LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дискасс. Высказывание о том, насколько free software — free

0

1

Как сказал один покойник:

Like many older fans of Free Software and Open Source, I have discovered that it is really only free in the sense that the time you spend on it is worthless.

(Перевод. Как и много поклонников Free Software и Open Source постарше, я пришел к открытию, что «бесплатность/свободность» этого ПО состоит лишь в том, что потраченное на него время не стоит выеденного шиша.)

tailgunner вот считает, что так говорят только неудачники. Я же считаю, что истина в этих словах таки есть. Раньше работа над свободным ПО «оплачивалась» в том плане, что это был клуб взаимопомощи: ты помогал людям решить их проблемы, причем недюжинные проблемы, а они помогали тебе с твоими. Сейчас же, с укреплением потребительства как основной тенденции, если ты усердно над чем-то работаешь, а результат отдаешь даром, на тебя смотрят как на лоха и ведут себя соответствующим образом.

Оно вообще как-то хреново получается. Твой труд помогает многим зарабатывать много, но почему-то эти многие совершенно не горят желанием поучаствовать в твоих расходах на еду, на жилье и на транспорт.

Мне случилось поработать в компаниях, где опенсорс использовался достаточно широко. Для этих компаний поддерживать разработку некоторых ключевых проектов (не полностью, естественно) было бы карманными деньгами на карамельки. Но они использовали опенсорс только 1) потому что забесплатно, 2) только тот, который под лицензиями BSD and friends. Потому как результаты они были не прочь зажать не отдавая. Если бы им сказали, что этот софт стоит десять баксов в год, они бы от него отказались не раздумывая.

Это фирмы с довольно неплохими доходами, должен сказать. И чем доходнее предприятие, тем отношение к этике будет более скотское.

А объяснишь кому, что решение их задач делается по договору и прейскуранту — сразу с уважением смотрят.

Так что лично я вижу смысл контрибьютить в опенсорсные проекты только в тех случаях, когда мне за это платят — прямо либо опосредованно. Увы, таков закон выживания в джунглях, где поневоле все делятся на эффективных менеджеров, успешных предпринимателей, счастливых потребителей и просто неудачников.

★★★★★

А кто всё же сказал данную фразу?

Deleted
()
Ответ на: Ну, так. от iZEN

> Автор: iZEN

Можно не читать.

Deleted
()

ого, большой вброс, даже не осилил дочитать.

zibert ★★★
()

Опять эпик fail^w срач? Денег на карманные расходы не хватает?

Линукс из фор фан. Причём без ответственности за последствия. А вот за ответственность и просят денег, ака суппорт.

vsemprivet
()

Я почитал. У вас редкая болезнь, ментальное скрещивание ежей с ужами. Кроме того, вы совершенно перепутали тех, кто делают работу, с теми, кто должен утрясать лицензионные вопросы.

Я делаю решения на основе продуктов, среди которых есть и GPL, и MIT, и BSD. Если куски, которые мне не раз пригодились, можно оформить в независимом от заказчика виде и опубликовать, мне в этом нет препятствий. Если я могу предоставить что-то годное для внимания апстрима, я это делаю.

Еще ни разу мне не были из-за этого связаны руки.

Наверное, потому, что заказчики не пакуют мои софтины в коробки с целью их продать. Они их используют у себя как инструменты. И, право, их совершенно не гребет, на каких условиях было получено железо для молотка, пока 1) я готов за плату этот молоток ремонтировать, 2) этот молоток у них пожизненно.

shimon ★★★★★
() автор топика

>2) только тот, который под лицензиями BSD and friends. Потому как результаты они были не прочь зажать не отдавая. Если бы им сказали, что этот софт стоит десять баксов в год, они бы от него отказались не раздумывая.

BSD

dikiy ★★☆☆☆
()

Если пишешь фо фан, то получи свой фан и насладись. Ах, хочется бабла? Вставай к конвейеру и пиши за бабло.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

> Опять эпик fail^w срач? Денег на карманные расходы не хватает?

Мне вполне хватает.

Я помню, как меня убеждали в том, как это круто — отдавать свои продукты как можно бесплатнее и желательно под Public Domain и WTFPL. Дескать, обо мне услышит больше людей, мое имя напечатают® в газетах™, и так у меня появится возможность получить возможность получить еще полтора заказа от совершенно е;%нутых на всю голову на почве экономии людей.

Но я вырос из возраста, когда хочешь видеть свое имя в газете. И мне не нужна возможность получить возможность, мне нужны заказы, и непременно доход должен превысить затраты в пару раз, иначе зачем этим заниматься.

shimon ★★★★★
() автор топика

Категорически согласен

fang
()

> Мне случилось поработать в компаниях, где опенсорс использовался достаточно широко. Для этих компаний поддерживать разработку некоторых ключевых проектов (не полностью, естественно) было бы карманными деньгами на карамельки. Но они использовали опенсорс только 1) потому что забесплатно, 2) только тот, который под лицензиями BSD and friends. Потому как результаты они были не прочь зажать не отдавая. Если бы им сказали, что этот софт стоит десять баксов в год, они бы от него отказались не раздумывая.

Наблюдение верное, а вот вывод неправильный. Просто это такой бизнес по-русски, я его для краткости называю нае**знес. Урвать, обмануть, кинуть, получить 200% прибыли, а после нас хоть потоп. Особенность менталитета, что ли. Не знаю. За бугром есть конторы, которые мыслят по-другому.

На самом деле, работа в опенсорсном проекте дает а) моральное удовлетворение, б) разносторонний опыт, в) возможность получить работу в конторе, которая заинтересуется твоим кодом. Те, кому не нужен ни один из этих пунктов, просто проходят мимо. Те, кто хотел один из этих пунктов, но не смог добиться — порождают высеры типа сабжа.

Relan ★★★★★
()

Все дешевое, выходит дорого =)

Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Но я вырос из возраста, когда хочешь видеть свое имя в газете. И мне не нужна возможность получить возможность, мне нужны заказы, и непременно доход должен превысить затраты в пару раз, иначе зачем этим заниматься.

Ищешь оправдание своей потребительской позиции? :) Чувствуешь, что это неправильно и хочешь чтобы кто-нибудь поддакнул, дабы убедить свою совесть, что это нормально (потому что «как все»)? Ах, просто хочется обсудить цитату...

Relan ★★★★★
()

Для большинства разработчиков свободного ПО оно зачастую становится работой. Либо является портфолио при приёме на работу. Те же разработчики КДЕ при посещении различных своих сборищ вполне получают различные предложения по работе.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> Просто это такой бизнес по-русски, я его для краткости называю нае**знес. Урвать, обмануть, кинуть, получить 200% прибыли, а после нас хоть потоп.

Это был американский бизнес в одном из случаев. Ну и вспомни тех, кто сует BusyBox, не соблюдая лицензию, куда ни попадя — из них русских тоже нет.

Это не говорит о том, что в СНГ нет на**изнеса. Есть, но я его на другом уровне видел:

«— Этот твой линакс бесплатен? — Да. — Лицензионен? — Да. — Ну так почему ты за его установку, настройку и за написание для нас комплекса ПО и его обслуживание хочешь столько денег? — ???? WTF ???? — Ну он же бесплатен, бля! — Ну да. А моя кропотливая работа, причем эксклюзивно для вас, нет. — Ну тогда мы подумаем. — Я тоже, знаете, подумал.»

Потом, конечно, фирма покупает комплекс проприетарного ПО чуть-чуть дешевле, чем ей было предложено. Или за столько же, или чуть больше. А потом еще тратит трижды столько же на то, что три ковбоя полгода будут чинить его напильником.

Короче, именно из-за этого вижу смысл контрибьютить в опенсорс только то, за что благодарили. Сиречь, заплатили хотя бы раз.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Это был американский бизнес в одном из случаев. Ну и вспомни тех, кто сует BusyBox, не соблюдая лицензию, куда ни попадя — из них русских тоже нет.

Есть конечно и у них такое, куда ж без этого. Капиталист — профессия интернациональная. Только у нас я ничего кроме нае**знеса не видел. А у них есть примеры обратного.

Это не говорит о том, что в СНГ нет на**изнеса. Есть, но я его на другом уровне видел

Вот это он самый и есть. Урвать, обмануть. Ну а насчет «потом еще тратит трижды столько же» — ну так земля русская издревле славится дураками, которые умудряются обмануть даже себя...

Relan ★★★★★
()

Посмотри с другой стороны: допустим, есть крупный Open Source проект, который используется в определённой компании. Спустя какое-то время этой компании понадобился функционал, которого в проекте нет. Два варианта: нанять разработчиков проекта, либо реализовать функционал самостоятельно. Как думаешь, что выгоднее: отдать код в апстрим и забыть о его поддержке, или же зажимать патчи, и с выходом каждой новой версии адаптировать и тестировать исправления, добавляющие необходимый функционал?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Сколько стоит ядро Linux все помнят?

Ага, зачем за него платить если оно на каждом мусорнике валяется раздвинув ножки.

qsloqs ★★
()

Хм, вот почитать бы хоть одну success story насчет того, как людям удалось удачно заработать на опенсорсе. Ведь получение денег на свободном софте теоретически возможно и ничем не ограничивается, просто открытость кода еще добавляет кучу преимуществ.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> llvm, VirtualBox

Этот софт разрабатывался корпорациями, у которых изначально были деньги. Хотелось бы историю от «обычных людей» что ли.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Этот софт разрабатывался корпорациями, у которых изначально были деньги. Хотелось бы историю от «обычных людей» что ли.

ну вот нет же. llvm начался разрабатываться в Университете Иллинойса, теми самыми «обычными людьми», это уж потом главных разработчиком наняла компания Apple.

а VitualBox начала разрабатывать небольшая компания из Германии Innotek.

mono ★★★★★
()

mono

ну вот нет же. llvm начался разрабатываться в Университете Иллинойса, теми самыми «обычными людьми», это уж потом главных разработчиком наняла компания Apple.

а VitualBox начала разрабатывать небольшая компания из Германии Innotek.

А зачем он начал разрабатываться теми самыми «обычными людьми» в Университете Иллинойса, вы не подумали?

Учителям и студентам наверняка некуй было делать, вот они тему и наобум и взяли - так выходит по вашей версии.

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Хм, тогда действительно история успеха.

Virtualbox

Это не ИУ. Сан сошел с ума и просто раскидывался деньгами (вспомним история с мускулом). Это такая же история успеха, как если шариться по городу в надежде найти кошелек набитые деньгами, а потом кричать, что так можно зарабатывать.

llvm

И что? Жобс их взял на зарплату? Хороша история успеха. Только вот люди, которые разрабатывали MS Office стали миллионерами и имеют долю в одной из самых крупных компаний мира, например. Это история успеха.

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

>А зачем он начал разрабатываться теми самыми «обычными людьми» в Университете Иллинойса, вы не подумали?

Учителям и студентам наверняка некуй было делать, вот они тему и наобум и взяли - так выходит по вашей версии.

ну давай, открой нам секрет, приотвори завесу тайны. как все было на самом деле? желательно с пруфлинками.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

да, MS Office - это самая яркая ИУ в опенсорсе.

mono ★★★★★
()

Вам пруфлинки на что получает университет гранты и от кого?

Вы прекрасно понимаете что в университетах, а особенно в пиндоссии, разрабатывается то, что выгодно и нужно дающим гранты и рынку. Это обычно корпорации, министерство обороны СШП.

Если дадут бабки на разработку ФС, то в следующем году несколько талантливых студентов и педагогов будут усердно изобретать и работать над ФС «нового поколения».

На разработку ERP они бабки например не получают - вот и нет свободных студентов, под руководством талантливых преподавателей, разрабатывающих на благо сообщества очередную «историю успеха».

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

со мной можно на ты. не люблю на форумах выкать.

Вам пруфлинки на что получает университет гранты и от кого?

да, мне бы конкретно линки кто, кому и сколько заплатил за разработку LLVM. Потому как у меня другие сведения.

Вы прекрасно понимаете что в университетах, а особенно в пиндоссии, разрабатывается то, что выгодно и нужно дающим гранты и рынку. Это обычно корпорации, министерство обороны СШП.

нет, не понимаю.

mono ★★★★★
()

Сведения у вас могут быть любые, но разработки в университетах ведутся не от души.

Мне лень выискивать подобное тех времён.

vOrOn
()

Твой труд помогает многим зарабатывать много, но почему-то эти многие совершенно не горят желанием поучаствовать в твоих расходах на еду, на жилье и на транспорт.

мне кажется, что эти многие зарабатывают своим трудом. Да и не любой труд обязан быть оплачен. Расширяй экономический кругозор уже.

Мне случилось поработать в компаниях...

И чем доходнее предприятие, тем отношение к этике будет более скотское.

«будет» - это уже не констатация факта, это уже обобщение. Ты с ММИ знаком? Там как бы ещё и доказательство должно присутствовать, а у тебя лишь громкое обобщение в «удобном» тебе ключе. Кстати, а как ты выбирал компании, в которых работал? Может причина однобокости твоего опыта в тебе?

А объяснишь кому, что решение их задач делается по договору и прейскуранту — сразу с уважением смотрят.

Вот он оупенсорс. А ты за оупенсорс держишь какую-то фигню утопистическую. Пора чинить голову.

Увы, таков закон выживания в джунглях, где поневоле все делятся на эффективных менеджеров, успешных предпринимателей, счастливых потребителей и просто неудачников.

Классификация от доктора наук выживания в джунглях, май эсс.

spunky ★★
()

Чета савсем все плохо.

Давайте по полочкам: Пока СПО двигают амеро-европейские компаии, у которых денег есть.

Также весь костяк разработки исключительно из благополучных стран, где у народа есть возможность работать по СПО модели + некий аутсорсинг в развивающиеся экономики Индии и Китая. (Тепершний СНГ во внимание не берем, т.к. он абсолютно ничего не решает в виду малочисленности населения и ускоренного скатывания в сторону феодально-крепостного строя, ориентированного на экспорт подножных ресурсов).

Для всех остальных придумали AppStore!

Deleted
()

Бугага. Смешно читать откровения людей, глубина мысли которых состоит в том, что мол мы раньше были красноглами фанатиками, отдавали по недомыслилю код бесплатно злым корпорациям, а теперь прозрели и будем писать код только за еду.

Alex_A_V ★★
()

>I have discovered that ... it is worthles

Типичные симптомы кризиса среднего возраста. Говорят, у многих бывает, когда обнаруживается, что жизнь почти прошла а ничего «значительного» ещё не сделал. Причём, у «удачников» вероятно всё так же — их прошлые удачи с т.з. их нынешних возможностей скорее всего выглядят не впечатляюще.

Раньше работа над свободным ПО «оплачивалась» в том плане, что это был клуб взаимопомощи

Ну, оно так и осталось. Просто взнос каждого конкретного человека всё менее заметен, т.к. «база» сильно выросла.

Твой труд помогает многим ... многие совершенно не горят желанием поучаствовать

Не помню откуда, но «рубль съэкономленные == рубль заработанный». Пока это равенство, так и будет.

я вижу смысл контрибьютить в опенсорсные проекты только в тех случаях, когда мне за это платят

Увы, реалии экономики таковы, что лишь немногие профессионалы могут участвовать в них без риска потерять доступ к источникам энергии для своих компютеров, родственников и органов. Выхода действительно 2 — богатые спонсоры/наследство или работа на OS компании.

все делятся на эффективных менеджеров, успешных предпринимателей, счастливых потребителей и просто неудачников

Ты, таки, считаешь деньги/оплату мерой удачливости? Тогда ты обречён быть в числе тех «многих», которых только что описывал.

DonkeyHot ★★★★★
()

>И чем доходнее предприятие, тем отношение к этике будет более скотское.

И вас это удивляет?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Не помню откуда, но «рубль съэкономленные == рубль заработанный». Пока это равенство, так и будет.

Вообще-то с точки зрения экономики это не так. Man капитализация. Компания которая тратит 4 миллиарда и зарабатывает 5 будет дороже чем та что тратит 2 миллиарда и зарабатывает 3 несмотря на одинаковый доход

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Компания которая тратит 4 миллиарда и зарабатывает 5 будет дороже чем та что тратит 2 миллиарда и зарабатывает 3 несмотря на одинаковый доход

s/доход/прибыль/. Но это так только с т.з. людей, занимающихся торговлей компаниями. Во первых их не так уж много. Во вторых, у них несколько другой бизнес, на который «равенство» проецируется не так, как ты описал, а «купить за 4 продать за 5» vs «купить за 3 продать за 4». С учётом банковских процентов получится даже «съэкономленный ≥ заработанный».

DonkeyHot ★★★★★
()

>И чем доходнее предприятие, тем отношение к этике будет более скотское

Вообще-то это связано с точностью до наоборот. Чем более скотское отношение к этике у манагеров и чем больше у них наглости, тем больше будет доход от их действий :)

Gary ★★★★★
()

Капитализация влияет в том числе и на то как компания будет реагировать на снижение доходов. Преждевременная оптимизация - болезнь не только программистов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Ты, таки, считаешь деньги/оплату мерой удачливости? Тогда ты обречён быть в числе тех «многих», которых только что описывал.

Нет, не считаю это достаточным условием, но необходимым. Жизнь полна интересных, но дорогущих вещей, как-то: жить за свой собственный счет, создать и поддерживать семью, попасть в аварию или серьезно заболеть, развестись и платить алименты. Попадаешь в такую ситуевину и понимаешь, что время-то не бесплатное, оказывается.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

> Вообще-то это связано с точностью до наоборот. Чем более скотское отношение к этике у манагеров и чем больше у них наглости, тем больше будет доход от их действий :)

Это так, но с точки зрения наблюдателя внутреннего, который знает, почему эффективный менеджер эффективен. С точки же зрения наблюдателя стороннего, скотскость в большой мере определяется размером, оборотом и профитабельностью — ведь он видит в первую очередь это, а не менеджеров.

Например, если без того немаленький доход компании растет чуть ли не в геометрической прогрессии, то здесь точно что-то будет нечисто.

shimon ★★★★★
() автор топика

)) рассматривай все это как экспериментальное поддтверждение
высказывания «время - деньги ».
Одни сразу это принимают на веру, другим это пофиг до самой старости , а третьим надо все на себе проверить.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> В яндексе пилят все ПО, которое используют, и даже сотрудничают с апстримами.

Молодцы, рад за них.

Relan ★★★★★
()

Никто ничего не «закроет» (как думают многие GPL-филы) — каждый останется при своём. (Firebird, PostgreSQL, Apache Derby).

Такое же глупое высказывание как и:

Никто не умрёт (Путин, Медвед, iZEN).

Примеры ну никак не доказывают тезис.

guest043265
()

UPD: еще одно подтверждение тезису

Оно находится вот здесь.

http://search.slashdot.org/article.pl?sid=10/08/28/2157232

Вкратце. Есть такой проект — OpenStreetMap.org. Данные из него используются двумя большими игроками — MapQuest и Bing. Думаю, все трое в представлении не нуждаются.

Ну так вот, MapQuest поддерживает проект тем, что делится с ним своим кодом и баблом на закупки серверов. Bing же просто берет его данные себе, а взамен вообще ни черта не делает.

Лицензия OSM это позволяет, так что OSM ССЗБ, но такое поведение со стороны компании вполне катит на «некультурное» (ну, как в подъезде нассать). Люди, задействованные в проекте, тихо офигевают и задумываются о том, что раз Bing зарабатывает за их счет и не краснеет, то им сам доктор прописал получать за труды что-то взамен.

Вот они и спрашивают у почтенной публики — как сделать, чтобы проект, оставаясь свободным, наконец дал своим создателям хоть какой-нибудь профит.

В комментариях публика сильно напоминает лоровскую, единственный конкретный совет — «измените лицензию либо прекратите ныть».

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.