LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в *nix-мире нет макак как в мире оффтопика?

0

1

Субж. Ковыряю винфон. Нужно сделать выбор фотографии из галереи для загрузки товарищу майору в ВК.

Помним все Windows Mobile? Там диалог выбора файла был реализован как обычный… диалог и мог без проблем работать с основной программой, заставляя основной поток «подождать» пока пользователь выберет файл. Никаких проблем с ОЗУ нет.

В WinRT эти наркоманы решили высрать вот такую дичь:

1. При открытии пикера, основное приложение прибивается к херам
  2. Пользователь выбирает файл
  3. После выбора файла, приложение запускается снова (или как они это называют «возобновляется») и «активируется», при этом весь стейт теряется к хренам.

Сделано это типа для сохранения свободной ОЗУ. Что за макаки сидят в мелкософте? Я понимаю, если бы это был жесткий эмбед с серьезными ограничениями - но это мобильная видна сцуко. Что забавно - в *nix мире такого откровенного говна я не видел. Почему вот так?

Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Ещё наркомания: фоновые службы могут запускаться раз в 30 минут с потенциальным дрифтом до 40 минут. Ты не можешь реализовать службу, которая будет запускаться каждую минуту или 5 минут. Как индусы сказали - так и делай.

HttpClient в какой-то версии винды вообще портит стек. Лично у меня с ним вылетали SIGSEGV (и это в управляемом коде, без unsafe!), так что пришлось переделывать на HttpWebRequest. Что за макаки там сидят!?

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Ну и в довесок к I/O операциям: все операции ввода-вывода имеют только асинхронные версии. И это правильно, вот только на кой хер выводить в асихронщину даже такие базовые вещи, как получение атрибутов файла или просто его открытие (это ж не HDD, тут время поиска очень быстрое)!? Почему мне не дают возможность самому сделать воркер, который в отдельном потоке будет выполнять операции так, как я считаю нужным? Нахер его параллелить на 100500 воркеров, размазывая по всему процессору?

Ну и абстракции ради абстракций - вот это я всегда говнокодом считал.

Хочу спросить мелкософт:

https://www.youtube.com/watch?v=tcRu0QYop5I

monobogdan1337
() автор топика

Мобильная как раз winphone/winmobile, которую мелкософт профукал. WinRT это попытка запилить урезанную десктопную винду для ARM и вроде как мелкософт тоже на это забил.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

WinRT - это прошлое название UWP (не только винды), я его именно в таком контексте юзаю.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Задрал ты своей мобильной вендой. Мистер Баллмер её удушил, и не тебе её оживлять.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Мистер Баллмер

Лысый как раз пытался это развивать. Спермофон погиб от рук индусского копро-Мидаса, причём долго сопротивлялся.

yu-boot ★★★★★
()

Что забавно - в *nix мире такого откровенного говна я не видел

Достаточно посмотреть на линукс десктоп

Gary ★★★★★
()

В смысле, нет макак? Ты видел GNOME вообще? Моя любимая строчка из их CHANGELOG это то что они убрали вызов JavaScript при каждом движении мышкой.

hateyoufeel ★★★★★
()

Кто сказал что их нет? Человеческая психология от используемой системы не меняется

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Есть ноутбук 2011 года выпуска. На нем вполне сносно работает гном (запускается, конечно, подольше lxde, но в остальном достаточно неплохо). Ютуб нагружает его так, что гном там – капля в море. Так что в гноме с макаками все нормально, инфа 100%

hateWin ★☆
()

В андроиде та же хрень, если бюджетный телефон с минимумом памяти и используется ФМ для выбора файла.

Правда, в андроиде можно и не использовать ФМ.

Aceler ★★★★★
()

Что забавно - в *nix мире такого откровенного говна я не видел. Почему вот так?

Может, к окулисту сходить? GNOME по ущербности перекрывает все косяки винды.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Есть ноутбук 2011 года выпуска.

но тормозит там

2011 года

Что именно ты имеешь ввиду этим?

Я вот чо не понимаю: в 2011 году видео было каким-то другим? Веб-страницы были хуже? Чо изменилось-то, что в 2023 нужен тредриппер на 32 ядра чтобы сраная рендерилка документов не тормозила как даун? Айтишечка – это просто сраный позор какой-то, а не профессия.

Вообще, все мысли по теме описал другой чувак вот в этой статье: https://tonsky.me/blog/disenchantment/

Я подписываюсь под каждым словом там.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ещё наркомания: фоновые службы могут запускаться раз в 30 минут с потенциальным дрифтом до 40 минут. Ты не можешь реализовать службу, которая будет запускаться каждую минуту или 5 минут.

Вот именно поэтому мобильная винда жила долго от батарейки. И да, если ты воткнёшь её в розетку, фоновые службы будут запускаться, ЕМНИП, раз в 5 минут.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Задрал ты своей мобильной вендой. Мистер Баллмер её удушил, и не тебе её оживлять.

Не, я не согласен. Записки практикующего некроманта очень доставляют.

tiinn ★★★★★
()

Лысый как раз пытался это развивать. Спермофон погиб от рук индусского копро-Мидаса, причём долго сопротивлялся.

Не, недолго

tiinn ★★★★★
()

Я вот чо не понимаю: в 2011 году видео было каким-то другим? Веб-страницы были хуже?

ну ты подними из веб-архива ютуб 2011 года и сравни

в 2011 году видео было каким-то другим?

да, было другим

Чо изменилось-то?

Ой! Как это ново, какая неожиданная и трогательно наивная мысль! Это видео и это видео. Тут веб старица и тут веб страница. Это в браузере и то в браузере. Ну так… не может быть… это же одно и то же! Срочно в номер! Айтишники в конец оху@ли и дурят народ видимостью прогресса! Ничего не меняется! Нам впаривают! Гугл намеренно замедляет ютуб чтобы оболванивать население!

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

ну ты подними из веб-архива ютуб 2011 года и сравни

Я поднял видео из 2023 и посмотрел его на ноутбуке из 2013. И, знаешь, почему-то не тормозит, в отличие от самого ютуба.

Гугл намеренно замедляет ютуб чтобы оболванивать население!

То, что гугл намеренно ломал страницы для Firefox и Edge (до перехода на Blink), это давно известный факт. Так что почему бы и нет?

Айтишники в конец оху@ли и дурят народ видимостью прогресса!

В том-то и проблема, что нет прогресса или даже его видимости. Есть чудовищный регресс во все поля. Старые версии разного софта часто оказываются как минимум не хуже по функционалу и гораздо быстрее в плане производительности.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Я вот чо не понимаю: в 2011 году видео было каким-то другим?

Там совсем дешевое железо. Оно даже для 2011 года не фонтан. 4К на этом ноутбуке в любом случае не посмотришь. А сейчас везде vp9/av1 вместо AVC/vp8.

Чо изменилось-то, что в 2023 нужен тредриппер на 32 ядра чтобы сраная рендерилка документов не тормозила как даун?

Какой-такой треадриппер? Ютуб нормально работает на новом lenovo v15 с Athlon Gold на борту. Причем не просто на Athlon Gold, а на Athlon Gold с говернером powersave. То есть он практически не поднимает частоту.

Вообще, практика рассматривать крайние случаи, гиперболизировать и применять как аргумент в сочетании с квантором всеобщности – демагогия

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Блажен кто верует, тепло ему на свете

Серьезно, ты сам-то винду видел в глаза? Такого всратого интерфейса в линуксе нет. Во времена семерки хотя-бы мешанины не было.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ютуб нормально работает на новом lenovo v15 с Athlon Gold на борту. Причем не просто на Athlon Gold, а на Athlon Gold с говернером powersave.

А вот хер знает. У меня он из-за перделок и свистелок с рекоммендациями и прочим раком даже на предпоследнем ноутбучном i7 тормозит. Поэтому пользую Invidious.

Ну и это. Хромог – сам по себе тот ещё сраный тормоз. И чем дальше, тем хуже.

Вообще, практика рассматривать крайние случаи, гиперболизировать и применять как аргумент в сочетании с квантором всеобщности – демагогия

Ну ты мне сейчас хочешь сказать, что если я поставлю современный дистр на ляптоп 10-летней давности, то софт не будет тормозить? Может, 4 гигабайт памяти хватит всем?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Серьезно, ты сам-то винду видел в глаза? Такого всратого интерфейса в линуксе нет.

Да, конечно. У нас на работе это основная система для коммуникации. 10ка ещё и на одном из ноутов домашних. Ещё видел 11. Да, в винде сильно не хватает некоторых фич никсовых WM и копи-пасты при помощи нажатия на колесо. Но такого позора, как в кедах, где надо сначала шрифты настраивать (мля в 21м веке!), а индикатор раскладок не отображает переключение - такого нет. И нет повсеместной кастрации фич, как в гноме. Была какая-то шиза, вроде квадратиков для таблеток, в восьмёрке, но её успешно закопали. А гномеров до сих пор не отпустит. Может быть, кто-то думает, что винда по недоразумению самый используемый десктоп, но на самом деле, она просто работает.

seiken ★★★★★
()

Дартаньян снова выходит на связь.

thesis ★★★★★
()

А вот хер знает. У меня он из-за перделок и свистелок с рекоммендациями и прочим раком даже на предпоследнем ноутбучном i7

Я не знаю, что ты с ним делаешь.

Ну ты мне сейчас хочешь сказать, что если я поставлю современный дистр на ляптоп 10-летней давности, то софт не будет тормозить?

При наличии ssd все довольно неплохо. Для гмыла, наверно, лучше отдельный клиент. Может, Geary покажет себя неплохо, но я его в таких условиях не тестировал. Либра вполне шевелится. В гимпе лучше не запускать ничего сложнее гауссова размытия. Огнелис в целом работает неплохо, если не открывать совсем тяжелые говносайты. Ютуб может подтормаживать, причем даже не воспроизведение видео, а, например, комментарии или список предлагаемых к просмотру видео. Но воспроизведение 720p скорее всего не вызовет особых проблем. В вайне можно поиграть в игры 15-20 летней давности. В целом, hp g62 как был интеллектуальной пишущей машинкой 10 лет назад, так он ею и остался. Этот девайс изначально не был предназначен для максимально быстрой компиляции хромиума или проявки равок.

Может, 4 гигабайт памяти хватит всем?

Смотря для чего. Например, вайбер и спотифай жрут память как не в себя. У меня опыт работы спотифая, вайбера и огнелиса одновременно на машине с четырмя гигабайтами памяти заключался в том, что OOM-killer периодически кого-нибудь из них убивал.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

где надо сначала шрифты настраивать (мля в 21м веке!)

Зачем?

а индикатор раскладок не отображает переключение

Он не отображает раскладку, только если эта раскладка одна. Если добавить раскладку – он будет отображать текущую.

hateWin ★☆
()

Например, вайбер и спотифай жрут память как не в себя. У меня опыт работы спотифая, вайбера и огнелиса одновременно на машине с четырмя гигабайтами памяти заключался в том, что OOM-killer периодически кого-нибудь из них убивал.

Ну вот, а сам писал выше, что всё хорошо. Я вот об этом и пишу, тащемта. Взять тот же спотифай: музыка в нём по качеству не изменилась относительно того, что другие стримили 10 лет назад. Тот же AAC 256k. Хрен ли оно столько жрёт тогда? Кроме как говнокодерством это не объяснить. И так со всем.

У меня был опыт запуска слака, vscode, firefox и по мелочи на ноутбуке с 16 гигами памяти. Во время сборки кода приходилось слак вырубать, потому что лишние 2 гига памяти позволяли компилятору выжить и не быть прибитым OOM. И это сраный чатик 2 гига сжирает. Я бы на месте разрабов слака удавился от позора, если честно. С VSCode аналогично, я в итоге на Emacs вернулся.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет, не в 5 минут. Откуда вообще такая мода говорить что-то, при этом не прочитав хотя-бы доки? 30 минут - минимальный тресхолд.

monobogdan1337
() автор топика

Зачем?

я сравнивал Ubuntu и KUbuntu. В первой всё нормально со шрифтами, во второй вырви глаз.

Он не отображает раскладку, только если эта раскладка одна. Если добавить раскладку – он будет отображать текущую.

У меня было две раскладки. Показывало всё время одну.

seiken ★★★★★
()

Убить WM индус пытался раза 3-4 кидком с обновлениями, но народ и дальше это юзал. Показали чуток поддержку ведроидных приложений и сразу убрали. Потом решение, чем же таки убить WM, нашлось в виде немощного железа в люмиях, на которых шиндой пользоваться стало просто больно... зачем это всё было, я хз. Блэкберри до упора и на последние деньги копротивлялись за собственную ОС и там хоть поддержку .apk убогую оставили.

yu-boot ★★★★★
()

Убить WM индус пытался раза 3-4 кидком с обновлениями

С обновлениями он мог кинуть народ один-единственный раз: с переходом на Windows Mobile 10.

Показали чуток поддержку ведроидных приложений и сразу убрали.

А вот это было, да.

Но, Windows Phone не взлетел в принципе: 2% рынка - это ни о чём. Приносил одни убытки.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Серьезно, ты сам-то винду видел в глаза? Такого всратого интерфейса в линуксе нет

.., несмотря на многолетние попытки. Ну не выходит каменный цветок, хоть плачь.

thesis ★★★★★
()

Кидали при 7->8, два раза при 8 и 8->10.

2% при монополии яблогугла это дофига, неандроидному линуксу о таких цифрах только мечтать. А окончательно людей отпугнуло железо, на котором шинда больше «возобновлялась», чем работала. 5$ на лишний чип памяти видимо жаба задушила или шиза.

yu-boot ★★★★★
()

Я вот чо не понимаю: в 2011 году видео было каким-то другим? Веб-страницы были хуже?

Да просто нынче и гигагерцы не те, и мегабиты с мегабайтами поусохли.
Девальвация мощностей, впору коэффициент вводить, типа «16Гб памяти (6Гб по меркам 2012 года).

thesis ★★★★★
()

Они есть и делают gnome, firefox, qml/qtquick2, kirigami2, rust, phosh итд

mittorn ★★★★★
()

2% при монополии яблогугла это дофига,

При выходе винфона, всё было возможно, сделай Microsoft винфон бесплатным, как андроид. Но, им же денех хотелось, денех.

Кидали при 7->8, два раза при 8

А вот за это отвечает персонально Балмер. Уж точно не Наделла.

А окончательно людей отпугнуло железо, на котором шинда больше «возобновлялась», чем работала.

Нет. Это была мелочь. А вот то, что андроид с тем же объёмом памяти стоил почти в 2 раза дешевле, причём, приложений на него было море, по сравнению с винфоном - вот это было фиаско, братан!

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Ну почему нет, очень даже есть. Особенно в мире php, да, технически они как бы не под *nix пишут можно сказать, но все же. Написал один скрипт, который берет сообщения из очереди, обрабатывает и записывает в БД. Ну и как бы все хорошо, вот только упал мастер БД, пошел выбор нового, ну и естественно разорвались все соединения (какой-то pgbouncer решил бы проблему в теории я так думаю конечно, но поведение кода тоже весьма странное). А скрипт должен работать как постоянный процесс, ну и перехватил он этот эксепшн, но ничего с этим не сделал. Так и работал он дальше, кидая ошибки мол «нет живого соединения», но при этом успешно помечал в очереди таски как выполненные. В результате потеря консистентности. А данных много, очень. Другой вопрос, почему макаку посадили писать весьма специфическую штуку и к тому же на не совсем подходящей для этого технологии.

local_root
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да просто нынче и гигагерцы не те,

Ну вот это кстати правда. Процессоры в основном наращивают instruction per clock, потому что гигагерцев больше не добавить из-за тепловыделения.

Но блин, я вот открываю GMail в браузере и у него прокрутка лагает даже на 60Hz. Т.е. мой комп без проблем рендерит последний Doom на максимальных настройках в 60fps и больше, а отрендерить сраный GMail в 60fps не может. Вот это вот полное днище.

hateyoufeel ★★★★★
()

GMail

Там достаточно один раз увидеть html-разметку, оценить количество уровней вложенности и всё-всё понять и про гугло, и про современную вебню в целом.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от local_root

А причем тут php? На питоне было бы иначе? Или на ноде? Или на жабе? В приведенном кейсе логическая ошибка, они от яп не зависят

cobold ★★★★★
()

на кой хер выводить в асихронщину даже такие базовые вещи, как получение атрибутов файла

Тнкул случайно в сетевой диск и повесил всю софтину? А ты проказник.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

В мобильной винде вообще нет сетевых дисков.

Но даже если так - это не мешает эксплореру висеть если мисскликнуть на отключенный диск

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexmaru

Я считаю что должны были оставаться и синхронные версии для тех, кто продумывает логику сам, а async/await для новичков

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Почему-то такое происходит в основном с php разработчиками, личное наблюдение. А в плане самой технологии - действительно очень много библиотек в php не рассчитаны на длительное исполнение, из-за чего возможны отдельные и весьма специфические баги. Но да, в конкретном случае это была ошибка именно разработчика.

local_root
()
Последнее исправление: local_root (всего исправлений: 1)

В этой теме столько раз упоминают индусов, но все же Индия посадила аппарат на Луну, в отличии от

cvs-255 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)