LINUX.ORG.RU

Не работают первые 3 слота в материнской плате MSI-6728 v.2 865PE Neo2-P Platinum Edition

 , ,


0

2

Пожалуйста, подскажите, что и где посмотреть, куда копать. Ситуация такая: первые три слота PCI (1, 2, 3) определяют все карты, что в них вставлено, но если в первый вставить wi-fi карту, во второй сетевую карту (не важно на каком чипе), в третий, также, сетевую карту, то при определении сетевого оборудования (Debian 10) эти карты не могут получить настройки от dhcp-сервера. DHCP (isc-dhcp-server) исправен, установлен на ubuntu-server 20.04. Если сетевую карту из второго или третьего слота установить в слот 4 или 5, то эти карты получают настройки от dhcp-сервера. На материнской плате удалён сетевой чип Reаltek 8100С (после грозы). По wi-fi «зацепиться» (карта находится в первом слоте) не пробовал, но сейчас попробую. Всю голову сломал, третьи сутки бьюсь. Мат. плата стартует, работает, вопросов на старте не задаёт. Вот такая мать, на сайте производителя: MSI

P.S. Проверил подключение по wi-fi (карта в первом слоте PCI) обмена ключами не происходит, хотя остальные клиенты к этой точке доступа (TP-Link TL-MR3020) подключаются.



Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от sehellion

Как вы предлагаете сделать не могу, поскольку, по моей задумке, комп на базе этой старушки должен выполнять роль роутера и все 5 слотов должны работать, как-то так. А, прямо сейчас пытаю счастье с IRQ.

На запуске линк сетевой карты во втором слоте загорается, а как доходит дело до определения сетевых устройств, то тухнет и всё.

Что-то не помогает IRQ…

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mvt

С другой стороны, если уже было воздействие перенапряжения с выводом части железа из строя нельзя считать. что оставшееся 100% работоспособно.
Ну и горячий 478сокет, ддр1, не тратьте время, возьмите роутер, выйдет дешевле и с огромным выигрышем в энергопотреблении, размере и производительности.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mvt

И, IRQ может иметь место, как вариант, но если я освобождаю все слоты PCI (5 штук), а в первый или второй или третий вставлю сетевую карту, то она определившись не сможет получить ip-адрес от DHCP, здесь логично предположить, что дело не в IRQ…

mvt
() автор топика

Тебе уже дважды рекомендовали «поиграться» с irq.

В биосе есть настройка распределения линий прерываний для pci-слотов?

Теоретически, 4 pci-устройства должны работать без проблем. Но нужно помнить, что кроме оборудованияв pci-слотах, есть еще интегрированное оборудование которое тоже использует прерывания.

На сколько я помню, раньше были проблемы с обработкой прерываний от разных pci устройств (разные драйвера) использовавших одну линию.

Перестановка плат в разные слоты для поучения работоспособной системы это нормальный вариант.

На сколько исправна мать? Подключение нагрузки в 3 слота при сдохших электролитических конденсаторах могут давать очень разнообразные эффекты. БП исправный?

PS там еще были заморочки с версией pci

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Я представляю что такое IRQ. Я выставил PCI платам линии в строгом соответствии с зарезервированными линиями. Вспухших конденсаторов нет, что были - мной заменены (цепь питания процессора и памяти). Однако, само по-себе отсутствие признака «вспухшести» или «протекания» конденсатора не говорит о сохранении ёмкости и ESR это я тоже учитываю. Насчёт её абсолютной работоспособности сказать не могу, однако, как я писал в самом начале, с этой матери удалён чип сетевого контроллера по причине его мёртвости после грозы. Мать не запускалась при его наличии на плате. После его удаления мать каких-либо претензий не высказывает. К данной матери прилагается usb-анализатор корректности её запуска (4 светодиода на заглушке PCI), так вот они в процессе запуска все этапы отражают корректно, после инициализации всего оборудования они все загораются зелёным цветом, что, по заверению MSI, является сигналом к абсолютной исправности матери. БП новый (бронза по эл. потреблению) xilence.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

сзади 4 usb-порта, работаю с usb-клавиатуры, могу её переткнуть в три остальных, но думаю, что все с ними нормально. Проц до этой матери стоял в другой, вопросов не вызывал. К процессору у меня меньше всего претензий (их нет). На одном sata висит DVD-привод, не кашляет. Посмотрю второй.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас проверю, первая попытка показала, что ip карте во втором слоте назначается, но светодиоды не загораются, линк не поднимается.

Вторая попытка - эффект такой же.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mvt

Я бы попытался отделить мух от котлет - проверить в каком слоте какая карта работает (отдельно для каждой платы). Это долго, но возможно даст ответы на некоторые вопросы.

Кстати, agp-шный слот вроде как имел shared irq с первым pci слотом...

Если какая-то карта не работает в каком-то слоте, значит её туда точно не нужно ставить :)

Если по одиночке все карты работают в любом слоте, значит есть какая-то несовместимость. Только вот вопрос - несовместимость аппаратная или программная.

pci карты были/есть на 3.3V и 5V. Версий pci было 3. Нет ли среди твих сетевых карт какой-нибудь древности типа pci v2.0 ?

Проблемы с прерываниями наверно легко посмотреть в /proc/interrupts. У сетевых карт оно не должно быть равно нулю (при условии что сетевой интерфейс поднят и есть линк).

И ещё. Я бы поискал какой-нибудь live-cd(usb) образца 2008-2012 года (при условии что сетевые карты не слишком новые). Очень может оказаться, что новые ядра некорректно работают на таком оборудовании (сейчас тестировать это уже практически не на чем).

Ты бы хоть «lspi -v» показал при включенных сетевухах...

Ну и dmesg (часть где обнаруживаются сетевые карты)

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mvt

Были несколько лет назад похожие симптомы с гигабитной PCI-сеетвухой. Глючит, отваливается иногда сразу на этапе dhcp, иногда через полдня. Может те случаи когда кажется то заработало в другом слоте - у вас как раз «отвалится через пдня» случай.

Причём начались внезапно, до этого годами работало. Оказалось что сама сетевуха сдохла, замена на другую помогла. Так что и вариант дохлых сетевух рассмотрите.

GPFault ★★
()

Древнее правило эникея - сетевку совать во 2-й или 5-й PCI-слот. Не часто, но помогало обойтись без нахождения корневого глюка. Чтото там было с назначением мастера шины, ЕМНИП.

А про NEO2-P… не хвалили чтип авторазгона CORE-чтототам. Т.е. дефолтные настройки проверить на предмет отключения возможностей платы по автоуправлению разгоном и питанием - коммандеров, сержатов както так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mvt

что ip карте во втором слоте назначается, но светодиоды не загораются, линк не поднимается.

Как может наначаться ip по dhcp, если линк не поднимается? И вобще я не понял, что это за способы диагностики — получение ip-адреса по dhcp. Есть mii-tool/eth-tool, можно попереключать режимы 10/100 Мбит и посмотреть, свитч с другой стороны отображает это режим, есть arping, есть tcpdump, уже потом всякие ip-адреса.

Слоты у такой древности нужно чистить, что контакты на платах, что контакты в слоте, аккуратно. Вставлять карту до конца и смотреть, что полностью вставилась и стоит перпендикулярно плате (если без корпуса). Нормальный прикол PCI-карты, что чип виден, может даже на приём работает, а на передачу не получается, так как одно из питаний не поступает.

Диагностируйте с одной вставленой платой, чтобы сначала понять, рабочий в принципе слот или нет.

Ну и замена проца на такой древности та ещё лотерея, у них часто сокет в полуотвале, что из-за перехода на безсвинец, что из-за крепления вентилятора, выгибающего матплату.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну и замена проца на такой древности та ещё лотерея, у них часто сокет в полуотвале, что из-за перехода на безсвинец, что из-за крепления вентилятора, выгибающего матплату.

Там на этом доисторическом PCI разве в проц идёт? В юг должно

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Да, PCI не в процессор, я не про это, а про то, что у ТС может в любой момент накрыться все его планы:

роль роутера и все 5 слотов должны работать

Он не написал, какой проц на какой он поменял, но ЕМНИП, именно на 478 сокетах было, что меняли норсвуд на прескот и после замены, или сразу или через некоторое время мать переставала работать совсем.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

У меня винды нигде нет, поэтому проверить не могу, но есть компы с Debian - Ubuntu на них всё и проверяю.

Итак:

Как я и говорил мать MS-6728 v.2 Pllatinum Edition.

Проверил я её как мог вдоль и поперёк, с прерываниями в ручном режиме и автоматическом. Итог: PCI_1_1 и PCI_1_2 видят сетевые карты, а также любые остальные карты (sound, modem, видеозахвата - bt878). Применительно к сетевым ни в какую не назначаются ip-адреса, ни вручную, ни DHCP.

Отдельный респект mky за участие и mii-tool.

Отсутствие линка между двумя сетевыми картами D-link DGE-528T путём ручного согласования режима работы сетевых карт в этих двух слотах так и не удалось сделать, однако это получилось если одну из карт (в роутере на базе ubuntu 17.04 и ms-6728 v.2) переставить в слоты 3, 4 или 5.

На этом этапе меня заинтересовала следующая вещь: на коробке с этой сетевой картой указано, что она может работать на скорости до 2000 mb/s. 1000 в одну сторону, 1000 в другую, итого 2000, такой, вот маркетинг, я так понимаю, full duplex.

В надежде, думаю, сейчас я поимею сеть между двумя этими девайсами с указанной скоростью включаю (на сервере с ubuntu-server 20.04) sudo mii-tool -F 1000baseT-FD enp1s7, а она в отказ, пытаюсь включить полудуплекс, а она снова в отказ, а ведь на другом конце (прямой провод) ubuntu-server 17.04 с такой же картой.

Ну, делать нечего, предлагаю ей согласовать 100baseTx-FD, а тут она согласилась, поднялся линк DHCP назначил ip-адрес ubuntu-server 17.04. Пошла возня.

Продолжаю упорствовать, взял третью машину с Debian 11 и стал последовательно проверять на ней 4 сетевые карты (проводные) и одну wi-fi c материнки MS-6728 v.2

Метода проверки следующая: беру одну карту, вставляю в машину с Debian 11, подключаю эту сетевую к ubuntu-server 20.04 и смотрю назначит ли ей сервер ip или нет. Все пять карт получили автосогласование от сервера ubuntu 20.04.

Вывод все PCI карты исправны, включая wi-fi (тоже D-link).

Далее «выкидываю» мать ms-6728 v.2 и вместо неё беру другую, с этим же сокетом, 478, переставляют проц, pentium D 2.8 Ггц, вставляю в первый слот PCI карту wi-fi, а во второй проводную сетевую D-link DGE-528T, включаю комп, в приводе установочный диск Debian, дохожу до настройки сети, а линк снова не поднимается, а ведь карты одинаковые на двух машинах, и до всей этой возни всё работало, линк поднимался.

Ладно, загружаю ubuntu-server 17.04 с винчестера, загрузился - линка нет. По совету mky занялся ручным согласованием, и, только на скорости 100 mb\s full duplex произошло согласование, поднялся линк, назначился ip-адрес машине с ubuntu 17.04.

Здесь у меня вопрос, я так и не нашёл на него ответа почему карта D-link DGE-528T не даёт 1000 mb\s как FD так и HD??? Ведь производителем заявлено что оно «могёт» потянуть такую скорость.

Далее забил на эти две карты, достал из «шкапа» D-link DGE-530T (2 штуки) и вставил одну в ubuntu-server 20.04 (DHCP-server), другую в ubuntu-server 17.04 (DHCP-клиент).

Результат: full duplex 1000 mb/s мне от неё добиться не удалось, но 1000baseT-HD эти две карты «согласились» мне предоставить.

Довольствуюсь, пока, этим результатом.

Вывод: на матери ms-6728 v.2 два дохлых слота - PCI_1_1 и PCI_1_2.

Кто в этом виноват? Процессор или южный мост не берусь ответить, компетенции не хватает.

Но, есть один вопрос к компетентным людям, почему пропало автосогласование между D-link DGE-528T между двумя ubuntu, 20.04 и 17.04, если до всей этой возни такой проблемы не было и она возникла внезапно???

Просто в один момент погас между этими машинами линк…

Спасибо всем за внимание к моей проблеме.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от mvt

С кабелем всё хорошо? После согласования гигабитной скорости она действительно присутствует, больших потерь пакетов нет? Это смотрится тестом iperf3, ваша карты должны выдавать порядка 500-600 Мбайт/с что в прямом, что в обратном тесте и где-то 600 Мбайт/с в сумме при двунаправленом тесте (- -bidir).

Что в выводе ″mii-tool -v″ для этих сетёвок? Они исходно, после перезагрузки до принудительного выставления скорости видят 1000baseT-HD с другой стороны (link partner:) и предлагают его (advertising:)?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, я проверил iperf3, забыл написать.

Это ubuntu-server 20.04 (DHCP)

mvt@mvt-server-1:~$ sudo mii-tool -v enp1s7 [sudo] password for mvt: enp1s7: negotiated 1000baseT-HD flow-control, link ok product info: Yukon 88E1011 rev 5 basic mode: autonegotiation enabled basic status: autonegotiation complete, link ok capabilities: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD advertising: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control link partner: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control

Это ubuntu-server 17.04:

mvt@mvt-server-2:~$ sudo mii-tool -v enp2s1 [sudo] password for mvt: enp2s1: negotiated 1000baseT-HD flow-control, link ok product info: vendor 00:07:32, model 17 rev 3 basic mode: autonegotiation enabled basic status: autonegotiation complete, link ok capabilities: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD advertising: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control link partner: 1000baseT-HD 1000baseT-FD 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control

Теперь iperf3 (в прямом и обратном направлении с ubuntu-server 17.04):

mvt@mvt-server-2:~$ iperf3 -c 172.19.0.1 Connecting to host 172.19.0.1, port 5201 [ 4] local 172.19.0.2 port 45906 connected to 172.19.0.1 port 5201 [ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr Cwnd [ 4] 0.00-1.00 sec 74.0 MBytes 621 Mbits/sec 0 141 KBytes
[ 4] 1.00-2.00 sec 73.6 MBytes 618 Mbits/sec 0 141 KBytes
[ 4] 2.00-3.00 sec 73.8 MBytes 619 Mbits/sec 0 141 KBytes
[ 4] 3.00-4.00 sec 73.8 MBytes 619 Mbits/sec 0 141 KBytes
[ 4] 4.00-5.00 sec 73.7 MBytes 619 Mbits/sec 0 157 KBytes
[ 4] 5.00-6.00 sec 73.6 MBytes 618 Mbits/sec 0 157 KBytes
[ 4] 6.00-7.00 sec 73.5 MBytes 617 Mbits/sec 0 157 KBytes
[ 4] 7.00-8.00 sec 73.6 MBytes 617 Mbits/sec 0 157 KBytes
[ 4] 8.00-9.00 sec 73.8 MBytes 619 Mbits/sec 0 240 KBytes
[ 4] 9.00-10.00 sec 72.8 MBytes 611 Mbits/sec 0 240 KBytes


[ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr [ 4] 0.00-10.00 sec 736 MBytes 618 Mbits/sec 0 sender [ 4] 0.00-10.00 sec 736 MBytes 617 Mbits/sec receiver

iperf3 в обратном направлении:

mvt@mvt-server-2:~$ iperf3 -c 172.19.0.1 -R Connecting to host 172.19.0.1, port 5201 Reverse mode, remote host 172.19.0.1 is sending [ 4] local 172.19.0.2 port 45910 connected to 172.19.0.1 port 5201 [ ID] Interval Transfer Bandwidth [ 4] 0.00-1.00 sec 38.8 MBytes 326 Mbits/sec
[ 4] 1.00-2.00 sec 38.8 MBytes 325 Mbits/sec
[ 4] 2.00-3.00 sec 38.8 MBytes 325 Mbits/sec
[ 4] 3.00-4.00 sec 38.8 MBytes 325 Mbits/sec
[ 4] 4.00-5.00 sec 38.8 MBytes 325 Mbits/sec
[ 4] 5.00-6.00 sec 38.7 MBytes 325 Mbits/sec
[ 4] 6.00-7.00 sec 38.6 MBytes 324 Mbits/sec
[ 4] 7.00-8.00 sec 38.8 MBytes 326 Mbits/sec
[ 4] 8.00-9.00 sec 38.8 MBytes 326 Mbits/sec
[ 4] 9.00-10.00 sec 38.8 MBytes 326 Mbits/sec


[ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr [ 4] 0.00-10.00 sec 389 MBytes 326 Mbits/sec 0 sender [ 4] 0.00-10.00 sec 388 MBytes 325 Mbits/sec receiver

iperf Done.

Да, после перезагрузки ubuntu-server 17.04 обе сетевые карты, до принудительного выставления скорости видят 1000baseT-HD с другой стороны (link partner:) и предлагают его (advertising:).

Выключать или перезагружать оба сервера не пробовал, но попробую, думаю всё будет хорошо.

Забыл написать, сейчас на ubuntu-server 17.04 стоит сетевая карта D-link DGE-528T, потому что с ней в прямом направлении iperf3 показывает скорость более 617 Mbits/sec.

Если поставить D-link DGE-530T (в паре DGE-530T - DGE-530T), то скорость будет, примерно, на 100 Mbits/sec меньше.

Оставил пару ubuntu-server 20.04 (DHCP-server) D-link DGE-530T - ubuntu-server 20.04 (DHCP-client) D-link DGE-528T.

Да, и, кабель: Rexant FTP cat 5e, экранированный, 4 пары.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, тут, как бы как есть, сейчас всё работает на матери EP-4PDA3I-3, что, в общем, ничего не меняет.

Между двумя машинами организован OpenVPN тоннель, а там всё равно больше 100 Mbit/s не будет, +-:

mvt@mvt-server-2:~$ iperf3 -c 10.8.0.1 Connecting to host 10.8.0.1, port 5201 [ 4] local 10.8.0.3 port 35256 connected to 10.8.0.1 port 5201 [ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr Cwnd [ 4] 0.00-1.00 sec 13.7 MBytes 114 Mbits/sec 0 626 KBytes
[ 4] 1.00-2.00 sec 12.6 MBytes 105 Mbits/sec 327 543 KBytes
[ 4] 2.00-3.00 sec 12.2 MBytes 102 Mbits/sec 0 602 KBytes
[ 4] 3.00-4.00 sec 12.4 MBytes 104 Mbits/sec 0 644 KBytes
[ 4] 4.00-5.00 sec 12.3 MBytes 103 Mbits/sec 1 478 KBytes
[ 4] 5.00-6.00 sec 12.3 MBytes 103 Mbits/sec 0 517 KBytes
[ 4] 6.00-7.00 sec 12.4 MBytes 104 Mbits/sec 0 542 KBytes
[ 4] 7.00-8.00 sec 12.4 MBytes 104 Mbits/sec 0 555 KBytes
[ 4] 8.00-9.00 sec 12.4 MBytes 104 Mbits/sec 0 560 KBytes
[ 4] 9.00-10.00 sec 12.3 MBytes 103 Mbits/sec 0 561 KBytes


[ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr [ 4] 0.00-10.00 sec 125 MBytes 105 Mbits/sec 328 sender [ 4] 0.00-10.00 sec 123 MBytes 103 Mbits/sec receiver

Обратное направление:

mvt@mvt-server-2:~$ iperf3 -c 10.8.0.1 -R Connecting to host 10.8.0.1, port 5201 Reverse mode, remote host 10.8.0.1 is sending [ 4] local 10.8.0.3 port 35260 connected to 10.8.0.1 port 5201 [ ID] Interval Transfer Bandwidth [ 4] 0.00-1.00 sec 8.73 MBytes 73.2 Mbits/sec
[ 4] 1.00-2.00 sec 8.51 MBytes 71.4 Mbits/sec
[ 4] 2.00-3.00 sec 8.62 MBytes 72.3 Mbits/sec
[ 4] 3.00-4.00 sec 8.68 MBytes 72.8 Mbits/sec
[ 4] 4.00-5.00 sec 8.71 MBytes 73.0 Mbits/sec
[ 4] 5.00-6.00 sec 8.70 MBytes 73.0 Mbits/sec
[ 4] 6.00-7.00 sec 8.45 MBytes 70.8 Mbits/sec
[ 4] 7.00-8.00 sec 8.59 MBytes 72.0 Mbits/sec
[ 4] 8.00-9.00 sec 8.84 MBytes 74.2 Mbits/sec
[ 4] 9.00-10.00 sec 8.60 MBytes 72.1 Mbits/sec


[ ID] Interval Transfer Bandwidth Retr [ 4] 0.00-10.00 sec 86.8 MBytes 72.8 Mbits/sec 57 sender [ 4] 0.00-10.00 sec 86.5 MBytes 72.6 Mbits/sec receiver

iperf Done.

mvt
() автор топика
Последнее исправление: mvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mvt

Прочитал оба сообщения, но не понял, проблема:

почему пропало автосогласование между D-link DGE-528T

ушла или нет?

А что касается слотов PCI, ну дохлые они да и всё. Без разнцы, грязь там где-то под контактами, или южник подпалило грозой, или южник отвалился (частично). Тратить время на их восстановление можно только из любви к некрофилии...

mky ★★★★★
()