Доброго времени суток.
Вот все мечусь с выбором дистрибутива.
Понравился очень OpenSUSE, а именно rpm по сравнению с deb. Уже начал потихоньку привыкать к zypper. Но, там кеды, про которые я думал хорошо до начала их тестирования. Что из этого вышло описал тут.
Пока поставил старую-добрую, многими на лоре не любимую убунту и накатил на нее cinnamon. К моему удивлению, из всех дистрибутивов именно этот оказался с наименьшим количеством проблем «из коробки» (даже горячая клавиша регулировки скорости кулера работает). Но хочется чего-то другого.
Про федору интересует:
- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);
- Как там происходят обновления? Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?
- Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?
- Как в ней с драйверами ATI?
- Нормально ли работает спящий режим на ноутбуках?
- Как дела с энергосбережением? (Интересуюсь, потому как в убунте с этим беда: показывает, что полная батарея проживет 2ч. 40 мин., а OpenSUSE - 3:30)
- Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?
- И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?
- Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?
Буду благодарен за ответы по теме.