LINUX.ORG.RU

GRUB и Windows 7

0

1

Есть нетбук Lenovo S205, пытаюсь поставить линукс второй системой. Проблемы начинаются после установки GRUB в MBR (hd0). Линукс грузится нормально, а загрузчик семёрки выдаёт: «A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart». Пробовал уже два раза с Fedora 15 и Arch, результат один - семёрка больше не грузится (Загрузчик семёрки находится на отдельном 200МВ NTFS разделе).

Собственно, вопросы такие:

1) Можно ли восстановить загрузчик винды с флешки (диска восстановления нет, дисковода тоже)?

2) Может ли это быть связано с UEFI (читал вики арча по UEFI, ничего не понял)?

3) Как в данном случае правильно поставить GRUB?

Я нашёл пару ссылок по теме:

http://forums.lenovo.com/t5/Linux-Discussion-Knowledge-Base/Ideapad-S205-GRUB... (Используется GRUB2, логику не совсем понял)

http://helms-deep.cable.nu/~rwh/blog/?p=177 (Используется какой-то EasyBCD для модификации загрузкика семёрки, чтобы тот подгружал GRUB. Способ любопытный, но нельзя ли попроще?)

>1) Можно ли восстановить загрузчик винды с флешки (диска восстановления нет, дисковода тоже)?
Можно и без флешки. ms-sys.

x3al ★★★★★
()

Ставь убунту а не прыщеглазый арч и всё будет хорошо.

Ubuntu1104
()
Ответ на: комментарий от rafister

А что тогда находится на этом разделе? Там папки Boot, System Volume Information и файл bootmgr. Зачем вообще этот раздел?

Interlace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Первый раздел (/dev/sda1) 200МБ NTFS, это я оставил как было.

Interlace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Оп-па, сначала написал, а потом проверил. Поставил /dev/sda1 - теперь винда грузится. Я думаю, активный раздел поменялся из-за моих экспериментов с menu.lst GRUB'а. Осталось разобраться, как в данном случае правильно поставить GRUB.

Interlace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Interlace

Если не работает с MBR, надо ставить на раздел, такая неприятная вещь в некоторых нетбуках мне встречалась, типа того Acer Aspire One с ведроидом и семерой. Не знаю, у меня все нормально работало, семерку поставил, GRUB накатил сверху в mbr и все...

kainah
()
Ответ на: комментарий от kainah

Похоже, что у меня именно такой случай. EasyBCD - достаточно неплохое решение этой проблемы. GRUB я поставил на корневой раздел линукса, и его можно вызвать прямо из меню загрузчика семёрки.

Но вот интересно следующее - если из GRUB'а попробовать перейти обратно в загрузчик семёрки, то возникает опять та же ошибка «A disk read error occured. Press Ctrl+Alt+Del to restart». Т.е. такое поведение семёрки вроде как не связано с изменением MBR. У меня нет идей, почему так происходит. Подозреваю, что это связано с UEFI прошивкой нетбука.

P.S. А вообще обидно - потратил день на эту ерунду.

Interlace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от asn007

Я еще зеленый и поиграть иногда люблю в новинки. Плюс поддержка дибокса гитарного... А в остальном я виндой не пользуюсь вообще.

kainah
()
title Offtopic
rootnoverify (hd0, %номер_раздела%)
makeactive
chainloader +1
Sonsee
()

Если ты после установки винды переразбивал диск, слетела нумерция разделов. Винда это не любит.

melkor217 ★★★★★
()

>Есть нетбук Lenovo S205, пытаюсь поставить линукс второй системой. Проблемы начинаются после установки GRUB в MBR (hd0). Линукс грузится нормально, а загрузчик семёрки выдаёт

Линукс обиделся, что его ставят _второй_ системой и потёр загрузчик венды %)

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я не идиот:) Если бы все работало так, как надо, винды на моем компьютере бы не было.

kainah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.