени - wdred в корпусе не слышно вообще никак, другие едва-едва.

В общем буду мастерить какие-либо приблуды в отсеки 5.25". У меня есть пара 5.25" панелей под 3.5" hdd, но под закрутку винтами, без амортизации. Сначала попробую их, затем попробую чем-то самортизировать.

А затем куплю на али вот такой аммортизирующий кокон: https://aliexpress.ru/item/32895883353.html Что скажите, плохиши? Годный вариант?

Ещё есть такие вот прикольные чехлы, я бы взял 2-4, но доставка огонь! https://www.memoryc.com/17678-neon-soft-silicone-protective-case-for-3-5-inch-hard-drive-ssd-blue.html Может есть где в РФ? У кетайцев не нашёл.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от targitaj

Почти 21К за штуку это как я за два toshiba отдал, да… Разве он на гелии? И в чём соль этого газа? Тут «спор экспертов»: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/1170792/vopros-otvet/

Цитата с пруфом:

Дополню a low power draw thanks to HelioSeal™ technology [for 12TB and above]. взято с оф сайта.

hikikomori ★★★
() автор топика

В ДНС-отзывах, кстати, многие жалуются на подобный недуг. А потом эти диски умирают. На всякий случай посмотри в районе разъемов: нет ли небольшой коцки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

На тему шума - какой БП посоветуешь ватт на 500?
Взял MPE-5001-ACAAB - оказался верещащим говнищем, периодически отрубающимся на ровном месте, сдал по гарантии..

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

Он где у тебя шумит? Прямо винтчестер не закрепленный в корпусе шумит? Или это у тебя корпус резонирует от вибрации? Такие винтчестеры у меня раньше просто лежали вне корпуса на толстом поролоне высотой 3см, 5см тоже подойдут. Мне тут подарили новый корпус так вот он от вибации винта вообще так сильно фонит в определенных углах компаты ужас, как не старайся. Я его рядом на поролон вверх ногами положил, провода вытянул и все нет проблем.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

не радует Toshiba

Тошиба мне не нравится еще с тех времен, как я учился в медресе. Был печальный опыт …

Владимир 123

anonymous
()

На всякий случай посмотри в районе разъемов: нет ли небольшой коцки?

Всё чисто. И вибрация от перемещений головок. Подвесил на аммортизаторах шум слышать перестал.

hikikomori ★★★
() автор топика

Спасибо, весьма любопытно. Наткнулся на это сообщение:

теперь ещё момент, который был рассмотрен, и подтверждён лет 15 ещё назад. гибкий мягкий подвес — вреден для накопителя. или как минимум не полезен. накопитель имя массу порядка килограмма, а современные однопластинные ещё и меньше, имеют конечную массу актуатора(головок и системы на которой головки движутся), и мотор с пластиной/пластинами. сам корпус относительно этого всего — лёгкий. если раскручиваться мотору резиновый подвес мешает, но это не сильно сказывается на оборотах, то вот позиционировать головки — может и становится труднее. появляются ошибки позиционирования. плотность сейчас огромная, попадать нужно точно. если промахнулся — нужно искать. поиск — время.

Но автор подаёт его как уже доказанную аксиому, утверждения не аргументируются. Что вы по этому поводу думаете?

hikikomori ★★★
() автор топика

Мне кажется (но я могу ошибаться, разумеется), что гибкий подвес - да, плох. А вот демпферные резинки на болтах (с соответствующими отверстиями в корзине для дисков - очень хороши для снижения шума, проверено wd raptor.

zemidius
()

У меня душманский корпус без отверстий под эти резинки. Буду брать на али всё равно он достаточно жёстко держит, в отзывах жаловались на стойки, что они не очень мягкие. Как вам такое решение? А сейчас да, висят диски прикрученные к жёстко растянутым резиновым прямоугольникам из автопокрышки. жуть да, но бесшумны, ошибок вроде бы нет.

hikikomori ★★★
() автор топика

Диск это по сути гироскоп, вращаясь он сам себя горизонтально выравнивает, но внешние микродвижения (вибрация от чего либо иного) как раз заставляет на резинках диск возвращаться в положение уравновешенное вращением всё бы ладно, но над диском на каких то микрометрах полупарит головка для которой любое искажение поверхности диск равнозначно касанию или отдалению. Всё это касается ничтожно малых величин, но они ощутимы для самой системы чтения записи. Для нас незаметно так как у «винчестеров» это предусмотрено, но при этом всё легко проверяется простым уже давно изветсным способом, включаем тест скорости чтения/записи с диска и начинаем на него орать )))) данные скоростей будут пропорционально уменьшаться, так как головка над блином не только читает и пишет, но ещё и замеряет общую намагниченность, если она удаляется или приближается к «блину» то это регистрируется и всякая работа с диском в этот микромомент откладывается. Диск, нужно, крепить, жёстко если в системе ничего не дребезжит сильнее сем сам диск, диск нужно крепить на резине если в системе лопасть вентилятора отвалилась и корпус подобен вибратору. Но чаще всего первое. Всё.

anonymous
()

Диск это по сути гироскоп, вращаясь он сам себя горизонтально выравнивает, но внешние микродвижения (вибрация от чего либо иного) как раз заставляет на резинках диск возвращаться в положение уравновешенное вращением всё бы ладно, но над диском на каких то микрометрах полупарит головка для которой любое искажение поверхности диск равнозначно касанию или отдалению. Всё это касается ничтожно малых величин, но они ощутимы для самой системы чтения записи. Для нас незаметно так как у «винчестеров» это предусмотрено, но при этом всё легко проверяется простым уже давно изветсным способом, включаем тест скорости чтения/записи с диска и начинаем на него орать )))) данные скоростей будут пропорционально уменьшаться, так как головка над блином не только читает и пишет, но ещё и замеряет общую намагниченность, если она удаляется или приближается к «блину» то это регистрируется и всякая работа с диском в этот микромомент откладывается. Диск, нужно, крепить, жёстко если в системе ничего не дребезжит сильнее сем сам диск, диск нужно крепить на резине если в системе лопасть вентилятора отвалилась и корпус подобен вибратору. Но чаще всего первое. Всё.

anonymous
()

… Диск, нужно, крепить, жёстко если в системе ничего не дребезжит сильнее сем сам диск …

Приобрёл недорого пару Toshiba MG06ACA … Шумят, как рельсы под поездом

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Один болтами, второй с резинкой, первый сам себе шумит и на это расчитан, второй чуть изолирован от первого. Но это такое, лучше всё крепить как надо жёстко и надёжно ни на какую амортизацию ничего не расчитывается. У меня 4 80 гигов IDE диска за шершанием куллера цпу я их не слышу. 1 целиком отдан под своп и он дёргается часто, на втором система стоит и тоже дрыгается, на третьем хомяк, на последнем бекапы. Отдельно ещё новый сата на 1,5 террабайта, вот его я слышу, а IDEшные нет )) К слову 4 старых у меня внизу корпуса друг над другом может гасят звук друг друга, а новый вверху корпуса, где пусто и возможно от этого корпус как резонатор, звенит ))) Хотяяяя, хоть шум и есть, но услышал я его только тогда когда читал этот тред, сейчас вот опять делами займусь и через минут 5 не буду замечать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gag

Мля я звук послушал… Там будто после каждого двидения головка паркуется лол. У меня IDE диски древние таких звуков вообще не издают … чё это за современные хдд такие(((

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.