LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой методикой тайм-менеджмента и ПО вы пользуетесь?

0

2

Собственно настало время, когда метод - «дали задание - пришёл домой, и сделал», перестал работать.

Настало время самостоятельной жизни и заданий, которые за один вечер не сделать.

Про Getting Things Done давно слышал, но толком не читал, и никаким подобным ПО не пользвовался.

Действительно ли хороша эта книжка и методика?
Какие альтернативы достойны внимания?
Каким ПО пользуетесь?
И кидание мануалов для настройки org-mode или чего-нибудь другого приветствуется.

★★★★

Ответ на: комментарий от stevejobs

Стратегии:

Тип 1. Выделить на нее много времни (например, выходной) и оторваться по полной. Или, когда сложно чебя что-то заствить делать (после работы в коматозе и ночью невыспаный) - тогда делаешь эти задачи. Здесь важный ньюанс: нужно записывать такие задачи, ибо когда сидишь в коматозе и думаешь что-то сдеать не только приятное, но и полезное, как назло не вспоминается, в итоге занимешься какой-то фигней.

Тип 2. Делишь на куски, например по часу, но с результатом. И делаешь по кускам. Важно:
- как уже сказал, кусок должен предполагать хоть какой-то промежуточный результат, иначе это превретиться в рутину
- между кусками обязательно перерыв - ну, или в душ сходить, поесть что-то, руками помахать/отжаться от пола, сделать что-то другое. Не позволять себе без перерыва делать более чем один кусок!
Такие куски особенно заставляю себя делать во время наибольшей активности. Это у каждого человека индивидуально, у меня: 9:00-11:00, 16:00-18:00, 22:00-24:00 (в перерывах обычно хочется спать или просто облом нападает)

Kroz ★★★★★
()

Тип 3. Делишь до тех пор, пока не сможешь заставить себя сделать кусок. Я эти куски называю лягушками. И, как и в предыдущем случае - чтобы был промежуточный результат. И диета - минимум лягушка в день. Если два дня не смог заставить - делишь еще на более мелкие куски. Я, когда диплом писал, первая задача, которую осилил: сделать титулку (ушло 5 минут). Если бы и это не осилил, сделал бы «создать файл с названием диплома». Если делить больше некуда - срочно выспаться! В отличии от предыдущего типа задач - здесь я разрешаю себе делать более чем один кусок за раз, если после первого куска появилось желание продолжать; при этом если начал второй кусок - имею право бросить его в любой момент, ибо итак план по лягушкам на сегодня выполнен, это уже на превышение иду :).

Kroz ★★★★★
()

По поводу отвлекают: если короткая задача (минуты на 2-3) - делаю сразу. Больше 2-3 минут - откладываю на час-два, пока не доделаю какой-то кусок того что делаю сейчас. Если часто отвлекают (ну, уже раз 5-й раз за час) - откладываю даже мелкие задачи. Отложить можно в 99% случаев - доказано.

Вообще действую с собой по принципу доброго, но строгого папы: себя и любить нужно, но и расслабляться надолго не давать. Тестом «у стены» это вывел :)

И – да, телевизора в доме нет, jabber/skype выключены по дефолту – только по делу, из соц. сетей – только LinkedIn, новостные сайты – ограничиваю не больше 5ти. Работу на дом принципиально не беру.

И – да, все это работает в 90% случаев. Перфекционизм – зло.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

новостные сайты - ограничиваю не больше 5ти. Это что такое?

Иногда хочется зайти в И-нет, почитать новости. Как обычно - заходишь на сайт, смотришь что новое есть, если интересно - заходишь, читаешь. Пользы от этого - отдых. Но когда невыспанный или просто уставший, за чтением новостей можно весь день провести, а это уже плохо. Новостных сайтов-то в и-нете много, на каждом есть что-то интересное. Но я сказал себе, что буду посещать не более 5 сайтов. Таким образом, когда ты в очередной раз прошелся по всем сайтам и понял, что нового ничего нет, значит, видать что-то ты слишком часто/много сегодня новости читаешь, значит пора что-то полезное поделать. А когда «внутренний ребенок» говорит что «та давай еще!», папа говорит «Так какие ты еще знаешь нормальные сайты? В и-нете куча жетлизны, не будешь же ты сейчас кучу ерунды перерывать ради одной годной статьи!». Вот так :)
P. S. Форум приравниваю к новостным сайтам.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.