LINUX.ORG.RU

Установка ASPLinux 7.3


0

0

Во время установки ASPLinux 7.3 падает с сообщением "Installer failed. Preparing for exit". Падает с момент, когда начинает размечать диск. Т.е. пишет "Разметка диска", секунд 10 чего-то делает и вылетает. Попытки запускать инсталлер с dma=off ни к чему не привели =( Машина - P166MMX 16RAM

anonymous

Когда-то купили оригинальный коробочный ASP7.1, так на коробке было написано, что минимальная память 32 мега. Может быть и не в этом дело, но попробуй добавить памяти. Если установится, то потом можно и снять. Дело в том, что при инсталляции организуется РАМ-диск в памяти, поэтому требования к объему памяти на момент инсталляции выше.

ansky ★★★★★
()

>Во время установки ASPLinux 7.3 падает с сообщением "Installer failed. Preparing for exit".

А ты сомневался? Еще в версии 7.1 для нормальной работы инсталлятора было необходимо как минимум 32 мега оперативной памяти.

Для нормального запуска ASP 7.3 на этой машине тебе придется изрядно поработать. Будут сложности с Х-ами: идущие в комплекте (а скорее в принципе любые) версии KDE & GNOME - слишком тяжелы для этой машины, а AfterStep'а в комплекте нет, придется качать (мега 1.5).

Ладно, сейчас про установку, а потом, если возникнут вопросы, попробую подсказать и по настройке.

>Машина - P166MMX 16RAM

Итак, поехали:

1. Установка производится строго в Custom-режиме. Лично я рекомендовал бы отключить графический и воспользоваться текстовым инсталлятором.

2. Как только инсталлятор предоставит возможность перейти в shell - немедленно воспользоваться этой возможностью. В shell'е - программой fdisk (cfdisk - по вкусу) разбить диск на разделы (не забудь про своп раздел, в данном случае я бы рекомендовал проигнорировать все рекомендации по скорости и дать на своп 64 мегабайта), отформатировать своп раздел (команда mkswap, или нечто подобное, насколько я помню), задействовать его (команда swapon) и вернутся в программу-инсталлятор (команда exit). После чего продолжить инсталляцию в нормальном режиме. Вероятно, после установки придется ручками задейстовать своп-раздел в нормальной конфигурации. Способ входа в систему: настоятельно рекомендую текстовый логин. Прежде чем приступать к установке, рекомендую почитать в сети (например, сайт http://tldp.org/) маны по приведенным командам.

Good Luck!

P.S. Где-то в Сети встречал статью посвященную схожей проблеме, но пока не нашел, приведенные рекомендации - вольный пересказ этой статьи.

Ikonta_521
()
Ответ на: комментарий от Ikonta_521

В графическом режиме инсталятор не запускается. Он перед установкой говорит, что мол памяти мало и запускает ASPDisk менеджер, для установки свопа. Под своп выделенно 70 метров в начале диска. После установки свопа инсталл запускается в текстовом режиме (в графическом его не запустить, чтобы я не выбирал - запускается все-равно текстовый).

Х-ы не нужны вообще. Пользуюсь только консолью. На нем стоял ASP7.2 с samba, apache, ftp, ssh. Впринципе все работало неплохо. Но пришлось снести.

anonymous
()

1. Попробуй выйти в shell и удостоверится в том, что swap дейсвительно был задействован.

>Х-ы не нужны вообще. Пользуюсь только консолью.

Тогда (особенно для упоминавшегося железа) - я бы порекомендовал посмотреть в сторону другого дистрибутива. Ни один из известных мне rpm-based дистрибутивов, установить и запустить (+ сконфигурировать до приемлемой производительности) без больших извратов на данной конфигурации невозможно.

Что можно порекомендовать: посмотреть в сторону более старого (или современного не rpm-based) дистрибутива. Тут очень многое зависит от задач.

>На нем стоял ASP7.2 с samba, apache, ftp, ssh. Впринципе все работало неплохо. Но пришлось снести.

Вопросы:

1. Кто и как ставил Байкал?

2. Почему его пришлось снести?

Ikonta_521
()
Ответ на: комментарий от Ikonta_521

7.2 ставил я. Ставился очень просто - загрузился с CD и поставил. Также в текстовом режиме. Снести его пришлось по независящим от него самого причинам (машина эта нужна была для других целей). Если все же не получится поставить 7.3 (а очень хотелось бы, ибо дома такой же дистрибутив), то попробую поставить freebsd 5.0 или ASP 7.2 Других под рукой нет, а специально выкачивать старый дистрибутив не хочется.

anonymous
()

> Если все же не получится поставить 7.3 (а очень хотелось бы, ибо дома такой же дистрибутив), то попробую поставить freebsd 5.0 или ASP 7.2

Я бы настоятельно рекомендовал не заморачиваться особо и поставить обратно 7.2. Это проще, чем изыскивать извраты с помощью которых можно воткнуть 7.3.

FreeBSD - в данном случае ИМХО не следует ставить, все-таки философия построения BSD-систем заметно отличается от rpm-based Линукса. А адаптация может привести к непроизводительной потере времени.

Good Luck!

Ikonta_521
()

У меня возникла проблема при установке. Все идет нормально, но в определенный момент выдается сообщение cannot access file cdrom/ASPLinux/base/live.img . После этого CDROM размонтируется. Вручную CD монтируется в /cdrom командой mount /dev/hdc /cdrom. Проверяю его содержимое. Все имена в нижнем регистре. Как указать инсталяции правильный путь в нижнем регистре?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Все идет нормально, но в определенный момент выдается сообщение cannot access file cdrom/ASPLinux/base/live.img . После этого CDROM размонтируется.

Вероятно - ошибка в программе установки связанная с слишком старым железом.

>Все имена в нижнем регистре. Как указать инсталяции правильный путь в нижнем регистре?

Это значит, что текущая конфигурация ядра не читает RR. Это плохо. Программа инсталляции ждет диск с нормальными именами. Указать путь недостаточно.

Как с этим бороться - пока идей нет.

Вы ли тот аноним, который запостил новость?

Ikonta_521
()

IMHO *BSD все же вернее в данном случае. Только FreeBSD 5.0 рановато. Время на адаптацию... штука относительная. У FreeBSD IMHO более вылизанная поддержка старого железа(что меня сильно спасло в свое время). mini-iso-disc или с инета, 16MB RAM вполне хватит. А из портов доустановить требуемое не должно создать проблем.

co6aka
()

Почти все неудающиеся инсталляции, с которыми я сталкиваля, были связаны с плохим качеством записи на компакт-диск. Попробуй проверить, читается ли данный диск на данном приводе.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.