LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Копирастия в медицине, или Будущее либеральных ценностей

 , , , ,


1

2

Приснился мне сегодня сон, значит. Кучка детей занималась какой-то атсральщиной, короче, с духами игралась. Ну эти духи некоторым детям глаза позаменяли некими тряпичными аналогами — кому один, кому и оба. В итоге доигрались — духи разозлились и у двоих тряпичные глаза поотбирали. Девочке повезло, у неё тряпичным был только правый, а вот у мальчика отобрали оба. И поскольку родные глаза не вернулись — мальчик остался слепым. Потом он ходил по супермаркету, но это уже особого значения не имеет... Проснулся я, поСПГСил немного и пришёл к настораживающим выводам.

Биомедицина развивается стремительными шагами. Вскорости в порядке вещей станет выращивать совместимые органы из стволовых клеток, да и бионические протезы совершенствуются и становятся полноценной альтернативой потра4еным органам. До такой степени, что их будут даже трансплантировать добровольно взамен здоровых органов, как сейчас добровольно хирургически модифицируют гениталии, располовинивают языки и т. д. Ибо

Да, суррогаты порой
Сильней и точней
«Естественных» средств
(В. Аргонов, «Переосмысляя прогресс»)

К чему я клоню? К тому, что в наших капиталистических реалиях это, даже если отбросить одни лишь моральные препоны, нисколь не радужно. В цифровой сфере давать программные (а то и программно-аппаратные) комплексы не в полноправное пользование, но в аренду, стало обыденной практикой. С одной стороны — это вполне оправданно, так как передача в полноправное пользование, что бы там не орали швабодкофанатики, убивает коммерческую пригодность: в лучшем случае продуктом будут пользоваться на халяву все, кому не лень, максимум угождая автора донатами, а то и вовсе на продукте начнёт наживаться кто-нибудь другой. С другой — такая практика ведёт к верному угасанию свобод. Либеральные ценности имеют смысл ровно до тех пор, пока человек хозяин самому себе. Соответственно, и разрушать их не имеет смысла, если человек, будучи выкинут голым на мороз, не имея в буквальном смысле ни гроша, и даже никаких имущественных повинностей перед государством, юридическими или частными лицами, не может целиком и полностью распоряжаться своим телом. Ведь бионические элементы, содержащие несвободное программное обеспечение, нуждающееся в поддержке, удалённых сервисах, могут просто брякнуть, оставив человека инвалидом. Применяем санкции к отдельному государству — и в мгновение ока жители валяются беспомощными, а то и вовсе падают замертво от отключения бионического сердца или лёгких. Коллекторам тоже становится работать намного проще: не можешь платить по долгам — сиди без ног, чо. Родные-то ноги отпилить либеральные ценности не позволят, а арендованный программно-аппаратный комплекс — запросто. Отсюда проистекает и рабство, ибо добровольно-принудительно придётся на кого-то горбатиться, чтобы остаться в живых. Вот и выходит, что свобода — это рабство. Дискач.

Кучка детей занималась какой-то атсральщиной, короче, с духами игралась. Ну эти духи

братишка, это ты?

Spoofing ★★★★★
()

А теперь выдыхай!

Тащемта, так оно и может быть. Вот почему копирастия вредна.

Hurenweibel ★★
()

да ты же поехавший.

В цифровой сфере давать программные (а то и программно-аппаратные) комплексы не в полноправное пользование, но в аренду, стало обыденной практикой. С одной стороны — это вполне оправданно, так как передача в полноправное пользование, что бы там не орали швабодкофанатики, убивает коммерческую пригодность: в лучшем случае продуктом будут пользоваться на халяву все, кому не лень, максимум угождая автора донатами, а то и вовсе на продукте начнёт наживаться кто-нибудь другой.

в цифровой среде это работает, потому что программные комплексы можно легко и без затрат скопировать, это не требует затрат ресурсов. с материальными товарами так не прокатит, поэтому их и передают в полноправное пользование: всё равно скопировать ты их не сможешь, если приспичило поделиться — придётся отдавать свои.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Братишка, давай я вот тут насру, РКН прилетит и мы его убьём?

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lincor

Потребитель — нет, но всякие клепатели дешёвых копий — вполне могут украсть идею и вытеснить оригинального производителя с рынка. Да, для этого есть патенты, но их можно обойти, как и прочие формальные ограничения, поэтому технические ограничения типа асимметричного шифрования надёжнее.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Обычный сон подходящей к кризсу личности.
Как вернёт людям любовь получит глазп обратно.
(ТС.Обрати внимание, вместо глаз были тряпки,а не CCD матрицы от Canon или Panasonic)

Ахтунг!Про объективы то я забыл!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Возможно это ещё один аккаунт, заранее раскачанный для доступа в толксы после очередного забана.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Как будто это о чем-то говорит. И соримак вылетел в анонимусы (шворец меньше 50) прилично по времени до забана, мог и соломки подстелить.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Да я просто специально паралели не провожу между забанами и реинкарнациями, мне пофиг. Все равно понятно потом будет. Угадавшим слабакам с игнором наперевес только профит.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

— Вы что — психи? — взвизгнул, отступая, побледневший полковник.

— Он-то определенно псих, — уверил полковника Дэнбар. — Ему, например, снится по ночам, что он держит в руке живую рыбу.

— Ему… что? — словно бы споткнувшись на бегу, переспросил полковник и с чуть брезгливым изумлением глянул в наступившей тишине на Йоссариана.

— Ему снится по ночам, что он держит в руке живую рыбу.

— Какую именно рыбу? — въедливо подхватил полковник, повернувшись к Йоссариану.

— Не могу вам сказать, — ответил Йоссариан. — Я не различаю рыбьих пород.

— А в какой руке вы ее держите?

— В разных, — сказал Йоссариан.

— Это зависит от породы, — услужливо уточнил Дэнбар.

— От породы? — нахмурившись, пробормотал полковник и подозрительно уставился на Дэнбара. — Ну а вы-то откуда знаете такие подробности?

— Как же мне не знать, — с рассудительной заботливостью сказал Дэнбар, — если я ему тоже снюсь и все вижу?

Полковник растерянно покраснел, но тут же мобилизовался и глянул на приятелей по сновидениям с холодной непримиримостью.

— Поднимайтесь-ка и ложитесь в постель, — приказал он сквозь зубы Дэнбару. Потом покосился на Йоссариана и с легкой гадливостью добавил: — А про ваши идиотские сны я слушать не намерен. У нас найдется специалист, который выяснит, что с вами творится во сне.

— Как вы думаете, — осторожно обратился к Йоссариану майор Сэндерсон, кряжистый и мягко улыбчивый специалист по психиатрии, к которому приказал отвести Йоссариана полковник, — почему ваши сновидения показались полковнику Ферриджу несколько… хм… непристойными?

— Я думаю, — уважительно ответил Йоссариан, — что это случилось из-за специфических особенностей моих сновидений или самого полковника Ферриджа.

— Превосходно сказано! — возрадовался ответу майор Сэндерсон с черной, как вакса, щеткой волос на голове и в скрипучих солдатских башмаках. — По определенным причинам, — доверительно сообщил он, — полковник Ферридж издавна напоминает мне глупыша. Он, знаете ли, не очень-то верит в психиатрию.

— А вы, вероятно, без особой симпатии относитесь к этой породе птиц? — предположил Йоссариан.

— Что верно, то верно, — признался со скрипучим смешком майор Сэндерсон и любовно потянул себя за отвислый второй подбородок, словно это была бородка. — А вот ваш сон кажется мне прелестным, и надеюсь, он снится вам достаточно часто, так что мы сможем постоянно его обсуждать. Не хотите ли сигаретку? — Йоссариан отказался, и майор Сэндерсон понимающе улыбнулся. — Как вы думаете, — поинтересовался он, — почему у вас возникло столь острое нежелание взять у меня сигарету?

— Я только что докурил свою. Вон мой окурок, еще дымится в вашей пепельнице, видите?

— Весьма остроумное объяснение, — усмехнувшись, заметил майор Сэндерсон. — Однако вскоре, надеюсь, мы выясним и настоящую причину. — Он небрежно завязал шнурок на башмаке и переложил свой желтый линованный блокнот со стола к себе на колени. — Ну а рыба, которую вы видите во сне? Давайте поговорим о вашей рыбе. Это всегда одна и та же рыба?

— Трудно сказать, — ответил Йоссариан. — Я не очень-то разбираюсь в рыбах.

— А что она вам напоминает?

— Другую рыбу.

— А другая рыба?

— Еще какую-нибудь рыбу.

Майор Сэндерсон с некоторым разочарованием откинулся на спинку стула.

— Вам нравится рыба? — спросил он.

— Не особенно.

— А как вы думаете, — торжествующе вопросил майор Сэндерсон, — почему у вас возникло столь болезненное отвращение к рыбе?

— Да она какая-то квелая, — объяснил ему Йоссариан, — ни то, как говорится, ни се. И к тому же костлявая.

— Весьма искусное объяснение, — понимающе закивал майор Сэндерсон, растянув губы в льстивой и неискренней улыбке. — Но вскоре, надеюсь, мы выясним и настоящую причину. Ну а рыба из вашего сна? Она вам нравится?

— Да нет, пожалуй.

— Значит, не нравится? Вы испытываете к ней вражду? У вас возникают агрессивные эмоции?

— Да нет. Она мне, пожалуй, скорее нравится.

— Значит, она вам нравится.

— Да нет. У меня, собственно, не возникает никаких чувств. Я в этом отношении и сам как рыба.

— Однако минуту назад вы утверждали, что она вам нравится. Это же явное противоречие. Вы согласны?

— Да, сэр. Тут у меня явное противоречие, вы безусловно правы.

Майор Сэндерсон горделиво записал толстым черным карандашом у себя в блокноте — «Противоречие».

— А как вы думаете, — подняв на Йоссариана взгляд, спросил он, — почему два ваших утверждения о рыбе содержат в себе очевидное противоречие?

— По-видимому, во мне уживаются амбивалентные чувства к рыбе.

Услышав слова «амбивалентные чувства», майор Сэндерсон радостно вскочил на ноги.

— Так вы понимаете? — хлопнув от счастья в ладоши и крепко прижимая их друг к дружке, воскликнул он. — Ах, вы не представляете себе, в каком я прозябаю одиночестве из-за необходимости врачевать людей — а ведь для этого мне надо с ними разговаривать! — которым глубоко наплевать и на психиатрию, и на мою работу, и на меня. Я почти физически ощущаю, как во мне зреет комплекс неполноценности. — Его лицо тревожно исказилось. — И у меня нет сил, чтобы перебороть этот комплекс.

— В самом деле? — сочувственно промямлил Йоссариан, поспешно придумывая, что бы еще сказать. — Но почему, собственно, вы обвиняете себя, видя пробелы в образовании у других?

— Это глупо, я понимаю, — по-девичьи хихикнув, согласился майор Сэндерсон. — Но мне, знаете ли, всегда было очень важно, чтобы меня уважали. Я достиг половой зрелости немного позже, чем другие юноши моего возраста, и постоянно испытывал… хм… все связанные с этим фактом трудности. А сейчас испытываю горячее желание обсудить их с вами как можно скорей и подробней. Я охотно начал бы именно с меня… но боюсь, что не имею на это права. Полковник Ферридж наверняка осудит нас, если узнает, что мы обсуждали мои затруднения за счет ваших. Итак, я покажу вам сейчас несколько чернильных пятен, чтобы выяснить, о чем напоминают вам различные конфигурации и цветовые оттенки.

— Не утруждайте себя, доктор. Мне всё напоминает о сексе.

— Правда? — воскликнул осчастливленный майор Сэндерсон, как бы боясь поверить своим ушам. — Ну, теперь-то мы многое поймем. А вам снятся иногда полноценные сексуальные сны?

— Мои сны о рыбах — это сексуальные сны.

— Нет-нет, я имею в виду истинно сексуальные сны — с истязаниями и насилием, с надрывами и блаженством, когда вы страстно рыдаете над своей жертвой, не зная, чем бы еще выразить ей свою ненависть и любовь, — вот про какие сны я хотел бы с вами поговорить. Они вам снятся?

— Мои сны о рыбах как раз такие сны, — умудренно задумавшись на мгновение, определил Йоссариан.

Майор Сэндерсон отшатнулся, словно ему дали пощечину.

Kaschenko
()

Ведь бионические элементы, содержащие несвободное программное обеспечение, нуждающееся в поддержке, удалённых сервисах, могут просто брякнуть, оставив человека инвалидом. Применяем санкции к отдельному государству — и в мгновение ока жители валяются беспомощными, а то и вовсе падают замертво от отключения бионического сердца или лёгких. Коллекторам тоже становится работать намного проще: не можешь платить по долгам — сиди без ног, чо.

Нужны свободные прошивки для бионики, очевидно же!

Хотя на самом деле будет как в классике киберпанка - подпольные клиники, пиратское ПО для протезов, сборщики (кибер-гопота), заговоры против киборгов и бесконечно непонятные киборги-Омары.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

пиратское ПО для протезов

За глюки которого никто не отвечает, ага. Нуачо, за свободу приходится платить тоже.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Что надежда умирает последней, и даже важость не является приговором.

contra_sperm_spero
() автор топика

да это же свободка файтер!1

smilessss ★★★★★
()

Дядь, всё гораздо страшнее. Почитай дядю Тюрина, Александра Владимировича. Протезы, выращивание органов в банках - это совсем не страшно. Наноботы - вот это страшно.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Про наноботов я тоже хотел упомянуть в ОП, но потом подумал, что до таких технологий ещё далеко. Да и в контекст не особо подпадает, ибо наноботов можно вводить/выводить, носить их постоянно и зависеть от этого смысла нет.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Угу, можно. Особенно когда эти боты - чужие и делают из тебя кактус бомбу. Или автомат по производству инсулина. Ты правда считаешь, что у тебя будет выбор? Каким образом ты собрался защищаться? Чем? Замотать марлечкой все отверстия организма? Может быть, ты отстрелишь себе голову? Ну шоп ни мучаца. Так снова не проблема, нарастят минимально необходимую замену, тушка останется в строю. Ты почитай дяденьку-то, у дяденьки с фантазией порядок. Снотворным тока запасись заранее, а то ты какой-то впечатлительный.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Сны цветные, этого достаточно для постановки диагноза?

Про «цветные сны у шизофреников» это давно развинчаный миф.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Ну так пруфы дайте тогда, чтоб я ими под нос тыкал. Хотя может, это просто рамки определения шизофрении изменились?

contra_sperm_spero
() автор топика

Вообще говоря, в том же фильме «Transcendence» 2014 года практически смогли показать одну из сторон использования наномашин. Эта штука - реально ступень. Прорыв покруче термояда.

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.