Привет, ЛОР.
Я тут задумался: а есть ли готовый liveCD/USB, чтобы, например, в магазине воткнуть флешку и проверить, насколько хорошо машинка дружит с линуксом?
Что, на мой взгляд, туда должно входить:
- утилита, выводящая список оборудования (в компактном, но полном виде) - понятно, зачем;
- аудиоплеер из коробки + пара мелодий к нему;
- видеоплеер из коробки + пара роликов к нему;
- тестилка 3D (наверно, традиционный glxgears вполне подойдёт… хотя есть мнение, что шестерёнки современные процессоры и программно хорошо качают, и для проверки, работает ли аппаратный openGL, нужно что-то посолиднее, но не настаиваю, самому интересно);
- что-нибудь для проверки сети (ну тут, наверное, достаточно, чтобы NM карту распознал и ping сработал);
- Upd: сборка должна тащить максимум драйверов в принципе поддерживаемого линуксом железа и грузить всё нужное по умолчанию, чтобы не вызывать, как написали в комментариях, смех показывающих на тебя пальцем продавцов.
То, что традиционно пихают в Live-дистрибутивы, те же менеджеры разделов диска — помешать не помешают, но обязательными не являются. Переразбивать диск в магазине, да ещё и до покупки, я не буду. А вот проверить, играет ли музыка и работает ли Wi-Fi — надо.