Читаю периодически про ноотропы, которые здесь постоянно описывают, причём с положительной стороны. У меня вопрос другого плана - я подсел на никотин, и подсознательно стремлюсь его забросить, но низменные желания восстановить баланс яда вновь возвращают меня на путь разврата и лишней траты средств.
Мне стало интересно: когда я в творческом подъёме, с работой и оплатой оной всё хорошо - мне курить не хочется. Такое же ощущение возникает когда я узнаю что-либо действительно интересное - например как делать if в баше. Но внутренний ограничитель не позволяет долго читать маны и документы - становится скучно, но через пять минут цикл повторяется. Появилось желание провести опыт: резко бросить курить(слышал что это удар по организму), и принимая вещества - ноотропы заставить себя постоянно развиваться, отвлекаясь от «веселящей сигарки», которая, повторюсь, нужна в основном только когда скучно и уныло.
Посему прошу посоветовать какие именно пить (ноотропил, пирацетам, глицин, фенотропил), и действительно ли они повышают мозговую эффективность? Негативно ли скажется резкий отказ от курения или я всё же смогу как раньше, проспав 4-6 часов в сутки не уставать как конь?