LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая переключалка в Ubuntu 10.10 - зло

0

1

Всё не мог понять какого фига у меня постоянно слетает тема в гноме (и не только...просто лень расписывать). Как оказалось - проблема в переключалке клавиатуры :)
Достаточно было добавить более 3 языков, как начался ад. Убрал апплет, поменял шило на setxkbmap - всё отличненько.
Кстати ещё из багов - английский язык убрать нельзя. Или это фишка? Просто какбэ есть языки взаимозаменяемые английскому (польский, немецкий, например).

★★★★★

Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

Кто-то не додумался апдейты накатить.

ostin ★★★★★
()

Вот кстати непосредственно сама команда (три языка + caps lock):

setxkbmap pl,by,ru -option "grp:caps_toggle"

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

Видать починили что-то другое, ибо обновляюсь каждую неделю - ноль реакции.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Всё норма, единственное, меня бесит символ клавиатуры. Поэтому я положил в /home/timur/.icons/flags самодельные svg'шки (ru.svg, en.svg) с «флагами» раскладок. Да, и в gconf-editor showFlags cтоит (desktop > peripherals > keyboard > indicator). Раскладки в гноме не указываю, ибо в /home/timur/Documents/Configs/Desktop/New/etc/default/console-setup указано:

XKBMODEL=«macbook79»
XKBLAYOUT=«us(macbook),ru(macbook)»
XKBVARIANT=«»
XKBOPTIONS=«grp:caps_toggle»

Раскладки самопальные для сабжа, ибо искоробочных небыло. Глюк с неисчезающей раскладкой англицкой был, но он вылезал только при конфигурянии Гномом :) Что сейчас, не в курсе. Проверять лень, ибо работает.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>а зачем? как урлы в браузере набирать?
Любой европейский, а при желании и японский, его заменяют.

x3al ★★★★★
()

> Кстати ещё из багов - английский язык убрать нельзя. Или это фишка?

Защитная фишка. И ещё он должен быть первым в списке. Типа, в момент обработки хоткеев происходит скрытое переключение на первый язык. Или типа того. :)

atrus ★★★★★
()

С одной стороны удобнее чем кувертя. Для обычного текста, ну типа там чатиться, что-то писать.
Но вот с точки зрения программинга, жуть как неудобно. Мб дело привычки.
Вообщем меня на 2 месяца хватило :)
Да, это был эксперимент :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Не понятно только почему они до этого до сих пор не додумались. Нафига вообще эти «Рус», «USA» и прочая хрень с изменением размеров апплета, когда можно было просто флаг необходимой страны вставить + так даже интуитивно понятнее.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Абанту дошла до уровня развития кде 3

Breton
()
Ответ на: комментарий от Klayman

Ешё один. Использую кде3. Что не такс переключалкой?

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Флаги стран в программах запрещенны гномохигом ибо могут приводить к нацполу.

AntonK
()

вот и выросло поколени^W в каждой своей системе настраиваю раскладку через setxkbmap, ибо это православный линукс-вей, во вторых таких проблем с разными переключалками не испытываю никогда, в третьих прямо в сетикскбмап задана комбинация для убийства иксов, в третьих всё делается закладкой скрипта, что лично для меня несказанно проще, нежели ползнание по 100500 менюшек

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>в каждой своей системе настраиваю раскладку через setxkbmap

подписуюсь!

Ибо пока все ноют «ааа, у меня обновление иксов, кде, гнома, мозга поломало раскладки!» - у меня просто всё работает, в любых иксах, в любом окружении

lazyklimm ★★★★★
()

> При наличии клавы отличной от стандартной qwerty стандартную начинаешь проклинать.

можно пример такой клавы?

DELL SK-8115 (AZERTY)
Очень удобно, несмотря на ненанесённые русские буквы.

sniper21 ★★★★★
()

Хотел бы поделиться с проблемой, которую поборол.
В общем, если переключать раскладку setxkbmap'ом - примерно раз в час срабатывает гномовская недопереключалка и получается хаос, приходится вновь запускать setxkbmap. Так вот, чтоб такое не было - лезем в gconf-editor и убираем птичку с /desktop/ibus/general/use_system_keyboard_layout. После этого ошибка не появлялась. Нашёл этот ключ чисто случайно.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Нифига не помогло, в общем.
Не знаю как её вообще выпилить из системы, чтоб на глаза не попадалась, зараза такая!

soko1 ★★★★★
() автор топика

Спроси у космонавта какими веществами он снабжает команду. Это явно не православный амфетамин :(

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>А JB то как обрадуется, что в гноме переключалка сломана!..
А svu то как рад!..

kernelpanic ★★★★★
()

>можно было просто флаг необходимой страны вставить
Нельзя. Китай с Гонконгом посрутся.
А вообще имхо флаги на раскладке зло и неправильно - язык это другая сущность, и к государственной символике имеет весьма посредственное отношение.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Да, такой взгляд более широкий, соглашусь.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.