LINUX.ORG.RU

[выбор ноутбука] Вопросы: процессор, видеокарта.

0

1

Подбираю ноутбук. В процессе выбора возникли вопросы. Гугл, это конечно хорошо, но по некоторым моментам хочется услышать подтверждение местных пользователей (в т.ч. относительно совместимости с этими нашими Линуксами).

1. Намного ли хуже видеокарта без собственной памяти (читатйте «Intel GMA»)?
  2. Что там в данное время с видеокартами от AMD? Искал по ATI Radeon HD 6490M и HD 5470. Каких-то особых проблем не нашёл. Прошу подтверлить/опровергнуть.
  3. Сильно ли хуже в реальной ситуации Turion/Athlon чем i3?
  4. Продолжая предыдущий вопрос... Это очень ли плохо, что нет кеша 3го уровня?
  5. Хочется матовый экран, но этот параметр существенно сужает область выбора. Все ли глянцевые экраны одинаковые, и как с ними обстоят дела в ProBook'ах?

О задачах. Помимо офиса и прочих обычных вещей требуется обработка фотографий (в т.ч. сшивка панорам) и визуализация молекул. Желательна поддержка OpenCL.

Среди почти обязательных требований — ProBook (давайте не будем обсуждать мой фетишизм). Остановился на линейках 4520 и 4525. 4530 не нравится из-за скруглённых углов. Если не ProBook, тогда и не HP.
В общем-то выбор уже сделал, но прошу подсказать по вышеобозначенным вопросам.

★★★

Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

Вот бенчмарк мобильных CPU, а вот GPU. OpenCL и intel gma вещи пока что несовместимые (взять хотя бы поддержку в драйверах). Можно openCl'ный код и на процессоре гонять, но это уже изврат. Чем кстати thinkpad'ы и делловская бизнес линейка не угодили?

Rakot ★★
()

На APU A6 смотрите. Четырехядерные камни amd с годным интегрированным видеоядром... Поддержка opencl - инклудед!

anonymous
()

Пардон, там дискретной видюхи нет.

kraftello ★★★★★
()

Cоветую посмотреть thinkpad'ы.

anonymous
()

С сайта убрали информацию о probook серии s - скорее сняли с производства. Лучше взять что-либо из серии m или b, если хочется именно probook.

Помимо офиса и прочих обычных вещей требуется обработка фотографий

Для работы с фотографиями дисплеи ноутбука не подходят ни разу - углы обзора маленькие, цветопередача никакая. Вариант - IPS матрица на thinkpad x220 (12.5") либо модели класса 15-17, например EliteBook 8760w

Бюджет какой?

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от Rakot

За таблицы спасибо. Познавательно.
Деллы не исключаю. А Леново просто не нравится, у них же ведь к тому же в половине моделей [Fn] по нечеловечески расположен, так ведь?

valentin_v13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeneblack

Кстати, что за серии s, m и b?
Что касается обработки фотографий, для серьёзных вещей, конечно же, не подойдёт. Но я ведь не профессионал, обработка на довольно примитивном уровне, для чего вполне сгодится экран нормального ноутбука. В крайнем случае, можно «идти по приборам», как пишет Маргулис.
Бюджет очень скромный, 25 кРуб. Но не в этом дело.

valentin_v13 ★★★
() автор топика

Товарищи! За советы по моделям, конечно, спасибо, но мне более интересны ответы на поставленные вопросы, а не конкретные модели. Если буду знать эти ответы, то дальше я уж сам сориентирусь.

valentin_v13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Намного ли хуже видеокарта без собственной памяти (читатйте «Intel GMA»)?

Советую вообще не думать об интеграшке при рассмотрении GPGPU использования.

Что там в данное время с видеокартами от AMD?

Сами видеокарты вполне ничего, но вот с драйверами бывают проблемы (как и с нвидия впрочем - оптимус).

Искал по ATI Radeon HD 6490M и HD 5470. Каких-то особых проблем не нашёл. Прошу подтверлить/опровергнуть.

Проблем нет, но видеокарты откровенно слабые.

Сильно ли хуже в реальной ситуации Turion/Athlon чем i3?

Что значит хуже? Всё зависит от конкретных задач. Под эти задачи уже ищутся результаты конкретных тестов и по ним уже определяется, что лучше или хуже.

Продолжая предыдущий вопрос... Это очень ли плохо, что нет кеша 3го уровня?

Опять же зависит от задач.

Хочется матовый экран, но этот параметр существенно сужает область выбора.

Очень тяжело найти ноут с матовым экраном. Если есть возможность я бы заказал [url=]этот. И матовый экран, и мощная начинка, но, правда, не пробук.

Все ли глянцевые экраны одинаковые, и как с ними обстоят дела в ProBook'ах?

Зависит от модели. На сайте, на который я давал ссылки выще, есть обзоры и тесты в том числе и экранов.

Rakot ★★
()

А Леново просто не нравится, у них же ведь к тому же в половине моделей [Fn] по нечеловечески расположен, так ведь?

Во-первых, Fn на Thinkpad'ах расположен именно там, где он и должен быть, а, во-вторых, всё это легко настраивается в BIOS'е.

Lighting ★★★★★
()

Сильно ли хуже в реальной ситуации Turion/Athlon чем i3?

Если по совокупности характеристик, то объективно хуже. Какого они там поколения, прошлого-позапрошлого?

Lighting ★★★★★
()

если брать амд под такие задачи то а6 или даже а8

это один из немногих случаев где встроенное видео терпимое.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

видеокарты откровенно слабые.

По крйней мере, HD 6490M посильнее GeForce 9500M, судя по тому списку. Что уже хорошо.

valentin_v13 ★★★
() автор топика

И? Не вижу связи. Слабая карта от этого сильнее не становится. Если уже есть 9500M, то менять её на HD 6490M-менять шило на мыло. Нужно ещё учесть, что на подходе мобильные видеокарты следующего поколения.

Rakot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.