Добрый день, товарищи. Вот и настал тот день, когда я решил продолжить разработку NoteCAD- бесплатной, условно-открытой системы автоматизированного проектирования.
Проект задумывался как легкий и всегда доступный инструмент для создания небольших чертежей, проведения геометрических расчетов, быстрого редактирования моделей для 3Д печати.
Что реализовано на данный момент:
-
Работа в браузере - открываем url и попадаем сразу в программу, минуя ненужные шаги по регистрации, скачиванию и установке. В теории, работает под любую ОС, где имеется достаточно современный браузер и достаточно современное железо. Размер скачиваемой информации при загрузке программы через сайт - всего 10 Мегабайт!
-
Продвинутая 2D чертилка, поддерживающая стандартный функционал редактирования (создание геометрии, размерных ограничений, копирование-вставка, сохранение-загрузка в понятный формат XML, undo-redo и т. д. и т.п.). Поддерживается геометрия, заданная произвольными функциями, например, можно построить цепную линию, спираль Корню, да что уж там, можно и циклоиду и эвольвенту. При этом можно работать с такими примитивами, как с обычными - линией, окружностью и т. д.
-
Быстрый и очень функциональный решатель геометрических ограничений, по многим параметрам рвущий в клочья конкурентов. OpenSource, естественно, но буду благодарен, если вы сравните с промышленными CAD системами. На мой взгляд, SolidWorks, например, проигрывает со свистом. Поддерживаются очень сложные ограничения включая произвольные уравнения, уравнения с условиями, позволяющие строить сложные функции, заданные различными функциями на интервалах (кусочно). Решатель позволяет анализировать кинематику механизмов, поскольку поведение объектов с наложенными ограничениями близко к физическому поведению. Этого, кстати, нельзя даже в промышленных САПР - при перетаскивании, например, в SolidWorks, чертеж ведет себя отвратительно. С помощью такого анализа я помогал моделировать кинематику парового двигателя для парового мотоцикла Лёхи Романтика. Файл здесь.
-
Начальные возможности по созданию 3Д объектов - выдавливание, вращение с шагом (для создания резьбы)
-
Импорт и Экспорт в некоторые форматы, список будет пополнен
-
Редактирование STL. Можно импортировать STL и работать с ним - что-то отрезать, что-то залепить, изменить размер, просверлить отверстие. Работают те же функции, что применимы к 3д объектам, созданным в NoteCAD.
В данный момент интересно узнать мнение о текущей функциональности, собрать пожелания и предложения. Так же интересно, как программа работает на различных платформах. Ну и хочется, чтобы программой начали пользоваться, улучшать ее на основе пожеланий.
Что сделано в новой версии:
- Изменен шрифт на ГОСТ
- Добавлена геометрия смещения (offset)
- Улучшена производительность решателя (в несколько раз)
- Добавлена производная для if(condition, then, else), так что стало возможно создавать функции, заданные кусочно, и накладывать на них ограничения. Например, годится для создания кулачкового профиля сложной формы (безударный кулачок)
Что планируется в ближайшее время:
- Перевод на русский
- Упрощенная версия для школьников и студентов (черчение.online)
- Хотелось бы сделать нативные билды под Линукс и засунуть их в какой-нибудь репозиторий, но в этом я слабо разбираюсь, поэтому нужна помощь
Программу NoteCAD можно протестировать здесь: