LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос питания КПК. >30 часов видео или >100 часов чтения :)

0

0

Вот, что тут себе организовал: http://balancer.ru/tech/forum/2008/04/t61430--Voprosy-avtonomnogo-pitaniya-dl...

Для Ъ вкратце: в завтрашнюю поезду, чтобы за 42 часа в поезде не скучать, ибо КПК хватает всего на 10 часов чтения, взял внешний аккмулятор с USB-выходом. На 48.8Вт*ч. На ночь оставли тестдрайв с кручением видео. За 11.5 часов заряд всё ещё в диапазоне 65..85% (там уровень заряда грубо оценивается, светодиодной линейкой).

По расчёту, должно хватать на 30 часов видео или 100 часов чтения :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от dark_mikhail

>В эпоху BE-300 на ихнем форуме кто-то постил фото с тракторным аккумулятором.

Ну, тут всё же, 400 грамм веса и 10x15x2 см. габариты :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

А зачем ехать на поезде на такое расстояние? Самолётом ведь зачастую даже дешевле. А с учётом потраченного времени - тем более.

true
()
Ответ на: комментарий от Id

>О а для нокии у сего девайса выход есть ?

Там USB-выход. Нокии, к сожалению, даже имеющие mini-USB с него подзаряжаться не умеют. Придётся переходник искать (т.к. _вообще_ им для зарядки USB-выхода хватит).

Это одна из причин, по которым у меня Нокии выпали из рассмотрения при выборе нового мобильника. Скорее всего, что-то типа Мотора Z6 буду брать :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Что за ПО gd-jpeg?

Э... На чём сделано? convert с дефолтовыми настройками.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true

>А зачем ехать на поезде на такое расстояние? Самолётом ведь зачастую даже дешевле.

На поезде 1300..1500р в зависимости от периода (а 9 или 10-го мая билеты вообще рублей по 800 будут :D), на самолёте - 4500руб, если брать заранее по акции или около 6, кажется, тысяч, если брать сразу.

...

Хотя было время буквально года три назад, когда поезд стоит 2200, а на самолёте по акции летали туда и обратно по 1000р :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amoralyrr

>гым...надо бы такую же штуку сделать.

Если сам будешь паять, то надо такое брать: http://chip-dip.ru/catalog/show/1387.aspx?st=1&mode=parm&gmnf=&p....

...

Но я уже больше доволен готовым решением. Оно, правда, крупнее и тяжелее, зато эстетичнее и удобнее.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Обидно, а что либо подобное под нокию N800 кто ни-будь знает ?

Ы! А вот она-то с USB и должна заряжаться, насколько я понмаю.

Под вопросом про Нокию я про мобильники/смарты подумал :D

Всё же, N800 - не самый типичный продукт для Нокии. А контекст вопроса (ЛОР же) я упустил :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вот ещё такой девайс есть: http://unatine.ru/2007/06/03/dolgozhivuschaya-nokia-n800/ (там и вопрос зарядки N800).

Но это только 10Вт*ч, т.е. в пять раз меньше моего. Уже не в десять раз больше моего встроенного аккумулятора, а только вдвое получится.

...

Кстати, когда брал свою железку, видел в продаже спектр весьма компактных девайсов на 2000..3400мАч (т.е. 10..16Вт*ч). Но "прикрутить" к корпусу их не получится, а в виде внешнего подключения по проводку габариты батарейки роли особой уже не играют, если она достаточно мобильна :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

UC-4 более универсален чем APC, похоже надо будет действительно найти схемку самоличной сборки.

p.s. сейчас случайно наткнулся на описание:

Основная причина, по которым Nokia N800 не может быть поставлена в один ряд с Samsung Q1, Asus R2H – своя версия операционной системы под названием Internet Tablet OS 2007 edition ( __Debian GNU/Linux__, SDK Maemo 3.0 “bora”).Это делает устройство менее гибким в плане ПО и ограничивает его функциональность для большинства пользователей.

(в Samsung Q1 надо сказать стоит WinXP)

НЕНАВИСТЬ к быдло обзорщикам

Id ★★
()

>НЕНАВИСТЬ к быдло обзорщикам

Бывает и обратное :) В том же Моторе Z6 стоит Linux. Но это никак для "нехакеров" не проявляется. Обычный закрытый мобильник, в котором пофиг, что за ОС. Но в некоторых обзорах это не мешает писать в духе:

«При большей активности с телефоном, чем в Z3, он работает 2 дня, это отличный результат. Сравнивать аппарат необходимо не с обычными телефонами, а со смартфонами, тут выигрыш идет почти в два раза, среднее время аналогичного по функциональности продукта при сравнимом использовании – около одного дня. Преимущества Linux видны невооруженным взглядом.»

...

Результат в два дня паршивый даже для нормальных коммуникаторов (тот же iPAQ 514 под WM6 легко тянет трое суток средней активности эксплуатации), а расширяемость (повторюсь, без хаков) - чисто телефонная, только через Java :) Но маркетологам надо сказать: «Преимущества Linux видны невооруженным взглядом.» ;)

...

Правда, всё равно для себя лучше этого Z6 пока не нашёл ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Кстати почему не сделают телефоны/кпк/ноутбуки на пальчиковых батарейках и аккумуляторах? очень удобно, скучаю по своему старому плееру.

anonymous-on-talks
()
Ответ на: комментарий от anonymous-on-talks

>Кстати почему не сделают телефоны/кпк/ноутбуки на пальчиковых батарейках и аккумуляторах? очень удобно

Нет, не очень :) Пара "пальчиков" сегодня сопоставима с размерами многих телефонов, сделает вдвое толще те же КПК, а в ноутбуки их придётся набивать десятками :D

...

Ы. Я, вон, впервые за сколько лет отказался от фотоаппарата на пальчиках... А, ведь, каким фанатом был...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Аккумуляторы хороши когда есть где их заряжать, а батарейки можно менять без проблем.

p.s узнал, что Nokia есть девайс Power Pack DC-1 аналог APC.

Id ★★
()

>Аккумуляторы хороши когда есть где их заряжать, а батарейки можно менять без проблем.

Фишка в том, что я за много-много лет, в т.ч. с отрывом от розеток, не использовал батарейки. Только аккумуляторы в AA-формате. А их всё равно нужно заряжать :) Просто, если в отрыв от розетки, то берёшь их с собой россыпь...

А тут этот девайс заменяет собой сразу 15 аккумуляторов на 2700мАч. Если использовать не для питания, а только для зарядки от него, то КПК будет ниже, но всё равно десяток "пальчиков" он заменит :D

...

По идее, нужно для своего Canon G7 только аккумулятор сменный докупить, полезно будет.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous-on-talks

Motorola m3588 умела, при замене крышки батарейного отсека

bakagaijin
()
Ответ на: комментарий от SI

>купи lbook или sony reader и не парься

На сколько часов видео их хватает? Как они в роли GPS? Что у них с играми? Можно ли использовать Оперу Мобайл 9.5? Какие средства для работы с SMS? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ты это, лучше скажи как с луксом синхронизируешься в линуксе. Ато хрюши не имею, а лицензионный аутглюк, который шел в комплекте, в висте работать отказывается.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Ты это, лучше скажи как с луксом синхронизируешься в линуксе.

У меня XP в VirtualBox'е :) При чём она что-то с несколько месяцев уже не синхронизируется.

...

А так - я уже года полтора периодически щупаю разного калибра opensync'и, но пока результат отрицательный. Хотя уже вот-вот заработает, чувствую :)

>а лицензионный аутглюк, который шел в комплекте, в висте работать отказывается.

Эти оутглюки... Я жене ноут купил, там XP Prof. лиценизионная. Решил, что на ноуте будет только свободный и лицензионный софт. Как и из принципиальных соображений, так и из гипотетического попадания ноута во вражьи руки, кое гораздо потенциально вероятнее, чем в случае домашней машины.

Синхронизацию настроить так и не вышло. Оутлуки, что у неё, что у меня - 2002-е. С WM5 и WM6 они не синхронизируются в принципе :D (И у неё, и у меня прошивки изначально 2003-и)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Помнишь такой сюжет в Ералаше 80-х годов? Там где чел продал лоху часы с двумя чемоданами, в которых были аккумуляторы к ним? Еще в 80-х годах советские инженеры понимали, что проблемы носимых компьютеров не в миниатюризации компонентов схем, это они могли сделать легко, а в принципиальной невозможности создать миниатюрные источники питания

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>можно солнечную батарею приделать

Ага. Ночью, в поезде - самое оно :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>там в самом конце примитивизм

Автор что-то не договаривает. КПК с одной зарядки работает 5..8 часов. Если он заряжается за два часа, то работать должен вообще легко и непринуждённо. От одной батареи - 2..4 КПК :) Но он говорит только про подзарядку.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Автор что-то не договаривает.

нет он просто любитель интересных проектов, посмотри сайт.

думаю это слишком примитивно, чтобы писать, что от батареи можно работать на кпк и тому подобное. ;)

можно провести эксперимент и выяснить... батарею можно на рюкзак нацепить ;)

dimon555 ★★★★★
()

Результат непрерывного суточного аптайма. Внешней батарейки + после её отрубания внутреннего аккумулятора C550 хватит на 40 часов видео :) После 24,5 часов непрерывного проигрывания остаток заряда в батарее 35%. Из них часть ушла на дозарядку КПК с 51% до 100%.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> можно провести эксперимент и выяснить... батарею можно на рюкзак нацепить ;)

Цель эксперимента - выяснить дистанцию преодолеваемую автором эксперимента, оснащенным КПК и рюкзаком батареек, за время работы КПК от батарей, размещенных в рюкзаке.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.