LINUX.ORG.RU

Слабое звено?


0

1

Сейчас занялся копированием больших файлов с нетбука на большой ПК.
Имеется сеть со следующими характеристиками:
Файлы лежат на: Asus EEE PC 900 (Celerno 900 MHz, 1 GB DDR-II), на SDHC Class 4 16Gb Kingston, имеются сетевые интерфейсы: Atheros L2 с ядерным драйвером atl2, ядро 2.6.34, openSUSE 11.3, Atheros 5xxx с ядерным драйвером ath5k. Файлы расшарены по ftp с помощью vsftpd 2.2.2.
Все это подключено к Dlink DIR-320 (Broadcom 240 Mhz, 32 Mb RAM, firmware v1.21 (стандартная, посему load avg во время копирования посмотреть возможности нет).
К нему же по кабелю подключен большой ПК - Phenom II X4 945, 2 Gb DDR 3, mb ASRock с интегрированной сетевой realtek, с ядерным драйвером rtl8169. Версия ОС та же, что и на нетбуке.

Итак, что наблюдается. Средняя скорость копирования не зависимо от подключения нетбука (wlan или lan) - ~2 мбайт/с. По lan наблюдался максимум - 5 мбайт/с, по wlan 2.1, но максимум по lan наблюдался где-то после 20 минут копирования, над wlan я столько не наблюдал, поэтому возможно там мог быть тот же результат.

Скорости сильно отличаются от заявленных для 802.11g ~6 мбайт/с и для Ethernet ~11.
Итак, где же в этой цепи слабое звено: слабый нетбук или слабый длинк? Если нетбук, то проблема в носителе (SDHC) или в общей слабости нетбука?

//Я конечно буду сейчас проводить некоторые тесты, но хотелось бы мнений анонимных аналитиков.

UPDATE: виновником оказался Dlink. Я конечно был в курсе, что он - эпический тормоз. Но у людей он вроде как по 6-7 мбайт/с выдавал даже через WAN (понятно, что при нормальном соединении, не PPTP), а тут в lan такая лажа. Что сделать можно?

★★★

Последнее исправление: unikoid (всего исправлений: 1)

Так, карта, похоже, не причем, при копировании с внутреннего SSD средняя скорость та же, правда более равномерно распределяется, при копировании с карты были провалы до 300 кбайт/с.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

Виноват таки длинк, поскольку при соединении компов напрямую пошли законные 100 мбит/с.

unikoid ★★★
() автор топика

По wifi 802.11g у тебя больше 2.5м и не будет, а вот по ethernet должно давать 10. Ты уверен, что пакеты точно идут по ethernet, а не по wifi ?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>По wifi 802.11g у тебя больше 2.5м и не будет
Почему? 54 мбит/8 бит = 6 мбайт, даже если в целых числах.

Ты уверен, что пакеты точно идут по ethernet, а не по wifi ?

Разумеется. На период теста с Ethernet wlan на нетбуке был выключен.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Обновиьт прошивку. Поменять проивку на open|dd-wrt
Да, где-то на днях попробую debwrt. Хотел сегодня, но не срослось.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

Почему? 54 мбит/8 бит = 6 мбайт, даже если в целых числах.

Потому что ты работаешь не в терминах сырых данных, а в терминах ip пакетов. Сырых данных может быть и будет у тебя 54мбит.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Потому что ты работаешь не в терминах сырых данных, а в терминах ip пакетов. Сырых данных может быть и будет у тебя 54мбит.
А Ethernet работает не «в терминах сырых данных»? Не силен в сетях, но вроде Ethernet и 802.11 на одном уровне модели OSI.
//Ушел делать rtfm.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

На одном уровне, но среда разная, в wifi потерь больше, поэтому нужно изощренное кодирование, поэтому полезная скорость передачи получается раза в 3 меньше маркетоидного числа (54mbit)

Reset ★★★★★
()

Небольшое дополнение для истории. После установки туда debian при копировании Ethernet-ethernet этот же длинк выдает стабильные 100 мбит/с. Таки длинковская прошивка - УГ.

//Правда на дебиане падает wi-fi, но это уже совсем другая история (b43, мать его).

unikoid ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.