Я бы не отказался от такого обогревательного элемента из плутония 238 дома. Главная проблема что его не выключить, поэтому на лето придётся выносить на улицу.
А сфера Дайсона хороша тем, что в принципе понятно, как это сделать
Тебе понятно? А ну ка расскажи, как обеспечить гравитационную стабильность полюсов сферы? И где собственно взять столько материала? (подсказка: даже если переработать все планеты, материала не хватит).
Предлагаю поставить двигатель Стирлинга в аквариум покрытый солнечными батареями, чтобы ловить отражаемый двигателем свет, и звукоулавливающими пьезоэлементами, чтобы вибрации преобразовать в то же электричество. Будет уберэффективная система. Только, запасись средством снятия накипи :)
А стирлинг и зеркало можно сделать так, чтобы только от пыли протирать
Ага, двигатель с движущимися частями внутри «только от пыли протирать», так я и поверил. Износ механизмов? Не, не слышал.
А солнечная панель имеет свой КПД даже маленьким модулем на крыше гаража.
Можно точно так же поставить большую линзу Френеля на крыше и собирать лучи на маленький двигатель Стирлинга. Систему слежения за солнцем на Ардуине какой нибудь. Тут фундаментальных проблем нет и решений много.
а если включить в расчеты какую-нибудь там экологическую нагрузку на планету
Да да. Учитывая с какой скоростью растут леса, представь себе площади вырубок для такой схемы. Даже если их сразу же высаживать обратно, это нарушенная на десятилетия экосистема леса. Лучше уж построить компактную солнечную электростанцию, а леса не трогать.
Они, предположим, недопоставили в отчетном периоде 10^30 антипротонов и затихарились. Ты им рекламацию на пятистах листах, а они ее в котел и сидят довольные.
Повлияет, но не так значительно, как многие думают. Я думаю, что для цивилизации, способной сколько нибудь значительно изменить массу Юпитера, это не будет проблемой.
а если включить в расчеты какую-нибудь там экологическую нагрузку на планету, то ты вообще никогда не рассчитаешься
Именно. Деньги есть нельзя. Ранее можно было игнорировать экологию, потому что человек оставлял малый след в экосистеме все равно. Сейчас же или человечество исправится — или катастрофа так сократит его численность, что это проблема все равно будет решена.
По сути, сделать Землю безжизненной едва ли выйдет. А вот устроить пару массовых вымираний людей — не проблема.
Повлияет, но не так значительно, как многие думают
Нынешние орбиты - результат устаканивания в течении миллионов лет. В Землю уже один раз крупно прилетело. Если изменить баланс массы, орбиты немного изменятся. И этого немного хватит, чтобы Земля вымерла.
Поскольку мир и антимир энергетически симметричны с точностью до мелких флуктуаций, то и у них проблем будет не меньше, наша материя им нужна не меньше, чем ихняя нам.
А это уже зависит от целесообразности. Может они и построят, не сферу но допустим рой Дайсона, но для этого нужно будет добывать материалы из ядра Юпитера. Тогда почему бы газовую его оболочку на топливо не пустить сперва?