LINUX.ORG.RU

как дела с энергосбережением актуальных карт nvidia на открытых дровах?

, , , ,

0

1

Не спеша подбираю себе ноут - хочу с радеоном, но сложно найти что-то стоящее. Везде сейчас преобладают nvidia, intel... Видимо придется брать на базе проца AMD - не хочется ни nvidia, ни intel (хотя с последним может все не так уж плохо...)

есть инфа с http://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/ что управление питанием в начальном состоянии.

Хотелось бы услышать от владельцев ноутов с такими картами, кто пользуется открытыми дровами как насчет нагрева, шума и стабильности открытых дров nvidia?

Судя по данным странички драйвера - не очень (по крайней мере по сравнению с http://www.x.org/wiki/RadeonFeature). По интелу кстати то-же мало инфы о состоянии поддержки энергосбережения: http://www.x.org/wiki/IntelGraphicsDriver

Как на самом деле «в полях» обстоят дела?

Где ты нашел ноутбук на AMD в котором есть карта от nvidia? Или в чем смысл использовать карту nvidia в ноутбуке с Intel HD, если она с открытыми дравами во много раз хуже интела?

winddos ★★★
()

Свободный драйвер в данный момент не может переключать профили интегрированных в APU видеокарт, они будут работать на дефолтной минимальной частоте (достаточной для композитинга и лёгких игр). В случае дискреток может, но раз вы собираетесь покупать ноутбук, в этом нет смысла - проще держать дискретную видеокарту выключенной и включать перед тем как собираетесь поиграть (или воспользоваться DRI_PRIME для других целей; см. этот тред). nouveau в данный момент не поддерживает реклокинг Fermi и Kepler, следовательно дискретные GeForce на этих чипах будут работать на дефолтной частоте, установленной производителем (обычно это минимальный профиль). То есть смысла брать GeForce под использование со свободным драйвером нет. Обратите внимание на то, что свободный драйвер для GCN-based в данный момент уже практически готов к применению, но ещё не окончательно - грубо говоря если вы хотите завтра же купить ноут и начать им пользоваться со свободным драйвером, то лучше выбрать что-нибудь на VLIW4.

Бригман писал, что раскрытие спеков и кода по энергосбережению (будет рабочий dynpm для APU и дискреток) сейчас в процессе, и их собирались открыть даже раньше UVD, но вышло наоборот.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Где ты нашел ноутбук на AMD в котором есть карта от nvidia?

про амд речь не идет - это запасной вариант если не найду ноут с радеоном на проце интел - возмьу ноут с амд + радеон. Речь идет основная о работе энергосбережения в открытых дровах для nvidia в обычной конфигурации и/или как везде сейчас для ноутов еще карточка интел дополнительно.

Или в чем смысл использовать карту nvidia в ноутбуке с Intel HD, если она с открытыми дравами во много раз хуже интела?

Вот и хотел узнать есть ли смысл брать ноут с нвидиа и задействовать для нее открытые дрова.

swwwfactory ★★
() автор топика

На nouveau с энергосбережением очень плохо.
Лучший открытый драйвер - однозначно у Intel, и если найдешь ноут с Intel HD без дискретки - будет вообще идеально.
У Radeon с энергосбережением неплохо, но не переключаются частоты на APU, так что придется либо довольствоваться слабой скоростью, пока не откроют спеки - либо юзать дискретную, которая потребляет больше энергии.
Мой выбор был бы за Intel.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

т.е. как и опасался со сбережением там еще в самом начальном состоянии и смысла нет брать с nvidia (незабываемые вечера обеспечены...), если предполагаются открытые дрова. Благодарю за развернутый и подробный ответ - не все понятно в техническом аспекте, но основная идея ясна :)

они будут работать на дефолтной минимальной частоте (достаточной для композитинга и лёгких игр)

А как с нагревом и шумом? У меня был радеон, пока не сделали KMS и clocking на открытых дровах: грелось ужасно. Но уже как года три-четыре назад эти проблемы были успешно решены. Сейчас все ок с ним - но настало время обновить рабочий ноут. А на дворе только нвидиа в основном... Мне не хочется возиться с закрытыми дровами от производителя, так-что интерес к открытым дровам большой...

То есть смысла брать GeForce под использование со свободным драйвером нет.

Более того - будет простаивать, лучше интел карта тогда или радеон конечно. Но насчет видео карты intel тоже ситуация непонятная - вроде есть поддержка нормальная, а вроде нет.

Бригман писал, что раскрытие спеков и кода по энергосбережению (будет рабочий dynpm для APU и дискреток) сейчас в процессе, и их собирались открыть даже раньше UVD, но вышло наоборот.

ну это еще пару лет ждать, если стим не ускорит...

swwwfactory ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от swwwfactory

А как с нагревом и шумом?

Зависит от вендора ноутбука и качества ACPI. Обычно всё в порядке (например у меня, при выключенной дискретке, температура A8-3500M 48 градусов; кулер управляется автоматически, независимо от ОС) но вроде как бывают неудачные модели (хотя сам не сталкивался с такими).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

На nouveau с энергосбережением очень плохо.

ну в общем так и думал

Лучший открытый драйвер - однозначно у Intel, и если найдешь ноут с Intel HD без дискретки - будет вообще идеально.

не силен в железе - что значит «без дискретки»? Можно пример машинки типовой с такой конфигурацией с яндекс маркета? Меня сбивает столку наличие моделей с двумя видео картами интел - почти ничем не отличающиеся друг от друга, но как правило с индексом HD

У Radeon с энергосбережением неплохо, но не переключаются частоты на APU, так что придется либо довольствоваться слабой скоростью, пока не откроют спеки - либо юзать дискретную, которая потребляет больше энергии.

Насчет переключения частот - вроде профили можно задавать при загрузке ядра и потом (но не частоты) - это не оно?

Мой выбор был бы за Intel.

тоже склоняюсь к нему из-за неизвестности машинки на базе процов AMD...

swwwfactory ★★
() автор топика

А как с нагревом и шумом?

Зависит от вендора ноутбука и качества ACPI. Обычно всё в порядке (например у меня, при выключенной дискретке, температура A8-3500M 48 градусов; кулер управляется автоматически, независимо от ОС) но вроде как бывают неудачные модели (хотя сам не сталкивался с такими).

что за модель и дистр, если не секрет?

swwwfactory ★★
() автор топика

это не оно?

Это оно, но на видеокартах, интегрированных в APU, управление этими профилями не работает.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня такой был, а что?

Атлон какой то?

Актуальные мобильные процессоры все поголовно с графикой.
И я пока не видел ни одного ноута с процессором E* или A* серий в котором бы была дискретка от Nvidia.

winddos ★★★
()

Вот и хотел узнать есть ли смысл брать ноут с нвидиа и задействовать для нее открытые дрова.

Нет не имеет, если ты конечно не любитель BDSM.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Нет не имеет, если ты конечно не любитель BDSM.

Не любитель конечно, тем более картина ясна - статус открытых драйверов нвидии без спеков это и есть BDSM ))

swwwfactory ★★
() автор топика

Radeon, полные характеристики здесь.

благодарю

кулер управляется автоматически, независимо от ОС

- просто мне показалось, что речь зашла о работе охлаждения у нвидии, независимо от ос или это актуально для любых видео карт?

swwwfactory ★★
() автор топика

В каком ценовом диапазоне выбираете ноут? Сам недавно мучился с выбором и могу подкинуть какие-нибудь интересные варианты.

pseudowolf
()
Ответ на: комментарий от pseudowolf

В каком ценовом диапазоне выбираете ноут? Сам недавно мучился с выбором и могу подкинуть какие-нибудь интересные варианты.

до 40 т.р. - в основном модели попадаются в интервале 15-22 т.р.

интересные варианты можно рассмотреть.

Если интересно: смотрю в сторону примерно асус с амд + радеон, 4-8ГБ RAM, лучше 4 ядра. С новыми только под винду 8 не хочется связываться, да и есть пока опасения, что uefi не так просто выключить (или он вообще там не выключается - тоже бы обсудить не мешало) и винду не снести - подумываю подобрать что-то из моделей рассчитаных не на win8 - под семерку или без ос или с дос, а это наверное старые модели уже. Использовать винду на ноуте не планируется - только в начале может быть для обновления биос.

swwwfactory ★★
() автор топика

Да ещё тиринг в 2д. А ведь пердели, что в божественном открытом драйвере таких проблем нет.

anonymous
()

Хм... А чем тогда не устраивает Samsung 355V5 либо HP Pavilion/Envy g6/m6? Там полно А10-4600 based модификаций. Еще советую почитать этот тред. Там довольно много постов о нынешней поддержке ноутбучных видеокарт под Linux'ом.

pseudowolf
()

А еще там высказано мнение, почему не стоит брать Asus.

да, видел тот пост - спасибо. Это замечание по единичной модели, возможно неудачной или просто такой экземпляр - не думаю, что распространяется на все остальные модели на мой взгляд.

Меня только отключение UEFI беспокоит у них - остальное вполне устраивает. Старые модели практически безупречны были... за исключением ряда терпимых замечаний...

swwwfactory ★★
() автор топика

Хм... А чем тогда не устраивает Samsung 355V5 либо HP Pavilion/Envy g6/m6? Там полно А10-4600 based модификаций. Еще советую почитать этот тред. Там довольно много постов о нынешней поддержке ноутбучных видеокарт под Linux'ом.

Может быть и посмотрел их, но привык уже к асусам что-ли.

С HP и Самсунгами практически не имел дело.

Насчет HP встречал отзывы, что качество ужасное.

Насчет самсунгов - молодые они еще и останавливает, что хватаются за большой спектр рынка + читал статью про серьезные проблемы у зимних моделей с винтами что-ли были - как-то насторожился. Хотя не скрою присматривался.

swwwfactory ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.