Если у тебя виден пиксель (квадрат), то без сглаживания у тебя шрифты квадратные. Ты сглаживаешь, получаешь мыло.
Так вот НЕ НАДО! сглаживать когда не просят! Квадратные шрифты вполне нормальны пока их не пытаются сглаживать.
Наглядный пример - вот та картинка с нормальный кубическим шрифтом из DOS,который попытались сгладить и он таки превратился в г-но именно от этого сглаживания.
Как наглядный пример - шрифт семисегментного индикатора предельно четкий,хотя у него вообще только семь сегментов,даже не пикселей.
Также и досовый шрифт 8х16,тщательно нарисованный именно под этот
размер - тоже предельно четкий.
А любовь к сглаживанию возникла когда стали пытаться отображать изначально векторные шрифты на растровом мониторе с невысоким разрешением. И действительно при автоматическом преобразовании получалась лажа. Если же bitmap-шрифт изначатльно тщательно вручную прорисован именно под заданный размер знакоместа - то он смотрится нормально пока его не пытаются сглаживать или масштабировать. Но рисовать
шрифты под разные размеры вручную - всем лень. И места они занимают много,что было актуально лет 20-25 назад из-за небольших объемов дисков.
Так вот НЕ НАДО! сглаживать когда не просят! Квадратные шрифты вполне нормальны пока их не пытаются сглаживать.
А другие юзеры орут НАДО СГЛАЖИВАТь.
А любовь к сглаживанию возникла когда стали пытаться отображать изначально векторные шрифты на растровом мониторе с невысоким разрешением. И действительно при автоматическом преобразовании получалась лажа.
Бумага отличается от экрана сразу в нескольких аспектах. Я не знаю, какой из них важнее.
1) она не светится
2) весь лист одновременно обычно не смотрят, смотрят на маленький его кусок - то, что на мониторе делается скроллом видимой зоны из холста, не влезающего в экран
3) на бумаге принципиально невозможны двигающиеся картинки и ты не пытаешься там за ними следить - это пересекается со вторым пунктом, даже если ты сосредоточишься на чтении «как с бумаги» а потом у тебя где-то на таскбаре появится уведомление - ты его всё равно заметишь, потому что подсознательно следил и за тем участком
Что же касается формулы, то я её немного упростил, на самом деле 2-3 диагонали. Если смотришь на лист А4 целиком как на единую картинку допустим с полями по 1см, по диагональ полезной зоны получается 33.6см, то есть смотреть комфортно вроде с 67-100см. Первое - это примерно вытянутая рука, вполне похоже. Если же А5 с такими же полями (примерно книжный формат) - то 46-69см. Но надо не забывать о пунктах выше о том, что на экранах изображения более «агрессивно» передают информацию.
Для отладки (хотя я не помню, когда я последний раз отлаживал по исходнику, наверно больше 10 лет назад, обычно отлаживается ассемблерный листинг) можно разбить строку как угодно временно, а на постоянной основе так делать - значит жутко засорять код пробелами и страдать от невлезания чего-нить нужного в одну страницу (50-60 строк).
весь лист одновременно обычно не смотрят, смотрят на маленький его кусок
При современных размерах мониторов я и на весь экран сразу тоже не смотрю.
Работаю с ним как с бумажным документом большого размера(чертеж например).
на бумаге принципиально невозможны двигающиеся картинки
Я и на мониторе везде где возможно отключаю всякую анимацию. Потому что в моей деятельности она не нужна. Согласен,что в других применениях может быть и нужна.
Если смотришь на лист А4 целиком как на единую картинку допустим с полями по 1см, по диагональ полезной зоны получается 33.6см, то есть смотреть комфортно вроде с 67-100см.
Это какого же размера должны быть буквы на листе А4 чтобы их можно было читать с расстояния в метр при отсутствии сверхидеального зрения(выше 100%)? Да, у меня была знакомая,которая могла читать обычный рукописный текст метров с двух,да еще при не особо хорошем освещении. Но такие люди - огромная редкость. А за всю жизнь только одну её и встречал.
Если не лень - поэкспериментируйте сами и скажите какой размер букв (в миллиметрах) вы можете читать с расстояния в метр.
Ну например лично я использую шрифт 8х16 из русификатора для DOS в редакторе eFTE именно в целях кодописательства. Именно из-за многодесятилетней привычки мне он помогает сосредоточиться.
eFTE это вполне себе «иксовая» программа но внешне имитирует именно
привычный мне внешний вид текстового редактора. После моего переписывания
конфигов весьма неплохо мимикрирует(и внешне и хоткеями) под MultiEdit 6.01p в котором я очень много работал в 90е годы.
Потому что xterm их не сглаживает, если что.
eFTE тоже не сглаживает.
Собственно,почему я там выше и предложил подключить досовый шрифт в xterm и посмотреть как он в действительности должен выглядеть,а не как на картинке где его показывали.
При современных размерах мониторов я и на весь экран сразу тоже не смотрю.
И тем не менее монитор провоцирует рассеивание внимания по всей своей площади, может не сознательное.
Это какого же размера должны быть буквы на листе А4 чтобы их можно было читать с расстояния в метр при отсутствии сверхидеального зрения(выше 100%)?
Ну метр это верхняя граница, вот 67см тоже норм. Только тут речь была не про просто «читать» а про «смотреть на лист целиком» (у монитора этот вариант сам собой получается почти всегда т.к. см. выше). Если читать и концентрироваться на маленьком участке то можно и ближе.
Если не лень - поэкспериментируйте сами и скажите какой размер букв (в миллиметрах) вы можете читать с расстояния в метр.
Речь про бумагу я так понял? Буквы шириной 0.7мм чёрное на рыжем - комфортно видно с 40см (речь не про то что нужно именно 40, а про то что дальше прочесть хоть и можно но неудобно). 1.4мм чёрное на сером - с 60см. 1.3мм чёрное на белом 80см. 2.5мм чёрное на белом, хороший шрифт, примерно 190см.
Буквы шириной 0.7мм чёрное на рыжем - комфортно видно с 40см
Нашел такие буквы на упаковке еды. Да, я могу их прочитать с 40см,но
комфортно - это 27-28 см. Даже несмотря на наличие у меня небольшой
близорукости(-1),которая упрощает рассматривание мелких объектов.
Так что зрение у вас явно выше среднетипичного для программиста.
Не просто так «расстоянием наилучшего зрения» считается около 25см -
эта цифра легко находится в гугле.
Для типичного книжного шрифта(буквы около 2мм) рекомендуемое тем же гуглом расстояние 30-45 см. С моими глазами совпадает. Опять же - прочесть могу и с большего расстояния но никак не могу назвать это комфортным.
Я и на монитор смотрю с тех же 30-45 см как и в книгу. При этом в текстовом редакторе использую буквы с шириной 3 мм.
Хотя я и видел людей,которые чуть ли не на вытянутой руке книгу читают. Но это всё же редкость. А вот полная неспособность прочесть вышеупомянутый мелкий шрифт на упаковках еды - у моих ровесников встречается куда чаще.
Я покупал сей нубук ещё на этапе краудфандинга, в конце 21-го его наконец доставили. До середины 23-го пользовался вполне себе (чисто физиологически и эстетически аппарат вызывал восторг — механическая клавиатура, трекбол, вот это вот всё…). Но.
m2-SSD, шедший в комплекте, сдох через две недели, заменил
вычислительная мощь на уровне малинки позволяла играться в минимализм, но работать было сложновато
в 23-м году оно сдохло, и я не осилил что-либо с ним сделать
Итого - 1300 евро за пару лет работы ноута сомнительного качества и почесать ЧСВ.
Зато сообщество, батарейки 18650 и прозрачная нижняя крышка, да. И трекбол, да.
Смотря какой модуль с каким смартфоном сравнивать. Если взять самый навороченный MNT Reform RCORE RK3588 Processor Module, то это 4xARM Cortex-A76 и 4xARM Cortex-A55 + ARM Mali-G610 MP4 + 32 GiB RAM.
CPU для сравнения RK3588, i7-4770K, i5-3360M, Apple-A12 Bionic, Apple-M1 (TL;DR RK3588 практически держит паритет с A12, 4515 vs 4944).
UPD: с появлением RK3588 модуля я по-настоящему задумался о замене X230.
Ну хоть кто-нибудь написал бы: «А вот так можно улучшить тут, а вот такой модуль ....». Но все звёздчки зарабатывают пишут и пишут всяку лабуду! ПОЗОР!!!
Так это не том смысле ж модульный. Модульный это когда у тебя между компонентами понятные железячные интерфейсы. А когда у тебя экран от соседних девайсов не подходит - это не модульность. Хоть на салазках его делай.
Хотя ничего удивительного, никто не хочет повторить судьбу межделмаша.
Продаю шкуру Тимати.
Новая без потертостей. Молью не битая.
Цвет - чайный светлый.
Били акуратно, в глаз -татуировки не задеты.
На пол конечно не постелишь - мех выбрит (местами негладко), но на стене смотртися здорово! Вещь!
700 000$Без торга.
Китайские естественно.
Посмотрел на свои: Digma HT7070MG
Texet TM-7025,Haier G700,Irbis TX22,Supra M74DG.
У всех корпус примерно 11х19 см. В карманы влезает.
Браузер,почта и навигация работают. Что мне от них
и надо.
А вот Lenovo YT3-X50M большой и действительно никуда
не влезает. Поэтому используется только в качестве
домашней книгочиталки (программа fbreader).
приходится подбирать вещи под телефон
Именно телефон,который для звонить, у меня Siemens S65,
он вообще куда угодно влезает. И живет три дня от одной
зарядки,правда голосом я звоню крайне редко. Зато у него
Т9 удобное - смски писать тем у кого почты нет.
Социальная изоляция довольно негативно влияет на человека.
Никто не говорит о вообще полной изоляции типа проживания где-то
посреди тайги. А в обычной деревне где например живу я - общения
мне вполне достаточно. В городе социальные взаимодействия очень
сильно избыточны для меня.
Понятно. Я на такие планшеты вообще не смотрел, зная что это лютый Китай, можно забыть про поддержку устройства. У самого редми пад, в основном как читалка
Тем более это не сложно так как мне от планшета не так и много функций нужно.
Типично это почта(K9mail),книгочиталка(fbreader),музыкальный плейер(vlc),браузер(opera) и навигация(Yandex Maps и OziExplorer).
Пожалуй самое сложное что бывает с планшетами - это подключить вместо
встроенного радиомодема,типично страдающего очень хреновой чувствительностью,нормальный внешний модем Huawei E3372. В сельской местности где я живу - вопрос дальности связи крайне актуален.
Тут выбор только между «ее не будет сейчас» и «её не будет через пару лет».
Рано или поздно всё равно придется переходить на самообслуживание.
возиться со старым телефоном такое себе
Я - любитель электроники и программирования, мне эта возня интересна так как совпадает с моим хобби. Если загрузчик не заблокирован наглухо (а у китайцев обычно нет) - то никакой особо большой сложности или титанических
трудозатрат это не требует. Зато позволяет кастомизировать своё устройство максимально точно под свои личные потребности.
Также «устаревшие» планшеты/телефоны имеют еще одно ценное свойство - они не привлекают криминальных личностей. Существенно ниже шанс что стукнут по голове чтобы девайс отобрать. Очевидно что жалко не девайс,а голову. Ну и в случае утери/утопления/повреждения - тоже не особо жалко,можно взять с полки следующий такой же «устаревший»,поставить тот же вышеперечисленный комплект софта и продолжать пользоваться.
Если это хобби, то понимаю. Да и у самого дигма была(горький опыт) и вроде у него загрузчик был залочен. С комьюнити у дигм, тексетов и прочих беда, максимум инструкция как рутировать. За сяоми что-то не страшно, поддержка у производителя года 2 обычно. Если что есть 4пда с кастомами, у сяоми с этим хорошо. Разве что после обновления на хайперос вроде усложнили разблокировку загрузчика
Да и у самого дигма была(горький опыт) и вроде у него загрузчик был залочен.
И даже в этом случае - залоченый загрузчик не даст только заменить ядро. Но если немного повозиться то как правило можно собрать и загрузить нужный модуль. Я это проделывал чтобы подключать к планшетам внешний модем Huawei E3372,обладающий высокой чувствительностью и способный работать там где встроенный модем сети не видит.
Главная ирония в том,что сложности с загрузкой «посторонних» модулей связаны не с какой-то закрытостью андроида,а с особо извращенной проверкой
в якобы «свободном» ядре линукса:
Также залоченый загрузчик не является непреодолимым препятствием для получения рута. А это дает возможность вычистить предустановленный производителем ненужный софт,что увеличивает время работы от батареи. И именно чистка от хлама является основным действием при кастомизации андроидного девайса,а вовсе не замена ядра.
С комьюнити у дигм, тексетов и прочих беда
Так эти и им подобные переделываются под свои надобности в достаточной степени единообразно,так что комьюнити можно считать общим,одним на всех.
После первых двух-трех разлоченых и кастомизированных под свои надобности китайских планшетов - дальше уже это лишь вопрос только наличия желания этим заниматься.
Если это хобби, то понимаю.
Естественно я не предлагаю возиться с китайскими планшетами тем,кому это не интересно. Для тех,кто хочет купить и пользоваться тем что дают - есть
планшеты от Эппла. Там предустановленный свыше софт и минимум возможностей кастомизации. Производитель сказал что надо использовать только вот так - значит только вот так. Есть немало тех кого устраивает когда за них решают как им должно быть удобно.