1) Меня бесит значок «Компьютер» на рабочем столе.
Я ожидаю, что в его контекстом меню увижу операции для работы с частями компьютера
(конфигурацию, температуру компонентов, загрузку процессора и все такое),
а вместо этого там идет дублирование главного меню
- операции по просмотру файловой системы.
Так же не ясно, почему подменю «Система» в главном меню (Gnome 2.26.3) это
только про конфигурацию, а например, не про текущее состояние
(и почему этот пункт вооще нужен в меню, а не на значке компьютера).
2) Главное меню операционной системы недостаточно удачно отражает то, что я делаю с компьютером.
Почему бы не сделать его легко настраиваемым, т.е. чтобы пользователь мог классифицировать
(группировать) приложения по-своему и это отображалось в виде меню).
Не понятно, где находится утилита для конфигурирования меню
(должна бы в меню «система»). Его там нет.
Есть в контекстном меню на меню, но там не классификатор, а жуткое недоразумение.
Наличие такого приложения-классификатора и выделение способов использования компьютера самими пользователями
дает возможность собрать статистику по использованию компьютера и
по выполняемых на нем задачам
(а сейчас это делается по статистике установки пакетов, что менее детально)
Возможно стоит сделать меню вообще только из объектов-существительных, которые будет помещать в меню пользователь,
а все действия с ними - сделать конечными пунктами меню. Может быть подумать, как унифицировать файловую систему и главное меню.
Оставить только одну структуру «объекты» и сделать интерфейс для действий над ними и все
(думаю, что где-нибудь уже так сделали, но из-за недостаточного функционала не пошло в тираж)
В главном меню я ожидаю увидеть основные объекты, с которыми работаю:
Задачи, Знания, События, Данные
Вместо этого там какой-то «Переход»...
Да и программы с системой меня мало интересуют сами-по-себе,
только потому что я вынужден их настраивать.
2.1) Задачи, цели
2.1.1) Сюда бы стоило поместить программы планирования
2.1.2) программы бюджетирования
2.1.3) программы учета
2.1.4) анализа всего вышеперечисленного
А уже с самих задач сделать переход к соответствующим приложениям
- к просмотру фильмов,
- к играм
- и т.д.
Чтобы перед тем, как заняться использованием приложения надо было пройти через цели
и четко подумать, чем заниматься. А не сразу «программы->игры»
При просмотре фильмов, я ожидаю приложение, которое будет позволять это делать.
А получается, что его функции, размазаны по другим приложениям и слабо интегрированы между собой.
Конкретно - Фильмы скачиваются через браузер и через торрент в разные папки (вместо того, чтобы иметь централизованное приложения для этой задачи и настройку в нем про хранение конкретно фильмов).
Почему-то для музыки есть базы данных с информацией по исполнителям и альбомам, а для видео я их не вижу (использую xine, потому что все остальное не работает у меня). Приходится искать в imdb вручную.
Вообще я бы ожидал здесь же сразу и функции по видеомонтажу (хотя бы переключение в такой режим).
игры - сейчас приложения сгруппированы по категориям, но не проинтегрированы между собой для лучшей организации работы пользователя.
Конкретно игры решают две задачи - игровой процесс и взаимодействие с другими игроками.
Почему-то они не интегрируются со стандартными приложениями для связи, а все такие функции реализуют самостоятельно (не unix-way).
2.2) Какие могут быть знания?
2.2.1) Обучающие курсы, рассортированные по предметам
обязательно тут же должна быть предоставлена возможность их создавать и пособия как это делать.
2.2.2) википедию - на RIA!
2.3) Откуда могут браться события?
2.3.1) Из календаря
2.3.2) Из таск-листов, планов
2.3.3) Из интеренета
комплекс приложений, которой будет сам тянуть RSS, почту, регулярно мониторить результаты запросов к поисковикам, уметь получать обновления с сайтов, которые не работают с RSS, прочие протоколы - irc, jabber и другие, а так же подключать новые типы сервисов, про которые я не знаю - типа твиттера. Комплекс же должен позволять анализировать эту информацию - например, выдавать аналитику по ключевым словам (такой локальный google trends), делать дополнительный быстрый поиск по скачанному, вообще кроме чтения автоматизировать и работу - например организовывать процессы взаимодействия людей (workflow). Конечно, со временем что-то такое сделают на базе flex или JavaFX, или Moonlight - но хочется уже сейчас :)
2.4) Какие могут быть данные?
2.4.1) Файлы, документы
хочется приложение «Абстрактный классификатор», чтобы он историю изменений вел (и структуры и элементов и атрибутов элементов), расширяемым был, с поиском, с разграничением по пользователям системы, и чтобы объект можно было классифицировать по нескольким иерархиям, чтобы была общая БД в сети (чтобы не заполнять с нуля, а скачивать готовые справочники с объектами - например общероссийские классификаторы). Чтобы туда и книги можно было все вбить, и телефоны знакомых, и опись купленных компьютерных деталей, списка сайтов по тематикам и кучу других применений можно придумать.
И чтобы все остальные приложения с ним интегрировались.
2.4.2) Контакты - чтобы были телефоны, напоминалки о днях рождений, событиях в компаниях и т.д. Т.е. такая RIA-социальная сеть,
но чтобы была интеграция и с другими приложениями компьютера - почтой например.
Вообще какое-то странное переходное состояние в программном обеспечении в нескольких аспектах:
1) компьютеры используются для коллективной работы, но почему-то на уровень, общей для всех приложений, это впиливается только у конкурентов.
2) аналогично - работа со знаниями это база компьютерных технологий, но уровень проработки этого процесса крайне низок.
Три базовых абстракции - папки, файлы и бинарники.
Давно пора впилить объекты, атрибуты и классификаторы
на уровень, общий для всех приложений (да-да, gocosmos.org)
3) часть функций на интернет-сервисах, часть на компьютере
и, самое главное, - все эти функции слабо интегрированы.
Что думаете по поводу предложенного варианта главного меню?
Ответ на:
комментарий
от lester_dev
Ответ на:
комментарий
от a3
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от FractalL
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от oguretz
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от FractalL
Ответ на:
комментарий
от FractalL
Ответ на:
комментарий
от FractalL
Ответ на:
комментарий
от GotF
Ответ на:
комментарий
от oguretz
Ответ на:
комментарий
от ShTH
Ответ на:
комментарий
от bioreactor
Ответ на:
комментарий
от ArsenShnurkov
Ответ на:
комментарий
от Quasar
Ответ на:
комментарий
от Quasar
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.