LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил в порядке бреда убунту ради «поиграться», но не осилил

0

0

Итак, поставил в порядке бреда убунту на соседний с гентой и арчем раздел. Ну, на красивости полюбоваться, шрифтам порадоваться, все такое. Ставил с диска, который нашел на полке - ЛХФ с версией 11.04. Встало все хорошо, красиво, шрифты, все дела. И потом оно мне предложило обновиться до 11.10. Ну, думаю, чо, юзерфрендли, давай обновимся. Прождал час, оно обновилось и, Я В ШОКЕ!!!, оно не упало.

А теперь несколько вопросов ярым убунтоидам:

1. Как выключить это непотребство, которое по умолчанию вместо ДЕ? (Юнити)

2. Как включить небезызвестные, когда-то включаемые одной галкой, «эффекты рабочего стола „экстра“? И остались ли они?

3. Можно ли вернуть обычный рабочий стол одной галкой, как было в 11.04, где выбиралась „классическая убунта“ в гдме?

Ах да, не осилил оперу поставить. Вот в арче у меня все просто было - pacman -Syu opera, и ставится последняя опера. В этом чудо-юзверьфрендли дистрибутиве я ее не нашел в репах, пришлось ставить руками с сайта. Или чо, типа каждая домохозяйка так сможет?

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

1. А зачем?
  2. А зачем?
  3. А зачем?

не осилил оперу поставить.
я ее не нашел в репах

Всё правильно. Опера не нужна.

valentin_v13 ★★★
()

У оперы, ЕМНИП, есть репозиторий для убунты. Надо ручками вбивать.
Иначе обновления прилетать не будут, а для браузера это смерти подобно.

trex6 ★★★★★
()

Или чо, типа каждая домохозяйка так сможет?

В том-то и «прикол», что бубунта посложнее слаки какой-нибудь будет. А уж чтобы в мастдае уютно работать, вообще семи пядей во лбу надо быть...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaino

или людям, которые зарабатывают с его помощью хорошие деньги, вполне практичная и обоснованная позиция

Те кто зарабатывают деньги на несчастьях других недостойны того чтобы их мнение принималось во внимание.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а не проще ли «починить» переходом на gtk3?

И за одно починить критическую ошибку gtk3 под названием «ни одной нормальной темы за полтора года». Нет, спасибо.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это метод для блондинок?

Какая ОС, такие и методы.

Debasher ★★★★★
()

попробуй 12.04 beta 2, она вполне стабильна, уже 2 недели пользуюсь. Для хомячков все просто и удобно, для Ъ много хоткеев на все случаи жизни, sudo apt-get install myunity и она становится еще и настраиваемой. (чтобы вызвать список хоткеев удерживать super)

z00ke
()

Вчера поставил 12.04 на нетбук. Вроде работает, особых претензий нет. Думаю, потом верну обратно Debian.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

4.2. твоё 4.2.

elements единственная, не вызывающая рвотного рефлекса. Но и она убога, по сравнению со своей версией под gtk2

приличное кол-во красивых тем

В жопу красивые темы. Тема должна быть удобной.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Собственно, единственная тема, которая все обновления переживает, это oxygen-gtk...

pekmop1024 ★★★★★
()

Сижу в Юнити сейчас и понимаю, что на 1024x768 оно занимает слишком много места (автохайдинг не нравится в принципе).

neocrust ★★★★★
()

ЯЗАБАН

Тех вопросы в толкс?

J ★★★★★
()

Само собой иконки в доке уменьшил до 32 пикселей, но все равно дико не привычно для глаз, что слева торчит такая здоровенная панель.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Те кто зарабатывают деньги на несчастьях других недостойны того чтобы их мнение принималось во внимание.

громкое заявление, как авторы игры Trine, например, или Oil Rush делают других несчастными?

vaino
()

как авторы игры Trine, например, или Oil Rush делают других несчастными?

Очень просто — ограничивая их свободу. Например установить эту игру из репозитария невозможно, хотя она бы обязательно бы туда попала если бы была полностью свободной игрой — неудобство. Необходимость заводить какую-нибудь там пластиковую карту чтоб поиграть — ещё одно неудобство. И необходимость платить деньги — тоже, ведь заплатив за одну игру, ты лишаешь себя возможности поиграть в другую или скажем купить лишний раз себе хлеба, лекарств и так далее.

В отличии от других неудобств, объективных — эти добавлены намеренно, а поэтому являются злом. (например если игра просто не была добавлена в репозитарий, потому что мейнтейнерам было лень — это не будет злом)

У человека может возникнуть желание посмотреть или поправить исходный код этой игры, но благодаря тому что игра проприетарная, он это сделать не сможет, он не сможет посмотреть тот или иной участок кода. который ему интересен.

А представьте себе что к нему приходит знакомый, видит игру, говорит «а я тоже хочу поиграть, скинь мне эту игру на флешку», и какой тут выбор?
1) Стать формально преступником, но остаться лояльным другу
2) Послать его: «хочешь играть, иди и купи»
3) Купить ещё одну копию ему — а что если денег на вторую копию у тебя нет?
Ни один из вариантов не приемлем полностью со всех точек зрения: этической, юридической и экономической.

Впрочем, проприетарные игры не так плохи, как проприетарные прикладные и системные программы — можно просто не устанавливать проприетарные игры и не желать их и сохранить свою свободу, не получив неудобств взамен.

Проприетарные программы намного хуже. Например Windows запрещает совершать неприятный выбор даже тогда, когда ты не собираешься ей пользоваться, только лишь одним фактом своего существования:
1) Купить компьютер который подходит тебе по всем характеристикам железа, но с предустановленной Windows, которую ты сразу же удалишь — прямые материальные потери (о том что ты финансируешь иски против Android и Linux даже не говорю).
2) Купить компьютер, который близок по характеристикам, но подходит тебе не идеально — ну тут очевидно.
3) Ждать пока в продаже появится компьютер без Windows, но с подходящими характеристиками
4) Купить компьютер с Windows и вернуть деньги — вариант хороший, но не всегда доступный — ведь не все производители на это согласны, не везде есть авторизованные сервисные центры. Да и не идеальный, так как придётся тратить деньги.

Проприетарные программы типа мелкософтовского офиса, фотошопа и прочих добавляют дополнительные неудобства:
1) Невозможность пользоваться исключительно другой, более удобной или по иной причине более предпочтительной программой — например LO намного удобней, чем MSO, но некоторые документы отображаются в нём неправильно, из-за чего тем кто вынужден обмениваться данными такого типа постоянно приходится держать на компьютере несколько программ вместо одной)
2) При использовании других ОС, в общем-то более удобных и стабильных могут возникать затруднения вроде нестабильной работы программы под Wine или необходимости долго подбирать комбинацию библиотек чтоб её запустить.
3) Возникают затруднения при использовании процессора с архитектурой не x86 — от необходимости ставить multilib (если это x86-64) до полной невозможности приемлемой работы

И это всё в дополнение к описанным выше проблемам. Но тут всё гораздо хуже — ведь даже если ты полностью откажешься от проприетарных программ, у тебя всё равно могут возникать проблемы — например, невозможность прочитать файлы определенных форматов, невозможность связаться с пользователями проприетарно-протокольных мессенджеров, невозможность пользоваться определенным железом.

Так что, если вреда, причиняемого проприетарными играми можно легко избежать, просто не играя в них, то вред от проприетарных прикладных и системных программ продолжает существовать даже если ты ими не пользуешься.

Xenius ★★★★★
()

к чему это я - к тому, что программисты тоже хотят кушать, и даже те, кто 100% времени пишет открытый код, зачастую получают за это деньги от корпораций, которые те сами проприетарщики

vaino
()

зачастую получают за это деньги от корпораций, которые те сами проприетарщики

Но не всегда ведь. Некоторые из них работают в FSF и получают деньги от неё.

Ты пытаешься обосновать существующий порядок вещей, привлекая существующий порядок вещей — а это логическая ошибка.

Почему проприетарщина — это зло.
Кстати, я вынес этот пост из комментов (с изменениями), так что дискуссию лучше продолжить в этой теме. Если есть желание, конечно.

Xenius ★★★★★
()

Некоторые из них работают в FSF и получают деньги от неё.

единицы, действительно сложный и стоящий софт держится на корпорациях - от ядра и до десктопа

vaino
()

можно установить гном и выбрать его при логине.

а знаете ли вы, друзья мои убунтоиды, что если в своп разделе случайно окажутся битые блоки, то вы больше не сможете загрузиться с live cd, не сможете переустановить систему, не сможете даже переформатировать диск. короче, ничего не сможете сделать со стандартным графическим исталятором

chg ★★★★★
()

Сколько из них пережили обновление на GTK 3.4?

кстати да, тоже пилили одну - после обновки слетела

megabaks ★★★★
()

Ах да, не осилил оперу поставить. Вот в арче у меня все просто было - pacman -Syu opera, и ставится последняя опера. В этом чудо-юзверьфрендли дистрибутиве я ее не нашел в репах, пришлось ставить руками с сайта. Или чо, типа каждая домохозяйка так сможет?

Не думаю, что домохозяйки будут заморачиваться с терминалом,sudo, репозиториями... Проще (им) скачать с сайта (даже без wget ) и 2 раза тыкнуть мышкой.

1) Снести убунту (очевидно же)
2) вот это если честно - не знаю. Не убунтовод же (хотя, думаю они тоже не знают, ведь " а зачем? ")
3) Думаю, нет.
Но все таки, ответ на первый вопрос решит все проблемы

comp00 ★★★★
()

Ну вот, я ее уронил. Оно наконец-то соизволило обновиться до 12.04, после чего радостно упало - попали все иконки и прочее. Все. Ушел в порядке бреда ставить федору.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

А я поставил на нетбук около месяца назад, накатал патч на ядро, заслал в багтрекер, его приняли, сижу теперь, мне нравится. Тормозит слегка, правда. Karmic Netbook Remix был гораздо лучше, но время, увы, не вернуть.

gentoo_root ★★★★★
()

нормальные люди могут не крякать проприетарщину, а покупать (сюрприз)
ну да ты все равно жиробас, зачем я тебе это пишу?

xtraeft ★★☆☆
()

Кому может нравится закрытый код, кроме тех кто любит реверс-инженеринг или носителям заблуждений с промытыми мозгами?

тем, кому плевать на лицензию софта

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.