LINUX.ORG.RU

Фу, какая grubОСть!

Что дальше, Ленин - grub?

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Я тоже за выдачу разрешения

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ну значит DOS не операционная система, а загрузчик. Собственно во времена win95-98 он так и использовался.

snizovtsev ★★★★★
()

кстати, вот ещё что интересно: в видеолекциях "Яндекс Кит" Виктор Ашик рассказывал, что обычные симкарты являются компьютерами: там есть процессор, память, своя операционная система...

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Дисковые операции тоже

Нет. Grub не умеет писать на диск.

«GRUB deliberately does not implement support for writing files in order to minimise the possibility of the boot loader being responsible for file system corruption»

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

для начала скажи твое определение слова «компьютер» :)

в wifi sd-карточках внутре полноценная линуха была.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Да ладно. В моем мире во времена wifi-sdio-карточек «линухи» не быдо даже на том, куда их втыкали.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Сорри за оффтоп, в случае, если я не в игнор-листе – хотел сказать спасибо, наряду с массой других людей, тебе лично за то, что помог изучить и Си, и *nix в прошлом массой полезных советов, в первую очередь на тему организации поиска доков и изучения вообще

mazdai ★★★
()

Не запрещаю. Считай.

Только GRUB не позволяет выполнять никаких известных мне прикладных задач, что в зависимости от того, какое определение ОС мы выберем, может требоваться или не требоваться. Но если очень хочется считать grub ОС — считай. Никто за это не посадит и не оштрафует.

P.S. Тред из серии «я открыл для себя, что определения понятий на естественном языке очень часто не полны». Стоит добавить тег «я познаю мир».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну значит DOS не операционная система, а загрузчик. Собственно во времена win95-98 он так и использовался.

«Пап, а что такое многозадачность? – Погоди, сына, щас дискетку доформатирую и покажу.»

Это про венду был анекдот, если что.

pr849
()
Ответ на: комментарий от pr849

Я не зумер, дискеты и win98 застал, даже netware с досом на школьных компах. Многозадачность в win98 со скрипом, но работала.

И да, не вижу особой технической разницы между современными загрузчиками/UEFI и DOS. Они реализуют, если очень грубо, примерно одинаковый функционал.

А вот появление многозадачности и шедулеров ресурсов – это уже принципиально новый уровень.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Собс-но, производители некоторых ноутбуков записывают в UEFI целые программы для юзверей. Например, HP записывала туда органайзер типа Outlook, который запускается по нажатию отдельной хардварной кнопки включения. Данными с настоящим Outlook он обменивался через файл на выделенном разделе.

Читал недавно статью об этом, но ссылку не сохранил, в истории сходу не нашлось и лень тратить время на поиски.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

Нет, я про модули grub, хотя линукс тоже. Например графический интерфейс граба это один из модулей, из коробки консоль.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Программное обеспечение позволяющее запускать несколько программ с внешних носителей и предоставляющее им совместный доступ к процессору, памяти и оборудованию.

DOS не подходит потому что нет обеспечения совместного доступа к процессору. Текущая программа блокирует исполнение всех остальных.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

DOS (англ. Disk Operating System — «дисковая операционная система», ДОС) — семейство операционных систем для PC-совместимых компьютеров, происходящих от MS DOS и PC DOS и совместимых с ними.

Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — программное обеспечение, управляющее компьютерами (включая микроконтроллеры) и позволяющее запускать на них прикладные программы.

wandrien ★★
()

Есть ли в GRUB многозадачность? В UEFI например есть через механизм колбеков в RestoreTPL.

X512 ★★★★★
()

для кого-то и Forth – операционная система

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Многозадачность - не обязательный аттрибут ОС.

lenin386 ★★★★
()

Текущая программа блокирует исполнение всех остальных.

Это не совсем так. Прерывания действуют, и исполняется код драйвера мыши, например, совершенного параллельно основной задаче. Другое дело, что задача может запретить прерывания. Но это уже относится к аттибутам защиты, которые также, не являются обязательными аттрибутами ОС.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У меня уже давно крутится идея из категории «ненормальное программирование» - написать какие-нибудь приложения под grub.

А еще можно портировать туда cosmopolitan libc и получить универсальные бинари, которые запускаются на винде, линуксе, bsd и grub-е.

wandrien ★★
()

Текущая программа блокирует исполнение всех остальных.

Утилитка PRINT не полностью блокирует выполнение других программ, пока распечатывает Б.Спирс.

http://wiki.freedos.org/wiki/index.php/Print

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я очень за неё рад. Но ТС-у зачем-то понадобились дисковые операции, а граб в них не умеет, товарищ.

Aceler ★★★★★
()

И вот пока ты их не написал, grub операционной системой не является, потому что основное свойство ОС - запускать _прикладные программы, а Линукс прикладным ПО не является.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

у груба сколько помню функционала немного.
а под уефи вполне себе писали всякие игрушки.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Пусть на ленту пишет и на АЦПУ распечатывает. Перфокарты, опять же, никто не отменял.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, не как ДОС. ДОС запускает прикладное ПО. Может запустить и Линукс правда, но это не основное её назначение.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но раз этого пока никто не сделал, значит, подобная задача чем-то затруднена, не востребована, ещё какая причина. Понимаешь товарищ, любой инструмент можно использовать не по назначению. Микроскопом можно гвозди забивать. Но от глупых действий больных людей, микроскоп молотком не становится.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)