LINUX.ORG.RU

SSD+Linux

0

3

Всем привет!

Подумую купить ССД и заюзать для системных разделов. Обьем 40-60 Гб. Склоняюсь в сторону Intel или Kingston. Посоветуйте что лучше (конкретные модельки интересуют).

Спасибо!

★★★★★

Смысл сейчас в интеловских контроллерах? OCZ Vertex 2 будет быстрее и дешевле.

Vit ★★★★★
()

Странно что не корcap и OCZ, они более скоростные, ну да это дело вкуса. Кингстон.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>SLC SSD, но они дорогие. MLC через один — все подыхают после года использования.

Наглое гонево:
Device Model: SAMSUNG MMCQE28G8MUP-0VA
9 Power_On_Hours 0x0032 097 097 000 Old_age Always - 11642
179 Used_Rsvd_Blk_Cnt_Tot 0x0013 098 098 010 Pre-fail Always - 61
180 Unused_Rsvd_Blk_Cnt_Tot 0x0013 098 098 010 Pre-fail Always - 3843
SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

Просто не нужно покупать дешёвую EEEресь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в еее-реси, если я правильно понял о чём речь, не SSD

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Пруф статистики отказов MLC SSD разных производителей: SSD на графике горячая/сумасшедшая

Твердотельные диски дохнут. В огромных количествах. И не просто дохнут. Я говорю об ужасных поломках «боже мой, что случилось со всеми моими данными». И это нифига не клево.
<...>
Друг компании и просто клевый парень Уиллс Портман может рассказать истории пострашнее. Он заразился религией твердотельных дисков после моего поста 2009-го года. За эти два года он купил восемь дисков и все они сдохли.

— Super Talent 32 Гб SSD, сдох после 137 дней
— OCZ Vertex 1 250 Гб SSD, сдох после 512 дней
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 251 дня
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 276 дней
— Crucial 64 Гб SSD, сдох после 350 дней 
— OCZ Agility 60 Гб SSD, сдох после 72 дней
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 15 дней 
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 206 дней
<...>
Вы могли подумать, что теперь я буду ругать твердотельные диски и называть их ненадежной, нестабильной технологией.
<...>
Что ж, вы ошибаетесь.
<...>
Твердотельные диски настолько невероятно производительны и работа на них настолько отличается от обычных дисков, что мне пофиг на то, что они дохнут в среднем раз в 12 месяцев. Я больше не могу представить компьютер без SSD. Это все равно что вернуться на модемный интернет, или 13 дюймовый ЭЛТ монитор, или к однокнопочной мыши. Только через мой труп, чувак!
И мой комментарий:

Получается, что каждый год нужно тратить около 17 тысяч рублей, чтобы поддержать в неразрушаемом состоянии RAID-5 из трёх SSD по 120 ГБ каждый (эффективная ёмкость надёжного устройства хранения на SSD — 240 ГБ) и ~9 тысяч рублей, если хочешь держать 120 ГБ отказоустойчивое хранилище, периодически раз в полгода-год заменяя очередной вылетающий диск.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>За эти два года он купил восемь дисков и все они сдохли.

Значит чувак просто дебил и не умеет их эксплуатировать. У меня SSD из первого поколения (Samsung, модель см. выше), куплен в 2008м году. Активно эксплуатируется уже третий год. И в сети куча народу с такими дисками и все с кем я общался довольны. Что мы делаем не так?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что мы делаем не так?

Наверно вы эксплуатируете их не как обычные диски. Деактивируете некоторые часто обновляемые свойства файловой системы, например.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Это интел-нищеброд-эдишен, с в 2 раза урезанной скоростью. Не стоит своих денег.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

В полку теоретиков прибыло. Заголовок темы перечитайте.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

да, но цена...
так что это, имхо, пока оптимально

megabaks ★★★★
()

OCZ Vertex 2 - хорош, а модификация VTXE - именно то, что «доктор прописал».

На счет Кингстонов - я бы поостерегся, так как есть личный опыт, когда модель SNV225-S2/64GB через год круглосуточной работы стала так тормозить, что любая механика его легко обгоняла (файловая система ext3).

В принципе, постепенным снижением скорости работы страдают очень многие SSD-диски.

linux0id
()
Ответ на: комментарий от linux0id

OCZ Vertex 2 - советуете исходя из своего опыта?

Я просто смотрю в сторону именитого производителя, т.к. если че - гарантия официальная.)

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Себе купил модель OCZ SSD2-2VTXE120G.

У этих аппаратов есть еще одна положительная храрактеристика - это до 50000 операций в секунду чтения/записи на малых файлах (размером около 4 кБ).

P.S. Многие SSD-шники - в принципе не могут показать даже близких этому результатов, так как в таком режиме работы они начинают просто дико тупить.

linux0id
()

Хм. Сегодня прочитал, что эта ссдка сходхла уже при форматировании в файловую систему

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

«По информации, представленной нам дата-центрами, то же самое верно и для SSD. Один из управляющих крупной компании сообщил, что OCZ даёт замечательные цены, но по его информации у накопителя Vertex 2 ужасная надёжность. Примерно два месяца назад компания заказала новое оборудование, но после вскрытия коробки оказалось, что из 200 накопителей Vertex 2 Pro примерно 20 были уже «мёртвыми». Да и один из дата-центров сообщил нам, что регулярно сбрасывает клиентские серверы с накопителями Vertex 2.»(c) http://nnm.ru/blogs/madrabbitt/analiz_nadezhnosti_ssd_po_sravneniyu_s_zhestki...

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

ну и зачем ты взял это говно!?
на объём позарился!?

megabaks ★★★★
()

У меня есть первый агилити 32gb и второй вертекс 100gb. К обоим претензий нет. Вертекс 2 шустрый.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tvoyBolshoyPapa

Потому что IDE и СF электрически совместимы.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.