Копипаста:
Решил я таки поинтересоваться всеми этими темами про «малые инновационные предприятия» и т.п., посетил мероприятия, полистал интернет. Надо сказать, что на мой взгляд за «инновационные» идеи там продаются вещи довольно странные: например сверять сигнал точного времени - по системе Глонас, при том, что трансляция временного сигнала - это вообще ЕДИНСТВЕННАЯ функция системы GPS. Завались там «компьютерных» проектов. Про медицину и биологию - вааще песня. Все эти мероприятия весьма тесно приурочены к ЕдРошным шабашам типа Селигера и т.п. , что уже характеризует Полистал я и зворыкинский ЖЖ и внезапно бац - знакомое лицо http://zvorykinproject.livejournal.com/40561.html Отирается буквально в соседней комнате в МГУ с недавних пор под водительством местного профессора Выбегайло. Что за работы ведут - не докладают, вот и решил поинтесоваться в Гугле. Результатом - был мягко говоря озадачен. Интернет просто таки завален ПиАром этой особы. Биография вырисовывается очень странная: годков ей то ли 23, то ли 26 (по разным источникам), закончила уфимский пединститут, поработала в школе, а потом как то резко в 2009 опубликовала в какой то филькиной грамоте тезисы и просто таки не пошла, а ломанулась «в гору». Вот описание проекта со «Зворыкинского проекта» : «Созданный нами биопрепарат позволяет эффективно (до 98 %)осуществлять очистку водной среды, грунтов и почв от производных фенолов – хлорароматических соединений, значительная часть которых является пестицидами, широко применяемыми в сельском хозяйстве.Консорциум бактерий препарата (7 штаммов) позволяет эффективно метаболизировать одновременно несколько экотоксикантов (фенол, 2,4-Д; 2,4,5-Т; ХФУК), составляющих основу поллютантов атмосферных выбросов и сточных вод предприятий, используя их как единственный источник углерода и энергии для своей жизнедеятельности. Промежуточные метаболиты не токсичны дляживых систем, а конечные продукты обмена,поступают в Цикл трикарбоновых кислот клетки, и соответственно, метаболизируются до нетоксичных соединений - двуокиси углерода и воды. Бактерии,составляющие основу препарата не токсичны и не патогенны. Штаммы были выделены авторами из природных ассоциаций микроорганизмов промышленной зоны г. Уфы, описаны и идентифицированы до вида.»
Еще раз повторюсь, у девочки нет не образования, ни публикаций, однако же инет выдает сюжеты с телевидения, где она то «микробиолог», то «биохимик»: http://www.1tv.ru/news/techno/153966 «Микробиолог Лилия Анисимова своими инновациями еще и поливает землю из лейки, а семена гороха перед посадкой перемешивает с инновационным порошком. Очистить землю от пестицидов способна смесь почвенных бактерий, которую Лилия любовно называет „моя микробина“. В первый раз они увиделись через микроскоп: „микробина“ жадно поедала предлагаемые пестициды и благодарно расщепляла их на воду и углекислый газ.» Встречаются заметки со всякого рода награждений, где она и с Фурсенко и чуть не с Путиным-Медведевым в кадре.
Что характерно, практически все попадающиеся в интернете кадры в «лабораторном антураже» (включая и фотосессию Гламура из первой ссылки) - сделаны в антураже МОЕЙ лаборатории, куда её в моё отсутствие пускали «сфотаться для родственников» по глупости.
Итак вопрос: и кто же так мощно «тянет» выпускницу уфимского пединститута в совершенно ей непрофильной отрасли, с вполне вероятно не её разработкой? Хочу определить «масштаб бедствия» Вообще оооочень сильно похоже на то, что сейчас при содействии Выбегайло, для спекулятивно-раскрученого препарата, пытаются сделать «научную подложку» под крышей МГУ. Оченно мне не нравятся такие тенденции.
Никаких научных публикаций об этом препарате нет, об испытаниях тоже, зато вот уже готовятся к запилу 25 лямов бабла: http://www.unova.ru/article/2196