Здравствуйте.
Обновил на своём RPi4B убунту до 23.10 mantic, и столкнулся с печальным: с муками в своё время настроенный для корректного функционирования двух мониторов config.txt перестал это делать.
Выглядит это так:
На обоих мониторах имею одинаковую картинку с первого hdmi выхода (физически первого - который сразу после разъёма питания). Второй монитор по пикселям шире, чем первый, и в том месте, которое не занято картинкой с первого hdmi, я вижу кусок картинки со второго hdmi. На иксовом уровне дисплеи не перекрываются - проверено и перепроверено.
Есть интересная деталь: курсор мыши совершенно штатно ползает с экрана на экран поверх этого всего безобразия (не дублируется), и, хотя, скажем, запущенный arandr, когда его окно расположено на мониторе, воткнутом в первый hdmi (в дальнейшем, для удобства, буду звать его первым), виден мне с обоих мониторов, но результативно кликнуть по нему (открыть пункт меню, например) я могу только на первом мониторе, на втором мониторе программа ни на какие клики не реагирует, хотя я вижу глазами курсор над пунктом меню и клацаю левой кнопкой.
Ощущение такое, что на уровне клавы, мыши, расположения окон с иксами всё в порядке, просто этого порядка я не могу увидеть: на мониторы идёт «не то, что на самом деле».
Я хочу об этом поговорить. Через пару-тройку часов, доберясь до дома, буду готов предоставлять конфиги и проч. Два дня подбирал слова для внятного описания своей ситуации, всё равно получилось несколько туманно, но, думаю, изложить проблему у меня более-менее получилось.
Чисто интуитивно подозреваю, что Xorg пытать смысла нет и ноги растут из config.txt. Эффект устойчивый: обновив вторую малинку, получил тот же результат.
Спасибо за внимание.
P.S.
ls /dev | grep fb
fb0
Это значит, что max_framebuffers=2 в конфиге перестало действовать. Интуиция, похоже, не врёт...