LINUX.ORG.RU

Ошибка при установке ChromeOS на ноут ICL

 


0

1

При загрузке с загрузочной флешки с ChromeOS (не Flex) вылазиет такая ошибка. https://drive.google.com/file/d/1GsTfBx8KJVwwxalhbjJ6c6lAGKO9vFNn/view?usp=share_link

Биос представляет такую картину. https://drive.google.com/file/d/1H4sdpjR2Ij-XysjhVr7XtBGToxbvrLMR/view?usp=share_link

Я не знаю биуос это или уефи. Но там везде поставлено enable. Также enable стоит в secure boot.

Я не знаю биуос это или уефи.

И я не знаю. А с этого нужно начинать.

enable стоит в secure boot

Это УЕФИ. «secure boot» лучше отключить, это снижает количество возможных нестыковок. Впрочем, у ChromeOS может быть свой взгляд на эти вещи.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Спасибо. Все работает. Но при загрузке возникает следующее окно. https://drive.google.com/file/d/1HNr8FPTaogT07jKAyDckM8tnGhisU24P/view?usp=share_link При выборе любого параметра включается черный экран в начале которого стоит _ и ничего не происходит. Если выбрать нижний параметр, то вот. https://drive.google.com/file/d/1HLcs9ix_5jz4sZIiFLI7OxMkT7C37tbq/view?usp=share_link Нажимаю интер и все возвращается к первому окну. Система не загружается.

Leo_Skil
() автор топика
Последнее исправление: Leo_Skil (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leo_Skil

Загрузчик не находит флешку с ядром. Переходи в консоль. Определяй как флешка видится (hd?,?) – вместо знаков вопроса цифры должны быть. Потом по ESC возвращаешься в меню. Редактируешь выбранный пункт – дописываешь (hd10500,56) перед /boot/....

  • цифры 10500 и 56 от балды, для иллюстрации

Можешь и эти слова – quiet splash – из строки параметров удалить. Будет не очень красивая, но довольно информативная загрузка.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от master_0K

А можно подробнее? С помощью какой команды определять как флешка «видится»? Какие цифры вставлять (откуда их брать)? Как редактировать выбранный пункт и куда дописывать hd10500,56?

Leo_Skil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leo_Skil

Уважаю. Есть метод проще: BootMenu. При включении ноутбука нажимать клавишу F8 (или другую за ней – зависит от ноутбука), выбрать флешку из списка.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от master_0K

Все равно такая же проблема. Получилось при нажатии F7. Кстати, в этом компьютере только такой способ входа в загрузочную флешку и есть. До этого я заходил через UEFI в boot manager.

Leo_Skil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leo_Skil

Хардкорный вариант

На основе этого

При отображении меню загрузки нажать Ctrl+C. В консоли grub выполнить команду ls

(hd0,msdos1) (hd1,gpt1) ... – сколько дисков и какие на них разделы сказать заранее сложно.

Затем выполнить команду ls (hd0,1)/boot/vmlinuz. Если пишет (hd0,1)/boot/vmlinuz возможно это наша флешку. Если not found, то делаем команду ls (hd1,1)/boot/vmlinuz

Так пока не найдём.

Предположим мы нашли, что (hd2,1)/boot/vmlinuz есть. Жмём Esc. Снова видим загрузочное меню. Выбираем пункт меню и жмём Ctrl+E. Видим несколько строк текста. Нас интересует linux /boot/vmlinux .... Мы её изменяем на linux (hd2,1)/boot/vmlinuz .... Троеточие это вся остальная строка – её лучше не изменять.

Ещё может быть строка initrd /boot/.... Её модифицируем на initrd (hd2,1)/boot/... Опять же троеточие, это текст, который мне незвестен.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Если сам не щупал, то там все может оказаться значительно хардкорнее. Немного поискал, вот что попалось:

установщик бранча разбивает флешку на по-моему 12 разделов, это и есть хромос, из них один (7й или 9й не помню) - это EFI раздел, там и находится конфигурация grub, которую вы видите как «chrome OS»…

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

«Наша» задача «подсказать» загрузчику, где «там» ядро+инитрд. Он почему-то их сам не видит, хотя должен. Это, кстати, очень типичное развитие событий. «Хотя казалось бы».

Насоздавать разделов (Слава GPT!) дело не хитрое. Ложить на каждый раздел директорию с ядром и инитрд пока ещё никто не ввёл в обиход.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

ТС непонятно зачем влез в это болото, пусть сам хлюпает. Что-то не видно у него никакого желания.

Не «подсказать загрузчику». Чтобы подсказать, нужно самому знать. Пусть загрузчик сам ищет ядро.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Мне кажется, что после того, как загрузчик «расскладывает» диски «по номерам» в какой-то момент они «перекладываются» в новом порядке. Это и странно: в рамках одного загрузчика «чехарда». Проще допустить, что я что-то не понял.

 Загрузчик, ядро и инитрд обычно в одном разделе установочного образа размещены. Но после старта код загрузчика "узнать" родной раздел не в состоянии. Более того, даже если в его конфиге прописана процедура поиска раздела с ядром толку мало: она чаще всего беспомощна и свою задачу не выполняет.

Когда ядро «видит» диски в другом порядке это нормально (пора уже усвоить :).

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Тебе не случалось видеть, например, после установки системы…

В конфиге груба комментарий гласит, что при установке это был раздел sda1. В fstab комментарий гласит, что при установке это был раздел sdb1.

если в его конфиге прописана процедура поиска раздела с ядром толку мало: она чаще всего беспомощна и свою задачу не выполняет

Возможно все. Но не случалось, чтобы поиск не нашел.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

ядро «видит» диски в другом порядке

Поэтому, задача загрузчика, найти ядро и запустить его. Дальше ядро уже само разбирается, где и какие разделы, что с ними делать.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Кто ж спорит: задача его, но часто-густо он её не осиливает. Я уже испытываю «неподдельное удивление», если оно работает «искарапки».

В конфиге груба комментарий гласит, что при установке это был раздел sda1. В fstab комментарий гласит, что при установке это был раздел sdb1.

«Преданья старины глубокой» :) Нельзя ориентироваться на /dev/sdXY – рано или поздно подведёт. Поэтому

после установки системы

конфиг загрузчика вычитывается и «хардкордится» ) fstab тоже «очищается» от /dev/sdXY. Это намного проще, чем потом гадать «что случилось в эту загрузку».

master_0K
()