Всё-таки не даёт мне покоя идея с реализацией полноценного open source телефона.
На различных сайтах я частенько вижу комментарии, в которых есть спрос на подобные телефоны.
Возможно он не такой большой, как на айфоны, но всё же.
Как я понимаю, со стороны пользователей основная претензия в высокой стоимости за относительно слабое железо.
И тут у меня возникает вопрос, такая высокая стоимость только из-за того, что это мелкосерийное производство?
Или же компании типа Purism и Pine64 делают большую накрутку на уже готовую продукцию?
И почему при их финансовых возможностях (а они вроде как не маленькие), они не могут / хотят пилить открытые драйвера?
Да, у них большинство драйверов открытые, но некоторые ещё пилить и пилить, а некоторые (baseband) и вовсе без исходников.
Но с baseband ещё понятно, что они возможно боятся регуляторов, но разве нельзя поставлять изначально со стоковой прошивкой и в следующем обновлении менять на open source вариант?
Или же прошивки на подобных чипах нельзя обновить / защищены подписью или что-то подобное?
Что в целом мешает или замедляет разработку прошивок с помощью обратной разработки?
Или же компании просто боятся судебных исков и уголовного преследования за такое?
Собственно есть ли какие-то существенные препятствия чтобы не создать полноценный open source телефон?
Если особых препятствий нету, я бы вложился в создание такого телефона.
Причём я бы хотел именно кнопочный open source телефон с хорошим железом.
Я находил варианты таких телефонов (и спрос на такие телефоны есть), но ни одного полноценного open source.
Хотя многие из них заявляют о secure by design и всё такое. Без исходников…
А некоторые ещё и берут изначально открытую OS и пилят свой проприетарный вариант (KaiOS, Apostrophy OS).
Который в итоге ставят на телефоны, не предоставляя исходников ни на OS, на на драйвера.
Ну и собственно кто-то тут занимается проектированием / разводкой плат / обратной разработкой?
Хотелось бы почитать комментарии таких людей.