Постиг следующую вещь: комфортная работа делается только 1/3 времени, которую занимает.
Когда человек утверждает, что потратил X времени на работу, это означает: X/3 он действительно работал, а 2X/3 слушал музыку во вконтакте, пырился в книжки, лоры и двачи. Лишь иногда открывая код, добавляя пару строчек, и тут же с отвращением закрывая его обратно.
Человек может дойти до такого уровня мастерства, что ему даже не нужно (или лень) переключаться на сайт с новостями, он научается пыриться в тот же самый код, который изредка видит другими глазами и пишет.
Причем вот эти дополнительные 2/3 времени никуда выбросить нельзя, отказаться от них нельзя. В это время идет фоновая работа. Плюс всякая замещающая активность, сглаживающая противоречивые стимулы. Противоречивые стимулы исчезают по мере завершения фоновой работы, а пока она идет - нужно заниматься замещающей активностью, т.е. прокрастинацией. И никуда от этого не деться.
Прозрение заключается в том, что это не только я такой, не только ты, дорогой юзернейм, а вообще все.
Например, когда мы видим в вакансии 8-часовой рабочий день, это они сейчас о каких 8 часах говорят? Если о 8 часах реально делающихся дел, это означает что работник должен пахать 8*3 = 24 часа в сутки. Неудивительно, что при таком раскладе можно к любому прикопаться на тему «почему ты ничего не делаешь».
Интересно, какие полезные выводы можно сделать из этого чудовищного факта?