LINUX.ORG.RU

SSD из внешнего бокса подключить к материнке

 ,


0

2

Решил сделать trim своему внешнему USB SSD, разобрал, там накопитель с двумя ключами B+M, на переходнике ключ B.

На материнке (Gigabyte B660 DS3H) есть свободный разъём с ключом M.

По спецификации разъем M.2 (Socket 3, M key, типоразмер 2260/2280 PCIe 4.0 x4/x2) для SSD-накопителей (M2P_SB)

Ставлю туда свой накопитель, он встает, но накопитель не видно в lsblk (через usb коробку видно). Пошарил в интернете, вроде Socket3 должен работать с B+M.

Или не должен?

Вот изображения если нужно:

Накопитель: https://ibb.co/t2DjTbQ

Материнка: https://ibb.co/MhDCFz3

★★★★

Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)

M.2 это тип коннектора. А интерфейс там может быть как SATA, так и NVMe (PCIe). На материнке, скорей всего, последний. А вот в боксе — не факт.

anonymous
()

Два ключа на SSD обычно означают SATA.

Если открыть спецификации платы, то там видно, что ни один разъём SATA не поддерживает (и это в принципе нормально, SATA M.2 не сильно кому нужны).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

Какой ещё переходник на PCI-E? Это совсем другая шина, там только адаптер. Я бы скорее искал переходник на SATA чтоб воткнуть его в нормальный SATA разъём.

Вот же напридумывали бесполезных стандартов, а так всё хорошо было без этих m2 и nvme.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

А внешний бокс точно не может TRIM транслировать? Поищи файл provisioning_mode в /sys при подключенном боксе с вставленным SSD. Если найдёшь тот файл, что появляется, когда подключаешь бокс, запиши туда строчку «unmap» и потом попробуй потримать накопитель.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

никаких изменений в /sys при подключении не происходит

Какие-то поддиректории там должны появляться, в глубине. Нужно искать там. Или даже find /sys -name provisioning_mode ничего не находит?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat
# fstrim -av
/mnt/sdb3: 365.1 GiB (392032251904 bytes) trimmed on /dev/sdb3
/mnt/win7-ssd: 31 GiB (33334689792 bytes) trimmed on /dev/sdb2
/: 11.8 GiB (12673523712 bytes) trimmed on /dev/sdb1
echo 'unmap' > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.3/0000:06:00.0/usb4/4-2/4-2:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/scsi_disk/6:0:0:0/provisioning_mode
# fstrim -av
/run/media/hevioso/PACK: 369.4 GiB (396689039360 bytes) trimmed on /dev/sdd8
/mnt/sdb3: 0 B (0 bytes) trimmed on /dev/sdb3
/mnt/win7-ssd: 31 GiB (33334689792 bytes) trimmed on /dev/sdb2
/: 145.9 MiB (152993792 bytes) trimmed on /dev/sdb1

Первый fstrim отработал на внутреннем ssd. Второй ещё и на разделе внешнего ssd

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Вот же напридумывали бесполезных стандартов, а так всё хорошо было без этих m2 и nvme.

Были IDE и SATA, были внешние боксы к тем и другим, были переходники в обе стороны. Нуб мог легко перепутать IDE с интерфейсом флопика. Сами по себе IDE были не менее замороченные, чем современные M.2. Параллельно существовал SCSI, можно было случайно по незнанию сказишный оптический дисковод купить.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ну какое не знание, всегда нужно разговаривать с людьми, в том числе с консультантами в магазинах, если не знаешь и делать выводы.

Ты ещё SIM RAM, DIM RAM (Single RAM), DDR1, DDR2 вспомни, DRAM Ranks ещё упомяни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Было время когда IDE (а ещё были ноутбучные IDE) уже перестали активно использоваться, а всякое M2 ещё не появилось, и было оно довольно долго (лет 10 наверно). SCSI случайно купить - очень сомневаюсь, разве что когда-то в 90-е когда SATA ещё не было.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Было время когда IDE (а ещё были ноутбучные IDE) уже перестали активно использоваться, а всякое M2 ещё не появилось, и было оно довольно долго (лет 10 наверно).

Было. Но сейчас разве сильно сложно с M.2? Самый ходовой формат - 2280, следить за габаритами нужно разве что на портативных устройствах. Посадочные места обычно позволяют прикрутить всё в пределах максимальной длины. Есть два протокола, SATA и PCIe, из которых мать может поддерживать один или оба. Есть три варианта ключей и нужно только проследить, чтобы все ключи матери были и на накопителе. SATA сейчас всегда третьей версии. PCIe может различаться версией и количеством линий, но тут всё совместимо между собой. Можно даже выгадать высокую производительность на мелкоблочке, поставив на старую мать актуальный SSD.

SCSI случайно купить - очень сомневаюсь, разве что когда-то в 90-е когда SATA ещё не было.

Возможно, у меня чрезмерно разыгралась фантазия. Но Виталий Леонтьев, известный компьютерный писатель своего времени, почему-то счел нужным подчеркнуть, что SCSI - не IDE.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Было. Но сейчас разве сильно сложно с M.2?

Так вот видишь у автора проблема.

Есть два протокола

Есть три варианта ключей

Это всё только внутри одного m2. А ты ещё не учел что есть два варианта разъёмов - обычный sata и m2. Итого бесполезный зоопарк вместо одного гарантированно совместимого везде разъёма (sata).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Почитал про него - не вижу никаких предпосылок к повышенной совместимости. А какая связь может быть между разъёмом и системой охлаждения вообще не понимаю. Удобный и гарантированно совместимый это sata. Жёстких дисков (не ssd) с разъёмом u2 или m2 что-то до сих пор не видно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i-rinat

А нельзя как-то проверить, был ли реально сделан trim, или выхлоп fstrim просто брехня?

Почему спрашиваю: на ext4 первый fstrim показывает что освободил N гигабайт. Второй и последующие fstrim'ы запускаемые непосредственно после первого, показывают, что освобождено 0. Т.е. первый fstrim освободил, а последующим уже нечего освобождать.

На ntfs разделах же сколько раз ни запускай fstrim, каждый раз будет рапортовать что освобождено одно и то же число гигабайт (соответствующее свободному месту на разделе).

Вот и непонятно, если fstrim реально работает на ntfs, при втором и последующем запуске должно было бы в выхлопе 0, как на ext4. А то, что каждый запуск fstrim освобождает одно и то же число гигабайт на ntfs может быт интерпретировано как то, что fstrim не работает. Т.е. fstrim при каждом запуске видит, что нихрена не освобождено и пытается заново произвести освобождение.

Поэтому вопрос, есть ли какая утилита, позволяющая реально проверить объём памяти, подлежащий освобождению? Есть ли ячейки подлежащие занулению или нет?

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Ответственность за правдивость отчётов об объёме обработанного свободного места лежит на драйвере файловой системы. Если он возвращает правильные значения, что бы это ни значило, то и утилита fstrim будет возвращать правильные значения. Эта утилита не знает о деталях устройства конкретных файловых систем, она вызывает ioctl(FITRIM) и печатает то, что возвращается обратно. Код в драйверах ФС вполне может и не делать ничего второй раз, потому что-то помнит предыдущие запросы. А может и отсылать каждый раз заново.

Возможно, можно как-то с помощью blktrace отследить, действительно ли на накопитель идут команды TRIM. Но я не разобрался, как.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тогда получается, что вопрос переадресуется от fstrim к драйверу. И вопрос по-прежнему открыт: зачищено в действительности свободное место, или нет?

Если бы была какая-нибудь утилитка, показывающая колчество зануленных ячеек без участия драйвера - вопрос бы разрешился.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Почитал про него - не вижу никаких предпосылок к повышенной совместимости

Полный аналог 2,5'' SATA по габаритам, который тоже подключается гибким кабелем к последовательному интерфейсу. Если бы с этим форматом подсуетились чуть раньше, U.2 могли бы начать ставить в быту вместо SATA, но подключали бы другим кабелем к другому разъёму на матери.

А какая связь может быть между разъёмом и системой охлаждения вообще не понимаю.

Тут дело в форм-факторе. Делаешь корпус из алюминия, ставишь термопрокладку - вуаля!..

Удобный и гарантированно совместимый это sata. Жёстких дисков (не ssd) с разъёмом u2 или m2 что-то до сих пор не видно.

Не думаю, что совместимость HDD и SSD действительно нужна. Всё-таки скорости сильно разные. Шина PCIe избыточна для первых. SATA слишком медленна для вторых. SATA SSD по факту устарели, но все ещё используются при модернизации, в бюджетных сборках, в качестве вторых-третьих накопителей под данные.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

который тоже подключается гибким кабелем к последовательному интерфейсу

Насколько я прочитал в википедии, там тоже не пойми что внутри - может оказаться sata, может оказаться pci-e, может оказаться sas. Подобные гибридные шины в которых надо гадать какой из вариантов оказался у тебя - не нужны.

Тут дело в форм-факторе. Делаешь корпус из алюминия, ставишь термопрокладку - вуаля!..

И причём тут разъём? Кто мешает алю корпус и термопрокладку у sata-диков делать?

Не думаю, что совместимость HDD и SSD действительно нужна.

Нужна совместимость бытовых накопителей.

Шина PCIe избыточна для первых

Она и для SSD избыточна если речь про бытовое использование.

Но вообще если б был разъём который точно pci-e без всяких гаданий и вариаций - тоже было бы норм (и если бы hdd под него тоже делали т.к. смысл не в том что шина избыточна, а в том что она в компе и так и так есть, но либо через прослойку в виде sata-контроллера, либо без неё). Первые IDE интерфейсы были просто выведенной в разъём системной шиной (на тот момент ISA), это потом они обросли контроллерами.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Насколько я прочитал в википедии, там тоже не пойми что внутри - может оказаться sata, может оказаться pci-e, может оказаться sas.

Вполне допускаю. Но SATA и SAS, видимо, в данном формате оказались просто не нужны.

Подобные гибридные шины в которых надо гадать какой из вариантов оказался у тебя - не нужны.

Я бы не был столь категоричен. В USB 4 запихнули и Thunderbolt, и DisplayPort, и PCIe, и все предыдущие поколения USB, но полный фарш не сделали обязательным. Это затрудняет выбор хостов, хабов/доков и периферии, может привести к разочарованию, если заранее не подойти ответственно, но пользоваться в конечном итоге должно быть удобно.

И причём тут разъём? Кто мешает алю корпус и термопрокладку у sata-диков делать?

В хороших 2,5-дюймовых SATA так и сделано. Поскольку U.2 - это энтерпрайс за оверпрайс, с охлаждением там тоже должно быть все хорошо. В отличие от M.2, где на десктопе еще можно поставить радиатор, но в ноутбуке или в кармане весьма проблематично организовать теплоотвод.

Она и для SSD избыточна если речь про бытовое использование.

Да, переход с SATA SSD на PCIe SSD практически не добавляет отзывчивости на большинстве задач. Копирование больших объемов между внутренними накопителями - редкая в быту операция. Теоретически PCIe лучше себя показывает в играх, но на практике разницу можно и не разглядеть.

Но копирование через 10-гигабитный интерфейс, USB или Ethernet, уже упрется в пропускную способность SATA 3. Внешними SSD, фабричными или самосборными, сейчас уже никого не удивить. 10-гигабитная домашняя локалка - редкость, но вполне доступная и реализуемая редкость.

Но вообще если б был разъём который точно pci-e без всяких гаданий и вариаций - тоже было бы норм

Потихоньку к этому и приходим. PCIe M.2 вытесняет всё остальное.

Vidrele ★★★
()