LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian - торт!

,

0

2

Он таки торт!

Поставил на тестовый раздел визи - и наконец то я увидел то, что я джва года ждал: кеды наконец нормально собраны, и есть возможность поиграться в пазл и поставить необходимый минимум, а дальше наворачивать (даже не ставил kde-standard - много хренотени на мой взгляд тянет). Ничего не глючит, втыкается из софта ровно то, что нужно, в общем - лютый вин aka 5.0 ленни с няшными 3.5.10 кедами. Наконец-то не нужно ставить мускули и виртуозосерверы (обошлось sqlite, но на то она и sqlite). Правда если хотите амарок - будьте любезны воткнуть mysql-common. Порадовала свежесть софта - вайн 1.4.1, вышедший недели 2-3 назад, новый vlc, libreoffice, ffmpeg, наличие mplayer2, ессно кеды последние, ну и по мелочи.

В общем для десктопа-кде дебиан вновь торт.

P.S. Кто знает, почему еще в 4.3-4.4 выпилили такую замечательную тулзу как kpackage?

P.P.S. Не нашел сановской/оракловской явы (иногда подключаю) и не нашел dvdrip. он выпилен?

★★★★★

Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)

Однако поздно в дебиане эти все вкусности сделали, я уже свалил в стан гентушников, и дебиан только на сервера ставлю)

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Всегда ставил liberation-fonts и не понимал, о каком ШГ идет речь.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Добавил, что новый LO, есть наличие mplayer2, причем вроде июньский билд. Правда конфликтует с оригинальным.

leg0las ★★★★★
() автор топика

А у меня наоборот: сначала неделю обновлялся перед заморозкой - трафика мне не жалко, но у меня убогий фрештел. Потом оказалось, что они wine поломали (даже Portal не запускается!). А копаться лень.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от BMX

А вообще - сильно еще не клацал, но оно «просто работает». Этого «просто» мне адски не хватало во времена выхода сквиза и кед 4.4. Можно ставить знакомым, кто просит поставить линукс. В общем сплошная мякота и радость.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vahtu

Я специально ставил на свой Athlon II X4 640 i386 версию, потому что насмотревшись ужасов с мультиарчем, ни под каким предлогом не буду лепить на десктоп debian_amd64. Скайп, вайн - все это захочет 32-битные либы. Не люблю мешанину архитектур. Собственно этот вопрос уже обсуждался в топике про заморозку демьяна)

leg0las ★★★★★
() автор топика

кеды наконец нормально собраны

А что именно было не так? В Kubuntu много лет как собирают нормально (с версии кед 4.3 вроде бы. Ну и третьи кеды тоже были нормальные в своё время).

firestarter ★★★☆
()

Поставил на тестовый раздел визи - и наконец то я увидел то, что я джва года ждал: кеды наконец нормально собраны, и есть возможность

А я вот поставил на слаку 4.6.5 и все просто работает, во всяком случае нет подтормаживаний в отличие от твоего дебиана. И джва года ждать не надо.

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Никогда с мультилибом проблем не было. ЧЯДНТ? Правда из принципа хотел бы Ъ=64битку и без мультилиба. Но что-то вайн нормально не собирается в only_64bit

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Я написал - зависимость от виртуозо-мускульных бд, необходимость ставить кучу доп. софта, по зависимостям, который мне и нафиг не нужен. Получался чересчур тяжелый комбайн, к тому же еще тогда страдающий мелкими недоделками - например вылет при использовнии F2 когда нужно что-то переименовать, отсутствие «основных языков» - это когда 2 основных, а 3-й через меню, и прочие радости)

leg0las ★★★★★
() автор топика

В Kubuntu не видел этих проблем. Про БД не совсем понял. Если речь о Nepomuk, то его использование не обязательно. Во вторых, можно использовать sqlite, если непомук нужен.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

В сквизе и некоторое время в визи ему хотелсоь мускуль и виртуозо, а разработчики непомука говорили что sqlite чего-то им не позволяет сделать, потому они запилили все свое барахло на виртуозо. Sqlite действительно теперь нужен был для либ непомука - правда там на выбор sqlite|mysql|postgresql, да, сам непомук не установлен. Кстати, как оно там? оно работает, индексирует, в не просто шуршит винтом?

В добавок тогдашняя сборка кед хотела еще какие-то пакеты, я уже не помню какие, но помню, что меня весь этот хлам дико раздражал на фоне kde3 с которого я недавно слез тогда, в котором можно было втыкать ровно столько, сколько нужно было - кделибс, кикер, квин, и т.п. и не тянуть хлам.

Даже можно поискать тут темку я по этому поводу заводил кажись пару лет назад в которой было тонна ненависти к майнтейнерам кед.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Не знаю, никогда не использовал непомук, т.к. не пользуюсь дельфином вообще (крусадер).

firestarter ★★★☆
()

В эфире программа "Эти забавные дабианщики…"

я увидел то, что я джва года ждал:

кеды наконец нормально собраны
есть возможность поиграться в пазл и поставить необходимый минимум, а дальше наворачивать
Ничего не глючит

*катается по полу от смеха*

AX ★★★★★
()

Sqlite действительно теперь нужен был для либ непомука - правда там на выбор sqlite|mysql|postgresql, да, сам непомук не установлен.

Может всё таки akonadi, а не nepomuk? Nepomuk с обычными SQL'ными базами вообще не работает.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Но что-то вайн нормально не собирается в only_64bit

В дебиане отлично собирается, в отличии от твоей слаки.

roman77 ★★★★★
()

P.S. Кто знает, почему еще в 4.3-4.4 выпилили такую замечательную тулзу как kpackage?

Емнип, её должен был заменить muon

overmind88 ★★★★★
()

Ви не повегите, но дебиан не только на сегвегах используется!

Если они только сейчас научились собирать самую популярную линуксовую DE, то пусть там и остаются.

Да, аконади. Какая хрен разница

*подавился чаем*

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Если они только сейчас научились собирать самую популярную линуксовую DE, то пусть там и остаются.

Дебиан торт начиная с 2006 года (раньше не знаю, не пользовался).

moved
()

Сарж был тортом в свое время, этч, ленни... Этч был epic win с 2.6.18, ленни - epic win с последними третьекедами. Сквиз - наверное все же вин - лтс ведро, мускуль 5.1, пых 5.3, гном 2.28 или 2.30 а не трешка, да и кеды на тот момент были очень хорошо вылизаны, ключевое слово - на тот момент. Майнтейнеры дебиана не виноваты, что кде на тот момент было еще глюкавым, и собирали его из принципа «чтобы работало и поменьше глючило»

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lyrix87

Только зачем он нужен, если большинство вендософта прибито гвоздями к 32 битам?

KivApple ★★★★★
()

Я тоже думаю вернуться на Дебиан из Убунты.

pacify ★★★★★
()

Если они только сейчас научились собирать самую популярную
линуксовую DE, то пусть там и остаются.

Самая популярная DE - это Windows ...
но почему-то ты за неё не агитируешь?

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.