Достал из шкафа древний Nexus 7. Матэ принципиально не нравится и весь набор его софта. Из остальных оболочек завёлся норм более-менее только lxqt. Может у меня руки не из того места, конечно, и нужно было что-то подшаманить дополнительно для нормальной поддержки tegra и аппаратного ускорения. Пакеты xf86-video-opentegra,libvdpau-tegra установлены
Не работало подключение к вафле и статус батарейки. Подключился сначала через nmtui с правами рута. Потом доавил себя в netdev, поставил consolekit2 который приятнул dbus. По генту вики отредактировал
/etc/polkit-1/rules.d/50-org.freedesktop.NetworkManager.rules
polkit.addRule(function(action, subject) {
if (action.id.indexOf("org.freedesktop.NetworkManager.") == 0 && subject.isInGroup("plugdev")) {
return polkit.Result.YES;
}
});
~/.xinitrc
# Ensure dbus is either already running, or safely start it
if [[ -z "${DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS}" ]];
then
eval $(dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session)
fi
И, кстати, из нерешённых проблем: не работает выключение. При попытке reboot планшет не перезагружается полностью, а секунд за 5 секунд показывает tty, потом снова запускается графическая оболочка. Как-то можно это поправить? А то приходится завершать работу некорретно, зажимать хардверную кнопку. Причём выходит только перезагрузка, чтобы выключить приходится зажимать ещё качельку звука чтобы попасть в бутлодер, а там выбирать Shutdown. Кстати, звук ещё не завёлся. Сделать luks без хардверной клавиатуры вообще несбыточно, наверное?
Но да хватит лирики. Мне, впринципе, нужно от него только одно: не таскать на дачу дорогостоящий и тяжёлый ноут, чтобы планшет мог открыть пару страниц и работала жаба. Так вот, с этим - основная проблема. firefox и firefox-esr падают при попытке открыть страницу (довольно тяжёлую, но оперативки больше 600Мб свободной). netsurf успешно открывает и ведёт себя красиво и вменяемо: показывает загрузку частей в килобайтах. Но там нет javascript! Нужен браузер с поддержкой яваскриптов. Хромиум как написано в вики, удалён для цели arm7. Собрать его не получается: рецепты сборки требуют архитектуру 64 бит. Что делать, как быть? Понимаю, что можно планшет просто выкинуть. Но я уже так далеко зашёл. Какой браузер с поддержкой яваскрипт нормально соберётся на arm7? Или где найти древние репы, когда ещё работал хромиум и какие у него зависимости?