LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы линукс 2017

 , ,


0

1

Намасте, православные!
Тут некоторые реакционные недобитки, проникшие в сплоченные ряды строителей пингвинизма, утверждают, что у нашей божественный системы есть проблемы. Конкретно говорят о главных пяти:
1. Документация
Похоже, что манов, книг, кучи видеоуроков и сайтов «для кофейников» этим мещанам недостаточно. И, конечно, документация жизненно необходима всем, потому что без нее линуксом пользоваться невозможно.
2. Несовместимость версий ПО и библиотек
Кого это вообще волнует? В дистрибутиве с нормальным пакетным менеджером (типа pacman), все разруливается автоматически.
3. UEFI и безопасная загрузка
Конечно, это линукс и другие альтернативные системы виноваты в том, что буржуи из MS пролоббировали дерьмо, которые мешает нормальной загрузке всего, кроме их поделий. Далее, фееричная цитата некоего Виталия Липатова: "Я не считаю UEFI проблемой Linux. Это большая сложная штука, которая плохо поддерживается автоматически и с которой слишком долго разбираться вручную. Но она такой придумана для нас в Microsoft. Проблемы не вижу: берём и ставим дистрибутив, он должен сам разобраться с UEFI.".
4. Отказ от поддержки 32-разрядных систем
Кому надо сами разберутся с поддержкой или заплатят тому. кто разберется, люди должны приучиться к постоянной кооперации. Без кооперации и самоорганизации люди это стадо.
5. Ухудшение поддержки и тестирования X-forwarding
Устаревшие технологии не нужны.
Как видно из моего обзора данной писанины, она является паскудной пропагандой буржуев, стремящихся облить грязью светло-желто-черный лик Пингвина в глазах русской общественности.
Товарищи, надо что-то делать с этой хернёй! Я предлагаю собрать калым и выдвинуть меня в президенты. Обещаю всем повальную линуксоизацию (как добровольную, так и принудительную), изгнание проприетарщиков из России и всем - повальный вэлфер. А работать будут роботы.

★☆

Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Harald

Да, если недорого, если дорого - посадим всех, кто не за нас в ГУЛАГ 2.0, они запустят производство, а когда она самоавтоматизируется мы их отпустим. Ну или их детей-внуков...

Sociopsih ★☆
() автор топика

Но она такой придумана для нас в Microsoft.

Да штож такое-то! Опять мс линуксойдам говна в жопу залили.

cnupm
()
Последнее исправление: cnupm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cnupm

Боюсь, что не в жопу, а в рот. И меня веселит это высказывание. Здесь об иностранной корпорации говорится, как о некоем божестве, а о ее решениях, как о непререкаемом благе.

Sociopsih ★☆
() автор топика

«проблема может быть решена сертификацией» Вот он, ключевой посыл. Пирог-то лакомый, отжать нахаляву бабла за СПО - кто ж не хочет.

AlexAT
()

Странная статья по ссылке.

Тезис - «Есть проблема».

Комментарий редакции - «специалист» соглашается: «проблемы нет».

Наиболее наглядные цитаты:

Гарсия пишет, что многие пользователи «оплакивали» прекращение поддержки 32-разрядных систем в своих любимых дистрибутивах.[...]

Алексей Новодворский полностью подтверждает слова эксперта: «Такой отказ имеет свой резон, если новые версии продукта требуют значительных ресурсов, которых нет на системах со старыми процессорами. Вместе с тем, есть ещё много дистрибутивов, которые поддерживают 32-разрядные решения для Intel и ARM в своих новых релизах».

Сергей Александров также с этим согласен: «Да, многие разработчики дистрибутивов сейчас отказываются от поддержки 32-разрядной платформы. Это общерыночная тенденция, через несколько лет уже сложно будет найти 32-разрядные приложения».

Следующая проблема.

UEFI и безопасная загрузка

Гарсия считает, что ситуация с UEFI постепенно улучшается. Хотя проблемы на некоторых устройствах ещё наблюдаются.
С ним согласен Сергей Александров: «Проблемы с установкой ОС в случае наличия UEFI BIOS давно решены практически во всех версиях Linux. Более того, нами даже решён вопрос (правда пока только для ОС ROSA Fresh), когда 64-разрядный дистрибутив устанавливается на компьютер с 32-разрядным UEFI».

Алексей Новодворский полагает, что если проблема и существует, то решение её зависит не только от Linux-разработчиков: «UEFI — хорошая задумка с плохими реализациями. Пока производители железа не будут как следует тестировать прошивки своего оборудования, дело тут не пойдёт».

С ним согласен Виталий Липатов: «Я не считаю UEFI проблемой Linux. Это большая сложная штука, которая плохо поддерживается автоматически и с которой слишком долго разбираться вручную. Но она такой придумана для нас в Microsoft. Проблемы не вижу: берём и ставим дистрибутив, он должен сам разобраться с UEFI. Это не проблема для пользователей, но затраты времени для квалифицированных разработчиков».

Это что за наркомания?

shell-script ★★★★★
()

У линукса нет никаких проблем по иерархии выше ядра, так как оно единственная его часть, достигшая успеха и потенциальное затрагивающая своими косяками миллиарды пользователей. А эти десктопопроблемы затрагивают 1% пользователей от стремительно маргинализующихся десктопов.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

а о ее решениях, как о непререкаемом благе

Прости конечно но ты не прав по ряду причин - десяточка, иэксплореры, вирусы, закладки, антивирусы, пиратство, торренты, винампы, винрары, паинты, косынки и список можно продолжать до полночи это всё весело, офигительно, ты просто не понимаешь всего этого

Ramil ★★★★
()

По теме.

1. По сравнению с альтернативными системами документация в линуксах просто божественна. В оффтопике при возникновении проблемы встроенная справка отстутсвует в принципе, как класс, на оффсайте либо дебри типа мсдн, либо фак из серии «вы пробовали выключить и включить опять?»

2. Без комментариев.

3. Последний раз встречал такую проблему лет шесть назад на каком-то стоечном серваке, когда ставил туда стабильный на тот момент дебиан. Решилось установкой в режиме эксперта и выбором grub-uefi. Сейчас это происходит автоматически.

4. А ещё под 386 сейчас ничего не компилят, вот же ужас.

5. Если это одна из главных проблем линукса, то за это можно только порадоваться, потому как сетевой прозрачностью иксов сейчас пользуется очень мало народу. Я иногда использую, но сильно редко последнее время.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

В оффтопике при возникновении проблемы встроенная справка отстутсвует в принципе, как класс, на оффсайте либо дебри типа мсдн, либо фак из серии «вы пробовали выключить и включить опять?»

Из недавнего: сам видел как один чел пожаловался на проблему на сайте МС, ему посоветовали переустанавить систему, при чем проблема не решалась переустановкой, тот аж взоржал от совета.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да я такое встречал неоднократно. Когда админом работал, приходилось иногда помогать пользователям, когда их винда не могла нормально взаимодействовать с моими серверами. Встроенная система поиска и решения проблем бесполезна чуть более чем полностью. Редкие советы на винфаке предлагают какой-нибудь ключ в реестре подправить, но поможет это ли нет - никто не гарантирует. А большинство ответов - перезапустите или переустановите. Причём по телефону их суппорт рекомендует то же самое.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ты возможно будешь ржать, но винду практически нельзя починить, если её сломать, например вирусом или кривым софтом, типо всякого украшательства и оптимизации, т.к. она тупо не ремонтируется или же ремонтируется но с костылями и через ж..пу, при этом надо на это потратить день - два, проще и надёжнее переустановить - отсюда и отсутствие документации.

95 % поломок виндовсов - вирусня, переустанавливают чаще за истечением срока эксплуатации, рань год - два, сейчас это два - три.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ramil

Справедливости ради, иногда помогает откат на точку восстановления. Другой вопрос, что за пределами корпоративной среды с централизованной системной обновлений и бекапов и без админского доступа у пользователей, это почти никто не использует. Проще говоря, да, думаю, ты прав. Обычным домашним юзверям всегда проще переустановить.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да все я понимаю, я сидел на винде с XP и винампы-винрары помню. )

Sociopsih ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Я вообще не знаю, кто все эти люди. :)

Но я и не интересуюсь таким вопросом. Когда дело касается софта, меня интересует, что умеет и как работает софт, а не кто его написал или кто руководил компанией, этот софт создавшей.

shell-script ★★★★★
()

У Линукса как ядра проблем немного, если не брать в счёт фундаментальную проблему монолита. А вот у сообщества линукс-десктопа хватает всяких маргинальных элементов и троллей, но больше всего сейчас проблема — это велосипедостроительство в промышленных масштабах. Раздражает постоянная работа с колес на очередной недопиленной поделке очередного Поттеринга.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

У Линукса как ядра проблем немного, если не брать в счёт фундаментальную проблему монолита.

Неизлечимый 12309?

Ramil ★★★★
()

Тред не читал, но оп-пост осилил.

1. Документация

Инструкций дофигище. а 95% даже в отдельном окошке вываливающуюся ошибку прочесть не в состоянии. я уж не говорю о том, чтобы понять или загуглить.

3. UEFI и безопасная загрузка

ну фиг знает. не видел проблем с secure boot, он у меня выключен и на десктопе и на ноуте

4. Отказ от поддержки 32-разрядных систем

ну сколько ж можно уже... а тем, кому оно нужно, могут сами все для себя поставить и пользоваться

5. Ухудшение поддержки и тестирования X-forwarding

А тут о чем речь? wayland vs X? вяленый пока не нужен. ладно, пусть будет нужен, но пока далеко не готов

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

В том числе. Избранный подход приводит к проблемам, которые в «генах».

Valeg ★★★
()

На UEFI сейчас грузятся все мало-мальски живые дистрибутивы, а безопасная загрузка везде отключается. Какие с ним проблемы-то? Указал при установке efi-раздел и всё. Ну, может, есть какие-то небольшие проблемы с 32-х битным efi на 64-разрядных системах.

Alden ★★★★
()

1. Документация

Мать его каннел. Не, он, конечно, работает, и работает хорошо, но документации к нему лучше бы вообще не было. Впрочем, в оффтопике документация обычно уровня «чтобы продолжить нажмите кнопочку далее». Ну хоть и бесполезна, но хотя-бы не выедает мозг и не разрушает сознание как вышеприведенный пациент.

2. Несовместимость версий ПО и библиотек

В арчике обновили libfreetype, и обсыпалось всё вообще нафиг. На игрушки из стима надо периодичеси ходить с ldd и ln -s. Адын раз даже пришлось какую-то либу из исходников собирать.

3. UEFI и безопасная загрузка

Проблемы с уефи появляются не когда дистрибутив за тебя всё сделал, а когда чего-нибудь сломалось, а ты оказывается ни в зуб ногой, как уефи работает, а кнопки «починить загрузку» нету. У меня тут ноут внезапно развидел при загрузке родной винт, на котором и был ЕФИ-раздел (сама система на докупленном ССД). Уууупс. В оффтопике есть режим восстановления с кнопкой «сделать загрузись». Правда если он не сработает, то можно сушить вёсла, потому что вот тут уж точно документации нет. В онтопике хотя-бы понятно, куда копать.

4. Отказ от поддержки 32-разрядных систем

Просто выбери другой дистр. Доставляющий проблемы отказ от 32-битных систем есть в основном со стороны проприетарщины, что не проблема самого линукса.

5. Ухудшение поддержки и тестирования X-forwarding

Кому оно надо и зачем?

infine
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Я думаю, что оно о другой сертификации. Где лепится шильдик «сертифицировано у нас» за скромную плату.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Это много воды к ключевому посылу про «сертификацию» в качестве решения. Имхо.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от infine

1. Документация

А что там такого плохого у ведра в документации? Она вполне себе исчерпывающая, если что-то не совсем ясно, можно в коде посмотреть, благо код есть.

Маны вообще прелесть, той же винде или соляре до такого уровня детальности не достать... У винды конечно есть мсдн, но он тормозной и плохо организованный, чтобы там что-то найти, надо очень много времени убить.

2. Несовместимость версий ПО и библиотек

В арчике обновили... и обсыпалось всё...

Так это ж нормально для source-based bleeding edge пионерии. Если хочется стабильной и незыблемой сборки - арчик, мягко говоря, не лучший выбор )

3. UEFI и безопасная загрузка

Ненужно и ненужно ) Точнее, нужно бы, но не в заточенном под винду варианте от MS с фатами и зондами.

4. Отказ от поддержки 32-разрядных систем

Да. 32-разрядных систем скоро вообще не будет. От поддержки каменных топоров человечество тоже давно отказалось, и это не проблема.

5. Ухудшение поддержки и тестирования X-forwarding

Кому оно надо и зачем?

Да.

AlexAT
()

Отказ от поддержки 32-разрядных систем

Это не проблема.

hateyoufeel ★★★★★
()

Почитал. Ну что сказать? Больные люди. А если серьезно, то вот скажи: ты сейчас серьезно хочешь обсуждать мнение какой-то шайки людей, которые выдают подобные перлы. Говоря мягко, это, как минимум, люди, которые «не в теме», неосиляторы, некомпетентные словоблуды. Их задача что-то утверждать для самоутверждения, не более. Что ты хочешь обсуждать?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

На турслет хорошо так съездил в 2013 году, ничерта не помню, че там было. Решил, что пора завязывать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Ну также могут быть проблемы со здоровьем, различные религиозные фимозы и т.д.

Sociopsih ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хорошо попил. 4 года это много. Я вот сократил до мизера и курить бросил. Причина почти аналогичная, с той лишь разницей, что помню я почти всё, но пьяному же море по колено. Шутка в тему: алкоголь полностью выводится из организма через три недели, то есть никогда. )

Sociopsih ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Если это не обсуждать, то они так и будут кукарекать и все будут их слушать только потому, что умные люди слишком умны, чтобы это опровергать.

Что ты хочешь обсуждать?

Да пожрать просто.

Sociopsih ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.