Раз в несколько лет, обычно в связи со сменой рабочего компьютера, смотрю на прогресс разных дистрибутивов. Вот и в этот раз появилась необходимость поставить что-нибудь красноглазое на стационарный ПК минимальной конфигурации, безо всяких там хитрых плат расширения, просто проц+мать+память+wifi. Выяснил две вещи:
-
Даже дистрибутивы одного «рода», отличающиеся, например, DE ведут себя по-разному. Например, Mint Cinnamon грузится в нормальном режиме, но зависает в режиме Integrity Check. Mint XFCE делает Integrity Check нормально, но при загрузке в нормальном режиме не видит WiFi. То же самое ядро, казалось, бы.
-
Выбора, собственно говоря, никакого нет если ты собираешься потом работать в этой системе, а не ковыряться с ней, то есть бюджет твоего времени на подразумевает, например, потратить ДЕНЬ, чтобы завести Docker.
Если надо работать - выбор только между Ubuntu и Fedora. При этом Ubuntu производит хоть какое-то впечатление только в основной своей версии, хоть там и Гном3. Остальные сделаны, судя по всему, каким-то скриптом, собирающим ISOшки. Ну то есть, через 5 минут после загрузки Mate там может упасть апплет часов. Этому апплету лет больше, чем некоторым людям тут, а он до сих пор падает.
Fedora же, если вы справились с её установщиком, после перезагрузки и показа нового окна с обзором системы, зависает так, что аппаратная кнопка Reset не помогает. Первый раз такое вижу, если честно. Это если вы выбрали «отточеный и лёгкий в использовании гном». Если выберете другой spin вас будет ожидать система, из которой выдрали гном шелл, сверху нахлобучили другое DE, но оставшиеся огрызки и проводки искрящиеся от Гнома оставили. Там и тут будут вылезать посреди KDE и Mate какие-то Gnome Keyring и уродливые CSD приложения, у которых своя уродская тема без возможности сменить.
Какая может быть свобода выбора, если нет выбора. Придётся ставить убунту и терпеть то, что они сделали из третьегнома со всеми его ограничениями.