Только что появилась статейка вот тут: http://habrahabr.ru/blogs/bsdelniki/110477/#comments
Для Ъ даже не знаю как объяснить. Наверное, вот так:
Многие воскликнут, а зачем тебе эта мало известная ОС, ведь есть же Linux, FreeBSD. Да, действительно, я мог бы настроить все необходимое и на других unix like, но это бы не принесло мне столько удовольствия, сколько я испытал изучая и настраивая OpenBSD. Да и потом, меня всегда привлекают сложные и нестандартные решения.
1. Первоначальная настройка.
2. DNS (перенаправление запросов провайдеру).
3. Soft RAID 1 (архив семейных фото, музыки, видео путешествий и прочая важная информация).
4. rtorrent + rutorrent (торренты разные нужны, торренты разные важны).
5. NFS server (сетевая папка для доступа с компьютеров LAN).
6. VPN тоннель с работой. FreeBSD(mpd5) ↔ OpenBSD (ppp) (люблю, знаете ли, порой работать из дома).
7. NUT + UPS Ippon Back power pro 400 (неожиданное отключение электричества нам не страшно).
8. Firewall (замечательный пакетный фильтр PF).
Учитывая что знатные русские некроманты обычно живут на ЛОРе, логично попробовать поискать автора здесь. На Хабре всё равно обусждать это невозможно, за детьми слишком часто говорящими «не нужно» ночью приходит Автоматический Бан и жестоко выпиливает во сне.
Итак. Я один прочитал заголовок статьи как «я так и не придумал, зачем вообще нужна OpenBSD»? Или это для виндузятников, составляющих большую часть аудитории ресурса (иначе они со страха могут резко сделать повдоль).
DNS которая зачем-то занимается _только_ перебрасыванием запросов провайдеру. Зачем это? При этом про DHCP не говорится. NFS без самбы. Т.е. вся сектка как истинные тру сидят под OpenBSD или под семерочкой вендой и при этом знают ее консольные команды? Странная связка vpn... там ваще всё странно.
И тыща буков описания как это всё сконфигурять.
Я в сомнениях...